06.11.2025 16:53 Мероприятия
Catering Day — 2025: кейтеринг — время перемен
30 – 31 октября в Москве прошёл профессиональный форум Catering Day — 2025, собравший владельцев кейтеринговых компаний, топ-менеджеров, маркетологов и экспертов индустрии гостеприимства. Форум состоялся как двухдневная стратегическая сессия с участием более 70 участников и 30 спикеров из 20 городов России. В фокусе обсуждений стала трансформация отрасли: изменение структуры спроса и существенный рост затрат, что требует перехода к системному управлению и учету, развитию новых ниш, каналов продаж и автоматизации. Организаторы мероприятия подчеркнули новизну формата встречи: с одной стороны, работа со стратегией, с другой — своеобразный «бизнес-квартирник», где обсуждают конкретные кейсы и решения, сверяют цифры и планы. При этом, как пояснила ключевой организатор события Людмила Баянова (основатель проекта Catering Heroes), в отрасли уже сформирована особая среда, где...
10.10.2025 11:10 Аналитика
Общепит в Российской империи
Сегодня поход в ресторан или кафе — обычное дело, но как культура общепита появилась в России? Вспоминаем, где обедали и ужинали дворяне, а где — люди со скромным достатком, кто содержал дореволюционные питейные заведения и какие блюда были в их меню. Трактиры В иерархии дореволюционного общепита самыми низкосортными заведениями считались кабаки и трактиры, в которых подавали блюда русской кухни, но так было не всегда. Изначально они предназначались вовсе не для «подлого люду», а для обеспеченных господ, нередко иностранцев, не державших собственной кухни. Одно из первых таких заведений, построенное в 1720 году в Санкт-Петербурге на Троицкой площади, называлось «Трактирный дом». Прославилось оно тем, что завсегдатаем здесь был царь Петр I, любивший выпить чарку-другую...
01.10.2025 23:46 Консультации
Бесплатный PR для ресторана: как привлечь гостей без вложений
Если вы только задумались о продвижении своего ресторана в СМИ, но пока не знаете, с чего начать — эта статья для вас. Стоит сразу принять за аксиому, что PR — это не быстрый процесс. Обычно на установление доверительных отношений и заинтересованность СМИ может уйти от трёх месяцев до полугода. Итак, ваша задача — привлечь внимание СМИ к вашему ресторану, однако у вас нет знакомств среди журналистов. Что делать в такой ситуации? 1. Отвечаем на запросы СМИ Чтобы начать знакомство с журналистами и понять, какие темы их интересуют в сфере общественного питания, регистрируемся на бесплатном сервисе запросов от журналистов: pressfeed.ru Там журналисты из различных изданий оставляют запросы на комментарии к готовящимся спубликациям. Если ваш комментарий будет одобрен, вы получите упоминание как эксперта, а также название вашего ресторана как места работы. Бесплатно доступно всего 3...
30.09.2025 18:27 Мероприятия
Детство — драйвер спроса: как театры в ЖК меняют детей и родителей
В петербургском пространстве «Детство Play Cafe» прошел закрытый деловой завтрак, посвящённый роли детской и семейной инфраструктуры в современных жилых проектах. Событие собрало экспертов в создании семейных досуговых пространств, девелоперов, рестораторов и психологов. Участники обсудили, почему объединение интерактивного театра и качественной гастрономии делает семьи счастливее, как превратить подобный формат в рабочую бизнес-модель и как детская инфраструктура формирует эмоциональную идентичность проектов. По словам Юлии Метёлкиной, соучредителя «Детство Play Cafe», интерактивного музея-театра «Сказкин Дом» и «Московского ЛисаПарка», востребованность интерактивных семейных форматов актуальная как никогда: у многих девелоперов есть нерешенный запрос на создание качественных, но не дотационных семейных центров в рамках ЖК. При объединении в одном месте интерактивного театра, сказки...
11.09.2025 17:14 Интервью, мнения
Кто и зачем на самом деле придумал граненый стакан?
11 сентября свой день рождения отмечает знаменитый граненый стакан. Образ этой прочной и удобной тары, ее граненая форма и широкий ободок уже давно стали для россиян чем-то родным и привычным. В советские годы такие стаканы были повсюду: в столовых, ресторанах, кафе; из них пили чай на каждой советской кухне, они несли исправную службу в автоматах с газировкой, в вагонах поездов и были неотъемлемой частью любого застолья. Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов. Согласно наиболее распространенной версии, придумала его известный советский скульптор Вера Мухина – та самая создательница монумента «Рабочий и колхозница». Однако многие историки утверждают, что первый стакан с необычной огранкой появился еще в эпоху Петра Первого. Существует легенда о том, что такой стакан императору подарил владимирский стекловар Ефим Смолин. Царь якобы высоко оценил...
