11.06.2025 18:18
Новости.
Просмотров всего: 2414; сегодня: 4.

Обнародованы новые сведения о борьбе с голодом в блокадном Ленинграде

Обнародованы новые сведения о борьбе с голодом в блокадном Ленинграде

Довольно любопытное исследование на тему "Архивные документы о трансформации рационов в системе общественного питания блокадного Ленинграда (1941-1944 гг.)" опубликовал журнал "Отечественные архивы". Оно было проведено при поддержке Российского научного фонда.

Авторы статьи - профессор Елена Твердюкова и кандидат исторических наук Ольга Гаврилова из Санкт-Петербургского государственного университета, изучили проблему продовольственного обеспечения жителей блокадного Ленинграда. Она неоднократно изучалась историками, но в тени оставался вопрос повседневной работы столовых и, прежде всего, состава блокадных рационов и меню. Прояснить картину помогли документы, которые ученые нашли в архивах, прежде всего, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга.

Исследователи отмечают, что с началом Великой Отечественной войны количество столовых в Ленинграде существенно возросло: если по состоянию на 1 июля 1941 года их насчитывалось 1188, то к 1 января 1942 года количество столовых увеличилось до 1347 единиц. Правда, к началу 1943 года ввиду убыли населения сеть предприятий общественного питания была сокращена до 1008 единиц.

"Зимой 1941/42 г. в столовых практиковалось самое примитивное меню, - отмечают авторы исследования. - Например, фабрика-кухня Кировского района 7 декабря 1941 года предлагала посетителям дрожжевой суп стоимостью 17 копеек, состоявший из 50 г дрожжей, 7 г картофеля, 5 г соли. 

31 декабря - пшенный суп (7 копеек) из 25 г пшена и 5 г соли. На фабрике-кухне Володарского района 3 января 1942 года в меню значились бульон из 10 г альбумина с добавлением 5 г соли и 0,4 г лаврового листа (7 копеек); 12 января - суп из 25 г муки 96-процентного выхода и 5 г соли (4 копейки)".

Роль общепита была ключевой, поскольку в условиях блокады готовить пищу дома было нелегко. Историки подчеркивают, что домашнее приготовление пищи было чрезвычайно затруднено из-за перебоев в снабжении электроэнергией, водой и топливом. 

По данным научного обзора "Общественное питание в Ленинграде в период блокады", выпущенного в 1946 году Ленинградским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом, до начала войны только 11,2 процента горожан пользовались услугами общественного питания, а в первой половине 1942 года - уже свыше 60 процентов.

"В связи с ростом заболеваемости алиментарной дистрофией в городе в январе 1942 года были открыты "стационарные лечебно-питательные пункты", - пишут авторы научной публикации. - Уже к концу января 1942 года в них на излечении находились, по данным Ленгорисполкома, 16 450 человек".

В городе вводились нормы питания пациентов стационаров, однако большинство продуктов "закладывалось в котел" с некоторым их превышением. Об этом, в частности, свидетельствует меню стационара завода "Русский дизель".

По состоянию на 26-28 февраля 1942 года оно включало в себя блюда из пшена и риса, мясо, масло, сахар, хлеб черный и белый, а также вино. При этом проверки выявляли перебои в снабжении стационаров жирами, мясом, а также указывали на фактическое отсутствие в рационе пациентов овощей, вина и яиц.

"Столовые Ленглавресторана, обеспечивавшие эти пункты горячим питанием, работали неритмично: пищу (уже остывшую) подвозили с опозданием на 2-3 часа, перерывы между подачей блюд достигали 40-50 минут, нередки были обвесы и несоответствие реальной раскладки той, что заявлена в меню (в одной из столовых Красногвардейского района, например, торговым инспекторам предъявили гороховый суп "без признаков гороха", - следует из публикации.

В целом нормы питания в лечебно-питательных стационарах нельзя признать достаточными для истощенных блокадников, отмечают авторы. В апреле 1942 года бюро горкома ВКП(б) приняло решение о прекращении приема больных в лечебно-питательные стационары. Вместо них появились столовые повышенного типа, в которых блокадников обеспечивали лечебным питанием без отрыва от производства.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11396 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/06/09/obnarodovany-novye-svedeniia-o-borbe-s-golodom-v-blokadnom-leningrade.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...