25.02.2025 17:37
Консультации.
Просмотров всего: 7828; сегодня: 2.

Выбор франшизы общепита: на что обратить внимание

Выбор франшизы общепита: на что обратить внимание

Сфера общественного питания относится к направлениям бизнеса, которые стабильно пользуются спросом. При этом начинающие предприниматели часто отдают предпочтение развитию своего дела по модели франшизы. Однако она не гарантирует успеха, для достижения которого необходимо, прежде всего, тщательно проанализировать предложения и сделать взвешенный выбор. 

Прежде чем подбирать конкретную франшизу, стоит определиться с форматом заведения:  

- Фастфуд – высокая проходимость, быстрый оборот, но высокая конкуренция. Подходит для людных мест, ТЦ и улиц с трафиком. 

- Кофейня – относительно небольшие вложения, стабильный спрос, но крайне важно расположение и качество. 

- Кафе/ресторан – требует больших вложений, но может приносить высокий доход. Важны концепция, меню и уровень сервиса. 

- Доставка еды – растущий сегмент, меньше затрат на аренду помещения, но рынок очень конкурентен (особенно в крупных городах). 

Определить первоначальные параметры подходящей франшизы помогут ответы на три вопроса: 

- Какую сумму я готов инвестировать? 

- Есть ли у меня компетенции и опыт в сфере общепита? 

- Готов ли я активно заниматься бизнесом? 

Далее, как и в любом другом виде бизнеса, прежде чем инвестировать в франшизу, необходимо изучить рынок: 

Есть ли спрос. Насколько востребована ниша в предполагаемом городе или районе. Стоит изучить тренды, предпочтения местных жителей. 

Конкуренция. Если уже много точек с подобным форматом, может быть сложно привлечь клиентов. Возможно, целесообразнее найти нишу с меньшей конкуренцией или выбрать франшизу с уникальным предложением. 

Тренды в сфере общепита играют большую роль. Например, в последние годы набирают популярность экопродукты, здоровое питание и азиатское меню. Франшиза, которая соответствует текущим тенденциям, имеет большие шансы на успех. 

Оценку рынка лучше проводить при помощи проверенных сервисов, которые дадут объективные результаты. 

Когда предприниматель определился с форматом заведения, который соответствует трендам, убедился, что спрос есть, а конкуренция низкая, начинается поиск подходящей франшизы

Перед подписанием договора важно убедиться в надежности франчайзера. Стоит дополнительно проверить его опыт на рынке

Второе на что нужно обратить внимание – репутация компании. Кроме публикаций в СМИ и соцсетях, нужно изучить отзывы других франчайзи, узнать, были ли судебные разбирательства. Эти данные есть в открытых источниках. 

В-третьих, для начинающего предпринимателя нелишним будет подробнее узнать об условиях поддержки: предоставляет ли франчайзер помощь в обучении персонала, маркетинге, закупках. 

Финансовая модель – одна из главных составляющих бизнеса. Будущему франчайзи важно понимать, какие расходы потребуются на открытие (паушальный взнос, оборудование, ремонт, аренда, лицензии). Размер паушального взноса во многом зависит от наличия брендбука, технологических карт меню, обучения персонала и насколько активно франчайзер помогает в открытии нового предприятия. Плюс прямая зависимость от маркетинговых характеристик бренда: его масштабов, репутации и популярности у целевой аудитории. 

Франшиза предполагает и ежемесячные платежи, роялти. Плюс некоторые бизнес-модели содержат скрытые расходы, такие как закупка продукции только у определенных поставщиков, дополнительные платежи за рекламу или ПО. О них лучше узнать заранее. 

Договор является основой взаимоотношений между франчайзи и франчайзером. Особое внимание уделяется следующим пунктам:

- Права и обязанности сторон. Что именно франчайзер предоставляет, и какие условия должен выполнять франчайзер. Например, в некоторых моделях нельзя самостоятельно добавлять или убирать позиции из меню, внедрять маркетинговые акции и разрабатывать рекламные материалы. 

- Условия выхода из бизнеса. Есть ли штрафы за расторжение договора, можно ли продать бизнес. 

- Ограничения. Иногда франчайзер запрещает открытие аналогичного бизнеса в течение нескольких лет после прекращения сотрудничества.

Не стоит спешить с принятием решения и подписывать договор, не оценив риски, без тщательной проверки его условий. Детальный бизнес-план позволит понять, когда окупятся вложения. Какие бы многообещающие перспективы не сулили потенциальные партнеры, ответственность за рентабельность – на предпринимателе. Поэтому перед принятием решения лучше провести самостоятельные расчеты и оценить сколько денег потребуется для старта и на первых этапах работы. Стоит сравнить платежеспособность ЦА и средний чек будущего заведения, оценить возможны риски, такие как сезонность, конкуренция и пр.

Обратите внимание, ФНС дала рекомендации по новому порядку выдачи чеков в общепите – с 1 марта их нужно распечатывать до оплаты (вместо счета).

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11396 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/vybor-franshizy-obshchepita-na-chto-obratit-vnimanie-/
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...