19.08.2025 16:25 Мероприятия
PUNKT E примет участие в B2B-форуме HoReCa PRO Business 2025
21 августа 2025 года крупнейшая частная сеть зарядных станций для электромобилей в России PUNKT E примет участие в международном B2B-форуме для профессионалов индустрии гостеприимства HoReCa PRO Business 2025 в Санкт-Петербурге. Традиционно форум собирает экспертов отрасли для b2b-переговоров, обмена опытом и знакомства с новейшими решениями для отелей, ресторанов и кейтеринговых компаний. Приглашаем посетить стенд нашей компании в выставочной зоне HoReCa, где мы представим решения по зарядной инфраструктуре, позволяющие повысить уровень комфорта клиентов и привлечь дополнительный трафик для отелей, ресторанов, торговых центров и объектов коммерческой недвижимости. Установка зарядной станции позволяет не только получить доход от зарядки электромобилей, но увеличить выручку от основного бизнеса. Пока электромобиль заряжается, владелец отдыхает в ресторане, делает покупки в...
11.08.2025 15:56 Новости
Петербуржцев познакомили с актуальными трендами ресторанного бизнеса
9,5 тысяч предприятий общественного питания работают сегодня в Санкт-Петербурге. Из них — около 2000 ресторанов, 3700 кафе и 900 баров. С актуальными трендами ресторанной сферы Северной столицы знакомит пресс-релиз Банка «Санкт-Петербург» в рамках премии «Малый бизнес — Большие возможности» для малых и средних предприятий Петербурга и Ленинградской области. Премия стартовала 26 мая под девизом «Искусство быть предпринимателем» и проходит при поддержке городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле и областного Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Важнейшей в конкурсе стала номинация «Ресторанный бизнес» — отмечается в сообщении. С 2023 года Санкт-Петербург официально носит статус кулинарной столицы России, а кроме того, он единственный в стране является креативным городом ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия». Примерно каждый шестой...
03.07.2025 05:33 Мероприятия
Catering Day: событийная доставка - окно возможностей для кейтеринга
В столице Татарстана 23 — 24 июня прошел бизнес-квартирник Catering Day, собравший владельцев и руководителей кейтеринговых компаний со всей России. 75 участников представляли практически все федеральные округа: Белгород, Ессентуки, Казань, Калуга, Киров, Краснодар, Липецк, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Тамбов, Ижевск, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары. Заявленная ключевая тема — «Событийная доставка: бизнес-решения out of the box». Российские кейтерье обсуждали широкий круг вопросов: — Событийная доставка на базе отеля, ресторана и кейтеринга — кейтеринг в коробке и модели роста. — Маржинальное меню для доставки: WOW-решения и база сет-дизайна (как сервировать, чтобы продавать дороже). — Как зарабатывать на боксах:...
11.06.2025 18:18 Новости
Обнародованы новые сведения о борьбе с голодом в блокадном Ленинграде
Довольно любопытное исследование на тему "Архивные документы о трансформации рационов в системе общественного питания блокадного Ленинграда (1941-1944 гг.)" опубликовал журнал "Отечественные архивы". Оно было проведено при поддержке Российского научного фонда. Авторы статьи - профессор Елена Твердюкова и кандидат исторических наук Ольга Гаврилова из Санкт-Петербургского государственного университета, изучили проблему продовольственного обеспечения жителей блокадного Ленинграда. Она неоднократно изучалась историками, но в тени оставался вопрос повседневной работы столовых и, прежде всего, состава блокадных рационов и меню. Прояснить картину помогли документы, которые ученые нашли в архивах, прежде всего, в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга. Исследователи отмечают, что с началом Великой Отечественной войны количество столовых в Ленинграде существенно возросло: если по...
09.04.2025 15:11 Аналитика
Документы рассказали о поддержке деятелей искусств во время блокады
Результаты исследования архивных документов о продовольственном обеспечении деятелей искусств в период блокады Ленинграда опубликовал журнал "Отечественные архивы". Исследование проводилось при финансовой поддержке Российского научного фонда, руководил им д.и.н. Михаил Ходяков из Санкт-Петербургского государственного университета. В научной работе анализируются аспекты продовольственного обеспечения гражданского населения блокадного Ленинграда, а именно различных категорий ленинградцев. В частности, практически впервые поднята тема продовольственного обеспечения деятелей искусств. Любопытные документы были найдены в фондах партийных, советских и профсоюзных органов, а также в коллекции материалов Продовольственной комиссии Военного совета Ленинградского фронта. Почти все они хранятся в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга. В годы блокады...
