03.04.2023 15:28
Аналитика.
Просмотров всего: 33613; сегодня: 4.

На майские праздники туристы выбирают «близкие» и «вкусные» туры

На майские праздники туристы выбирают «близкие» и «вкусные» туры

Майские каникулы в 2023 году выявили рост популярности гастрономического туризма и увеличивающийся интерес к «близким» регионам. Такой вывод сделали аналитики Национального туроператора Алеан, обработав данные по проданным турам с заездом в период майских праздников 2023 года. Согласно данным компании, количество бронирований туров на весенние каникулы существенно выросло.

Как рассказали «Вестнику АТОР» в Алеан, по данным на конец марта количество забронированных туров на майские праздники у компании выросло вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В топ-3 регионов, на которые приходится больше всего бронирований на первую декаду мая в 2023 году, у Алеан входят Краснодарский край (Сочи, Анапа и Геленджик, суммарно 39%), Кавминводы (36%), Абхазия. В прошлом году в топ входил и Крым, но в этом его место в первой пятерке занял Алтай. 

Наибольшим спросом пользуются туры продолжительностью 3-4 дня, реже на майские праздники бронируют туры на 6-7 дней. Сейчас наибольшее количество бронирований приходится на вторые «длинные» выходные первой декады мая – с 6 по 8 число. Пик бронирований майских праздников в России, по прогнозам Алеан, придется на середину апреля.

Как изменились за год цены на отдых в майские праздники.

Тем, кто хочет на майские к морю, следует учесть, что прибрежные высокобюджетные отели в 2023 году, по данным экспертов Алеан повысили стоимость размещения на майские каникулы в среднем на 20% год к году, а курортные приморские отели категории 3-4* – в пределах 7-15%. Это связано, в первую очередь, с довольно высоким спросом и загруженностью объектов размещения.

Зато, по сравнению с тем же периодом 2022 года, в 2023 году в городских отелях категории 5* увеличения стоимости размещения на майские праздники практически не видно: в объектах 3-4* цены увеличились всего на 5-7%.  

Но все же стоимость экскурсионных туров в этом году увеличилась в среднем на 10 – 15% за счет удорожания всех составляющих тура (отели, транспорт, работа гидов, питание и пр.). 

Лидерами по количеству бронирований среди экскурсионных и городских направлений остаются Казань, Калининград, Северный Кавказ, Карелия и Алтай. Традиционно популярны также Санкт-Петербург и города Золотого кольца. Кроме того, уже сейчас идет активное бронирование туров на Камчатку и Байкал.

Туристы в 2023 году выбирают туры поближе.

Одним из ярких трендов туристического спроса на майские праздники 2023 года является возросший интерес к регионам, куда можно долететь быстро и недорого (до 10 тыс. рублей).

«Это, например, Самара – в городе и окрестностях достаточно музеев, природных и исторических достопримечательностей для коротких выходных. Еще можно погреться на солнце на песчаном пляже в самом центре города, посетить знаменитый пивзавод Жигулевский, здесь большой выбор «вкусных» ресторанов и кафе. Не менее интересна Астрахань, тем более здесь на майские обещают +21 -26С, здесь можно провести 2-3 дня в городе, посетить Кремль, прогуляться по старинным улочкам, перепробовать все рыбные деликатесы, а можно взять 4-дневный тур с посещением природных заповедников и Калмыкии», – рассказали в Алеан.

По данным компании, популярными для близких и недорогих межрегиональных поездок стали также Оренбург, Ульяновск, Екатеринбург, Уфа, Грозный.

«Также набирают популярность среди туристов направления, включенные в перечень Национальных туристических маршрутов, в том числе Омская, Ростовская и Саратовская области», – отмечают в Алеан.

Майский спрос с «уклоном» в гастрономию, SPA и экоотдых.

Если говорить о видах отдыха, то, помимо классических экскурсионных, туристы стали чаще выбирать на майские каникулы и гастрономические туры.

Гастрономический туризм представлен теми регионами, где сохранились традиции национальной кухни, либо соседствуют кухни нескольких народов. Здесь в лидерах Северный Кавказ, Ростов-на-Дону, Казань, Калининград, Астрахань, Карелия, Мурманская область.

Не менее популярен отдых в SPA-отелях в своем или ближайшем регионе. Следом идут экотуры и отдых в глэмпингах. 

«Отели, которые предлагают велнесс- и SPA-программы, можно найти практически в любой точке страны. Однако самым высоким уровнем сервиса, качества предоставляемых услуг и квалификации специалистов, а также объемом процедур считаются SPA-отели Подмосковья, Ленобласти, Сочи, Крыма, Геленджика, Калининградской области», – рассказали в Алеан. 

Для тех, кто предпочитает экологический туризм, в России существует немало мест, где сохранились заповедные уголки природы. Таких мест много на Алтае, Байкале, Дальнем Востоке, в карельских лесах, в Башкирии, на Урале, Камчатке и Беломорье.

За недельный тур можно сплавиться по реке, исследовать пещеры, заглянуть в жерло вулкана, побывать в таинственных, мистических «местах силы», искупаться в горячих источниках, а можно просто насладиться тишиной и «цифровым детоксом». 

Редакция «Вестника АТОР».

Тематические сайты: Внутренний туризм, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Праздники, памятные даты, юбилеи, Рестораны, кафе, общественное питание, Туризм, путешествия, отели
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Астраханская область, Башкортостан Республика, Калининградская область, Калмыкия Республика, Камчатский край, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Московская область, Мурманская область, Омская область, Оренбургская область, Ростовская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Ставропольский край, Татарстан Республика, Ульяновская область, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Астраханская область - Астрахань, Башкортостан Республика - Уфа, Калининградская область - Калининград, Оренбургская область - Оренбург, Самарская область - Самара, Свердловская область - Екатеринбург, Татарстан Республика - Казань, Ульяновская область - Ульяновск, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Анапа, Краснодарский край - Геленджик, Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Россия
Сайты регионов мира: Кавказ

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/51986
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...