17.12.2024 16:13 Новости
Москва - победитель национальной экспертной премии в области туризма
Столица победила в номинации «Место, регион, курорт» национальной экспертной премии в области туризма Gold Stars Discovery. Конкуренцию Москве составили природные парки и экологические курорты Алтайского края и Дальнего Востока, а также Санкт-Петербург. Жюри отметило неослабевающий интерес путешественников к столице: за девять месяцев этого года ее посетили 19,7 миллиона гостей. Оставаться одним из главных российских туристических направлений Москве позволяют создание новых экскурсионных маршрутов, внимание к актуальным тенденциям и совершенствование среды города, а также обогащение его афиши яркими и масштабными событиями. Современная столица — это около двух тысяч гостиниц и других объектов размещения, более 22 тысяч гастрозаведений и более тысячи парков и зеленых зон. Редакционный...
06.06.2024 09:17 Новости
В Москве увеличилось число зарегистрированных субъектов МСП
За год количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в столице увеличилось на 5,5%. В начале мая их стало 926,6 тысячи. Об этом на XXVII Петербургском международном экономическом форуме сообщила Мария Багреева, заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города. «Благоприятные условия для развития бизнеса в столице способствуют увеличению числа предпринимателей. На начало мая в реестре субъектов МСП было зарегистрировано 435,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это на 10,4% превышает показатель начала мая 2023-го. Число юридических лиц составило 490,7 тысячи — на 1,4% больше, чем годом ранее», — отметила Мария Багреева. Москва — крупнейший регион по числу предпринимателей. На столицу приходится свыше 14% от общего числа субъектов МСП...
16.05.2024 16:51 Новости
В Петербурге стартовал проект "АртПушкин" к 225-летию поэта
Творческий проект "АртПушкин" направлен на продвижение наследия великого поэта и писателя, в рамках национального проекта сохранения исторических ценностей и наследия страны, продвижения и популяризации русского языка и культуры России. Этим проектом 16 мая в Санкт-Петербурге дан старт празднованию 225-летнего юбилея А. С. Пушкина, который почитатели таланта поэта во всем мире отмечают в 2024 году, передает ТАСС. "Сегодня особенно актуально звучат многие строки Александра Сергеевича Пушкина. Связанную с ним памятную дату хотелось отметить в разнообразных форматах. И благодаря поддержке Президентского Фонда культурных инициатив мы смогли посвятить юбилею Пушкина и мюзикл, и гастрономический вечер, и новый маршрут по каналам города на Неве", - прокомментировал президент фонда "Дети детям" Александр Комаров. В канун празднования юбилея поэта и писателя пройдет гастрономический...
06.03.2024 14:02 Аналитика
Женщины строят бизнес на более прочном фундаменте
Минэкономразвития России, Сбербанк и Фонд общественного мнения поделились результатами исследования ПРИМ по женскому предпринимательству. Согласно ему, женщины в бизнесе более оптимистичны, не строят долгосрочных планов и больше обучаются. «Женщины показывают высокий уровень адаптации, менее склонны к риску и строят бизнес на более прочном фундаменте. Женщины реже берут кредиты, а если и берут, то быстрее их погашают: в прошлом году только 38% получателей заемных средств – женщины. Та же тенденция наблюдается и в льготном кредитовании. Женщины чаще участвуют в образовательных проектах, у них большая склонность к кооперации и объединению за рамками собственного дела в женских сообществах, клубах», – отметила заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. Согласно исследованию, женщины, вовлеченные в бизнес, более оптимистичны чем мужчины: 51% – женщин...
01.02.2024 10:40 Аналитика
Озвучены цифры турпотока в Москву и Петербург по итогам 2023 года
Москва и Санкт-Петербург продолжат активное межрегиональное сотрудничество в рамках совместного проекта «Два города - миллион впечатлений». В 2024 году акценты будут сделаны, в том числе, на детский и въездной туризм. Озвучены и цифры турпотока в две столицы России по итогам 2023 года. В пресс-центре ТАСС 31 января состоялась пресс-конференция, в рамках которой представители туристических властей Москвы и Санкт-Петербурга подвели итоги совместного продвижения в 2023 году и рассказали о планах на 2024 год. Как рассказал председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, в 2023 году российскую столицу посетили 24,5 млн туристов, что практически соответствует допандемийному уровню. Только в новогодние праздники в Москве побывало свыше 4 млн гостей. Большую часть турпотока – 22,2 млн человек – составили внутренние путешественники. Они обеспечили 80% оборота индустрии...
12.10.2023 16:05 Новости
Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове
В Кирове после реставрации открыли Приказную избу - объект культурного наследия федерального значения XVIII века. Приказная изба или Питейный дом – одно из первых каменных гражданских строений Хлынова-Вятки. Точная дата постройки здания неизвестна. Ориентировочно памятник мог быть построен в 1740-е годы, первое упоминание в документах отмечено в 1771 году. За более чем 250-летнюю историю здание серьезно обветшало. Но благодаря серьезной и продолжительной работе при поддержке федерального центра в рамках подготовки Кирова к 650-летнему юбилею была проведена полная реставрация объекта культурного наследия. Об этом на открытии здания после реставрации сказал губернатор Кировской области Александр Соколов. — Приказная изба – уникальное здание, одно из первых каменных гражданских строений города. И радует, что ремонт выполнен аутентично. Когда увидел в первый раз проект, очень удивился, что...
06.09.2023 15:36 Новости
Что готовили в дореволюционной России
Удивительный подарок принесла реконструкция ресторана в парке "Сокольники": в фундаменте здания, как оказалось, "пряталась" вегетарианская книга рецептов, изданная еще в Российской империи. Книга рецептов XIX века обнаружена при реконструкции парка "Сокольники". Это настоящая энциклопедия дореволюционной русской кухни, пусть и без мяса. Подарок от "шайбы". Книгу обнаружили в круглом павильоне, который в народе одни называли "шайбой", другие - "стекляшкой". В советское время в "Сокольниках" было три таких здания. "Озерную" кругляшку разобрали еще в 80-х, "Молочная" какое-то время пожила, гигантские окна заложили кирпичом, а позже забросили, но сейчас ее планируют восстановить. Похожая судьба сложилась и у знаменитой "Чебуречной", о которой до сих пор слагают легенды. Недавно здание реконструировали, вернув ему панорамное остекление. Теперь здесь работает новый ресторан. Когда шли...
26.07.2023 11:32 Новости
Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив
Первые трактиры в Москве открыли при Петре I, а в XIX веке для гурманов наступило настоящее разнообразие: ценители русской кухни могли отправиться к Тестову или Крынкину, а любители всего европейского — к Яру или Оливье. В XIX веке в Москве существовало большое количество мест, где можно было купить еду и напитки: от дешевых кухмистестрских (они же столовые), где часто обедали ямщики и ремесленники, до дорогих ресторанов и кондитерских. В Главархиве Москвы сохранились документы по истории развития ресторанного бизнеса в России. Первые кабаки появились еще на Руси. В трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» двое монахов обсуждают приметы Гришки Отрепьева в корчме на литовской границе, и по их разговору с хозяйкой заведения можно понять, что они там завсегдатаи. Первые трактиры – места, где можно было полноценно поесть и даже остаться ночевать, появились в России...
20.07.2023 12:50 Аналитика
Большинство россиян посещают ТЦ для покупки продуктов и товаров
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о посещении россиянами торговых центров, проведенного в рамках спецпроекта с РИА Новости. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Кто ходит в торговые центры?.. Розничная торговля за последние годы переживала трудности — ограничительные, карантинные меры, долгие периоды самоизоляции граждан, уход одних брендов и приход других. При этом активное развитие переживает онлайн-шопинг, который составляет все большую конкуренцию привычным форматам торговли «через прилавок». Как показал опрос, в общей сложности с разной периодичностью посещают торговые центры 71% россиян (2018 г. — 75%). За пять лет доля россиян, посещающих торговые центры раз в месяц и чаще, не изменилась — и сегодня, и в 2018 г. она составляла 53%. При этом доля тех, кто не посещает торговые центры, выросла за пять лет на...
20.04.2023 09:42 Аналитика
Потребительский спрос продолжает постепенно восстанавливаться
В марте — первой половине апреля 2023 года потребительская активность продолжила восстанавливаться, особенно заметно — в сфере услуг и общественном питании. Ожидания предприятий розничной торговли и сферы услуг оставались преимущественно позитивными. Месячные темпы роста потребительских цен немного ускорились, но оставались умеренными на большинстве товарных рынков. Экономическая активность возросла в ряде отраслей. Рост внутреннего спроса поддерживал производство, расширилось строительство транспортной и складской инфраструктуры, решена часть логистических проблем на восточном направлении.Потребительский спрос постепенно восстанавливался. Ценовое давление возрастало, но оставалось умеренным. Экономическая активность в марте выросла в ряде отраслей. Объемы производства выросли в металлургии...
04.04.2023 14:29 Новости
Когда нет желания готовить, то доставка готовой еды - отличный выход
Служба доставки еды — это отличный способ доставить еду ресторанного качества прямо к вашему порогу: пиццы, закусок, пасты, салатов, супов, ризотто и клецок. Независимо от того, заказываете ли вы для одного или нескольких человек, надежный сервис компании может обеспечить удобство и отличное соотношение цены и качества. При выборе службы доставки еды важно обращать внимание на такие особенности, как вкусное меню, быстрая и надежная доставка, широкий выбор блюд, а также дружелюбное обслуживание клиентов. Качественные фотографии и описание блюд на нашем веб-сайте также могут помочь вам принять взвешенное решение о том, какое блюдо выбрать. Имея в виду эти опции, вы можете заказать доставку еды в Санкт-Петербурге в кратчайшие сроки. Delivery Pizzateca - это доставка еды итальянской кухни в Санкт-Петербурге. Не ищите ничего, кроме нашего ресторана. Мы предлагаем широкий выбор итальянских...
03.04.2023 15:28 Аналитика
На майские праздники туристы выбирают «близкие» и «вкусные» туры
Майские каникулы в 2023 году выявили рост популярности гастрономического туризма и увеличивающийся интерес к «близким» регионам. Такой вывод сделали аналитики Национального туроператора Алеан, обработав данные по проданным турам с заездом в период майских праздников 2023 года. Согласно данным компании, количество бронирований туров на весенние каникулы существенно выросло. Как рассказали «Вестнику АТОР» в Алеан, по данным на конец марта количество забронированных туров на майские праздники у компании выросло вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. В топ-3 регионов, на которые приходится больше всего бронирований на первую декаду мая в 2023 году, у Алеан входят Краснодарский край (Сочи, Анапа и Геленджик, суммарно 39%), Кавминводы (36%), Абхазия. В прошлом году в топ входил и Крым, но в этом его место в первой пятерке занял Алтай. Наибольшим спросом пользуются туры...
01.02.2023 17:46 Аналитика
ЦБ: деловая активность продолжает восстанавливаться
В декабре - первой половине января по сравнению с октябрем - ноябрем 2022 года наблюдалось некоторое восстановление потребительской активности. Наиболее заметно вырос спрос на услуги внутреннего туризма, развлечений, общественного питания, превысив прошлогодние показатели. В декабре - январе увеличился выпуск отечественных товаров в условиях снижения предложения импорта. В ряде отраслей предприятия работали с полной загрузкой производственных мощностей, усилился дефицит кадров. В конце года ускорился рост корпоративного кредитования, был выдан рекордный объем ипотечных кредитов. В фокусе этого выпуска - ситуация на региональных и отраслевых рынках труда и издержки производителей при структурной перестройке экономики. Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ», февраль 2023 года. Годовая...
29.12.2022 14:20 Мероприятия
Признанные атрибуты роскошной жизни
20 декабря на площадке ресторане "Трамплин» с размахом прошла торжественная закрытая ежегодная церемония вручения премии «Luxury in Russia Awards 2022». Первыми победителей сегмента премиум поздравили звезды российского глянца и сцены: поп-дива Катя Лель, блогер Гусейн Гасанов, поп-исполнительница Kraynova, блогер Лилия Абрамова, шоу-звезда Сергей Зверев, исполнитель Давид Манукян aka Dava, певец, артист, ведущий Митя Фомин, политик Динар Гильмутдинов, Александр Иншаков, Захар Евсеев, Андрей Ширман aka DJ Smash, Александр Трещев, режиссер фильма «Брат 3» Валерий Переверзев, техно-блогер Антон Кофанов, оперная дива Олеся Лагутина, рэп исполнитель Тарон Никогосян aka Джози, экстремал Заур Закраилов, Натан Миров, мед-блогер Олег Абакумов, телеведущая Сабина Пантус, Isaac Nightingale, Эмиль Марданов, политический деятель Георгий Жуков...
29.10.2022 09:18 Новости
Eat Market берет в управление фуд-холлы центров «Место встречи»
Eat Market и ADG group объявили о стратегическом партнерстве – ведущий оператор фуд-холлов в России до конца 2023 года возьмет в управление фуд-холлы в 12 районных центрах «Место встречи». Уже в октябре 2022 г. команда Eat Market, которая успешно управляет фуд-холлами под брендом операционной компании Market Liner, занимающейся всеми вопросами брокериджа и управления объектами, взяла в управление действующие фуд-холлы в районных центрах – «Место встречи Ангара» в Нагорном районе, «Место встречи Будапешт» в Бибирево, «Место встречи Янтарь» в Преображенском районе. А также возьмет запланированные к открытию фуд-холлы в таких объектах как «Место встречи София» в Северном Измайлово «Место встречи Байконур» в Отрадном, «Место встречи Киргизия» в Новогиреево, «Место встречи Орбита» в районе Нагатинский затон. В обновленных фуд-холлах гости смогут покупать блюда не только классическим способом...
01.09.2022 00:34 Консультации
"Северо-Западная Региональная Компания": мебель для кафе и ресторанов
"Северо-Западная региональная компания" уже более восьми лет профессионально специализируется на проектировании, изготовлении и продаже мебели для ресторанов и кафе, офисов, отелей и гостиниц. В ассортименте компании есть диваны, столы, кресла, стулья и иная мягкая мебель для кафе. Собственное производство компании оборудовано наиболее современными линиями станков и обрабатывающего оборудования, обеспечивающими высокую точность изготовления продукции и повторяемость от партии к партии без изменений и отличий. Высококвалифицированные специалисты хорошо знают технологические возможности оборудования и обладают многолетним опытом производства мебели. Компания закупает для обработки на производстве и сборки мебели только качественные материалы от проверенных поставщиков и контролирует соответствие продукции технологическим нормам, чертежам заказчика и требованиям законодательства и...
14.08.2022 19:36 Консультации
Встраиваемые винные шкафы от компании FrizBriz
Практически каждый хороший ресторан, будь то Москва, Санкт-Петербург или любой другой город, вне зависимости от направления своей кухни и философии бизнеса имеет хорошую винную карту. Вино является одним из самых изысканных дополнений для обычного семейного ужина, делового обеда с партнерами или большого праздничного застолья по торжественному случаю. Крайне необходимо, чтобы к любому блюду и к любому поводу можно было бы подобрать наиболее подходящее вино, которое бы наилучшим образом сочеталось с едой и доставляло дополнительное удовольствие гостям и хозяевам праздника. Однако важно помнить, что вино – довольно капризный с точки зрения требований к условиям хранения продукт, который может быть легко испорчен неправильно выбранным температурным режимом, некорректной влажностью окружающей среды или прямыми лучами солнечного света. Чтобы вино любого из любого сорта винограда и любого...
22.07.2022 23:01 Аналитика
Летние веранды: от чего страдают собственники
Согласно открытым источникам в этом году в Москве открылось рекордное количество веранд – более 3,3 тысяч. И если еще в 2008 году дополнительные места подобного формата были достаточно убыточными для рестораторов и пользовались небольшой популярностью у горожан, то сейчас спрос колоссальный, а объём выручки с открытием веранд может вырастать на треть. Однако рост популярности приводит и к дополнительным проблемам. В отсутствие мест, гости занимают подоконники и организовывают стоячие места, а группы посетителей становятся все многочисленнее. Такой ажиотаж приводит к росту числа конфликтов и ситуаций, требующих вмешательства представителей охраны. В компании Delta Системы безопасности решили разобраться, от каких типов правонарушений больше всего страдают рестораторы в летний сезон и проанализировали порядка 20000 тревожных вызовов за 2021 и 2022 гг. По данным мониторингового отдела...
13.07.2022 19:55 Консультации
Климатическая техника от компании FrizBriz
Основная специализация компании FrizBriz – продажа климатической техники (автохолодильники, шкафы для вина и так далее) от лучших производителей. Среди поставщиков оборудования компании большое количество проверенных брендов из России и стран Европы. Винные шкафы представлены в очень широком ассортименте по фирмам-производителям, ценовому диапазону, назначению и вместимости (https://frizbriz.ru/catalog/vinnye_shkafy/). Наиболее взыскательным покупателям в Санкт-Петербурге специалисты FrizBriz предложат винные шкафы от компаний Meyvel (https://frizbriz.ru/catalog/vinnye_shkafy/vinnye_shkafy_meyvel/) и Libhof (https://frizbriz.ru/catalog/vinnye_shkafy/vinnye_shkafy_libhof/). Высокая надежность и исключительная точность профессионального холодильного оборудования сочетается в этих брендах с универсальным современным дизайном продукции, что позволяет легко вписать холодильник для...
17.06.2022 18:24 Аналитика
Во время проведения ПМЭФ снижается уровень криминогенности
Аналитики компании Delta Системы безопасности, крупнейшего поставщика комплексных услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств проанализировали более 15 000 тревожных вызовов, поступавших в петербургский центр реагирования с 2019 по 2021 года в летний период и выяснили, как меняется криминогенная обстановка в городе во время проведения ПМЭФ. Петербургский международный экономический форум проводится ежегодно с 1997 года и привлекает более 10 000 участников, что сопряжено с небывалой деловой и туристической активностью в городе. Традиционно подобного рода активность приводит к росту криминогенности. Однако согласно полученным мониторинговым центром Delta результатам, Санкт-Петербург является скорее исключением из правил, чем закономерностью. Так, в 2021 году сотрудники Delta фиксировали снижение числа тревог по большинству типов объектов в период с июня по...
14.06.2022 12:30 Аналитика
Рейтинг мегаполисов России по обеспеченности кафе и ресторанами
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры общественного питания в российских мегаполисах. В рамках исследования аналитики сравнили топ-15 крупнейших городов страны по насыщенности кафе, ресторанами, барами и заведениями фастфуда в расчёте на 10 тысяч жителей. Рейтинг крупнейших городов России по развитию индустрии питания возглавила Казань, второе и третье места заняли Воронеж и Пермь. Санкт-Петербург, традиционно считающийся одним из главных «ресторанных» городов страны, занял четвёртую строчку рейтинга. В категории «рестораны» Петербург занимает второе место, незначительно уступая столице Татарстана. Замыкают рейтинг мегаполисов по обеспеченности общепитом Новосибирск, Уфа и Челябинск. Москва расположилась во второй половине списка на одиннадцатом месте из пятнадцати. Город Кафе ...
16.05.2022 12:43 Новости
Группа Черкизово приобрела у Atria российский бизнес быстрого питания
Группа "Черкизово" приобрела у финской Atria российский бизнес быстрого питания, в сделку вошли контракты на поставку продукции в 4,4 тыс. точек быстрого питания, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление компании. "Группа "Черкизово", крупнейший российский производитель мясной продукции, сообщает о покупке у финской Atria компании ООО "Сибилла Рус" - бизнеса быстрого питания, работающего в формате shop in shop. В сделку вошли контракты на поставку продукции в 4,4 тыс. точек быстрого питания в России и в странах СНГ, а также оборудование и рецептуры", - отмечается в сообщении. В компании отметили, что ООО "АПК "Михайловский" (входит в группу "Черкизово") уже получило предварительное согласие Федеральной антимонопольной службы на покупку ООО "Сибилла Рус" у Atria. Это предприятие специализируется на продаже готовых решений для производства и продажи продукции быстрого питания...
29.04.2022 14:53 Консультации
Побывать в прошлом, наслаждаясь настоящим: отель в городе Мичуринск
Окруженный домами и памятниками архитектуры первой половины XIX века современный дизайнерский отель «Gerasimov» расположен в центре купеческого города Мичуринск (Тамбовская область), где каждый гость может проникнуться самобытной атмосферой, историей и культурой одного из старейших городов России. Здесь, в центральном уголке России, сохранилась атмосфера прошлого: нетронутые зелёные массивы, дома зажиточных купцов и архитектура императорских времён. Всего в 50 метрах от отеля возвышается объект культурного наследия, величественный памятник архитектуры второй половины XIX века, – Боголюбский кафедральный собор, вид на который открывается из некоторых номеров и ресторана отеля. С другой стороны гостиницы расположена музей-усадьба заслуженного художника СССР Александра Михайловича Герасимова, где собрана самая большая коллекция его картин. На территории музея...
31.01.2022 11:58 Аналитика
Какие факторы повлияли на криминогенную обстановку в стране в 2021 г
В 2021 году специалисты компании Delta Системы безопасности продолжили фиксировать рост спроса на охранные услуги как среди физических, так и юридических лиц. Прирост составил порядка 7%. В связи с этим отмечается и перераспределение по типам тревог. Существенно выросло количество случаев, связанных с нажатием тревожной кнопки. На объектах жилой недвижимости (городские квартиры) прирост составил 47%, при этом большинство случаев приходится на нарушение общественного порядка и хулиганство, чаще всего виновниками которых оказываются соседи. На объектах загородной недвижимости количество случаев, потребовавших вмешательства групп быстрого реагирования, выросло и вовсе на 55%. С одной стороны, такое увеличение обусловлено ростом спроса на охранные услуги в частном секторе - на 38%. С другой стороны, в связи с пандемией коронавируса, россияне стали чаще бывать за городом. Согласно...
28.10.2021 15:49 Консультации
«Набор новосёла»: вся инфраструктура возле ЖК «Сиреневый бульвар»
Два дома в ЖК «Сиреневый бульвар» уже достраиваются, а значит, скоро смогут принять первых новоселов. Среди покупателей квартир в проекте есть и жители других регионов, а также те, кто намерен переехать из другого района Калининграда. Значит, обзор инфраструктуры, которая уже сейчас работает рядом с домом, придется кстати. Первое, что необходимо каждому, кто переселяется в новую квартиру – продовольственный магазин. В пешей доступности от «Сиреневого бульвара» открыты пять продуктовых магазинов: «ЮТМ» (до 21:00), «Бублик» (также до 21:00), «Городок» (до 23:00), чуть дольше займет дорога до «Кант-Маркета» (работает до 22:00) и супермаркет «Добрый день» (режим работы – также до 22:00). Ближайший круглосуточный магазин «Продукты» находится на ул. Александра Невского, 108. Продукты с доставкой можно заказать в «Пятерочке». Хотя все квартиры в ЖК «Сиреневый бульвар» будут передаваться с...
14.09.2021 10:37 Консультации
Маркетплейс "Свое родное" помогает семейной ферме из Санкт-Петербурга
Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»). Санкт-Петербургский региональный филиал. Адрес: ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014 , тел. +7 (812) 335-06-30. Как маркетплейс Свое родное помогает семейной ферме из Санкт-Петербурга кормить россиян натуральными продуктами Свое родное - это уникальное торговое пространство, которое помогает фермеру осуществить свои мечты: позволяет бесплатно открыть виртуальную витрину, продавать продукты тысячам покупателей, а все трудности с рекламой и продвижением берет на себя. За прилавками виртуального торгового пространства нашли свое место уже более 4000 фермеров по всей России. Среди них хотелось бы отметить одно чудесное фермерское хозяйство из Санкт-Петербурга - “Это у нас семейное”. Оно начало свою историю много лет назад с ручного труда на небольшом подсобном хозяйстве. А сегодня это...
09.06.2021 11:11 Документы
В регионы ещё направят финансы на бесплатное питание для школьников
Правительство направит в регионы ещё более 127,7 млн рублей на бесплатное горячее питание для школьников. Работа ведётся по поручению Президента. В России продолжает увеличиваться число школ, которые технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов. Чтобы в новом учебном году образовательные учреждения смогли начать это делать, Правительство дополнительно направит в регионы более 127,7 млн рублей. Обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием поручил Президент России Владимир Путин. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета. В 2020 году на обеспечение учащихся начальных классов горячим питанием было направлено более 22 млрд рублей, в 2021 году –предусмотрено более 59 млрд рублей. В новом учебном году субсидии дополнительно получат 195 общеобразовательных организаций из 10 регионов страны. Это Ингушетия...
20.04.2021 12:45 Консультации
Рестораны Петербурга приглашают сотрудников
В период пандемии большинство иногородних сотрудников покинули Петербург. Это открыло новые возможности быстрого профессионального и карьерного роста для тысяч горожан. По данным аналитиков сети ресторанов домашней кухни «Теремок», те, кто уехал, возвращаться не торопятся, так как пандемия еще не окончена. Однако сфера общепита укрепляет позиции, гостей в «Теремке» с каждым днем становится больше, соответственно возрастает и потребность в персонале. Сейчас тем, кто ищет работу, самое время обратить внимание на вакансии ресторанов: помимо удобного графика и стабильного дохода можно получить весьма привлекательные бонусы. «Зарплата повара на полной занятности в «Теремке» составляет 40 тысяч рублей и выше. Для новых сотрудников в первые три месяца работы есть целевая ежемесячная доплата в размере 4000 рублей: она частично покрывает расходы на жилье или оплату услуг ЖКХ, а также...
17.03.2021 14:32 Новости
Первая Масленица после пандемии. Курс на восстановление
11 месяцев ограничений работы заведений общественного питания и закрытия фудкортов серьезно сказались на экономических показателях. Потери товарооборота сети «Теремок» в Петербурге в 2020 г. составили более 1,5 млрд. руб., городской бюджет недополучил 200 млн. налогов, более 500 сотрудников компании оставались без постоянного места работы. Однако Масленица стала важным шагом на пути к восстановлению оборота для сети «Теремок». Компания отметила ежегодный всплеск продаж в масленичную неделю. За масленичную неделю и неделю до нее Теремок посетили полмиллиона гостей. Впервые за последние 11 месяцев выручка сети за одну неделю оказалась сравнима с допандеймийными показателями и составила 115 млн. руб. Но, несмотря на это, Масленица 2021 все же отстает от 2020 года. В общей сложности продано 310 тыс. блинов, самыми популярными из которых стали блин с маслом, с ветчиной и сыром и со...
31.12.2020 15:53 Интервью, мнения
Петербургский бизнес терпит крах: грядет монополизация
Только с апреля 2020 года, за время пандемии около 70% представителей малых и средних предприятий города ушли с рынка, сообщают аналитики холдинга CLG. Новогодние ограничения крайне болезненно сказываются на петербургском бизнесе и наносят колоссальный ущерб, сопоставимый с первой волной и режимом самоизоляции, полагают эксперты. «Наиболее существенно ощущают на себе ограничения сейчас рестораторы и все владельцы общепитов, чьи заведения работают в ночное время. Прибыль баров, клубов и кафе сократилась минимум в два раза. Существующие и предполагаемые ограничения и информационная повестка давят и на потребителей психологически и здесь два сценария развития событий: либо кто-то предпочтет полностью на время отказаться от публичных мест; либо кто-то взбунтуется против ограничений и, наоборот, станет чаще посещать различные заведения. Морально люди устали и это очень чувствуется. Меры...
24.12.2020 17:41 Документы
Правила определения границ, на которых не допускается продажа алкоголя
На официальном интернет-портале правовой информации 24 декабря 2020 года опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.2020 № 2220 "Об утверждении Правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания". Текст документа: Правительство Российской Федерации Постановление от 23 декабря 2020 г. № 2220, Москва Об утверждении Правил определения органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания В соответствии с пунктом 8 статьи 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...
17.12.2020 16:19 Консультации
«Альфа-Капитал» запустит ЗПИФ недвижимости, инвестирующий в фастфуд
Управляющая компания «Альфа-Капитал» направила документы в ЦБ РФ для регистрации нового ЗПИФа недвижимости «Альфа-Капитал Фастфуд». Это будет первый[1] розничный ЗПИФ, планирующий инвестировать в объекты недвижимости, арендаторами которых выступают рестораны быстрого питания, такие как KFC, Burger King и MacDonalds. Фонд будет нацелен на приобретение объектов торговой недвижимости в Московской, Ленинградской области и других регионах. Фонд рассчитан на розничных долгосрочных инвесторов, которые хотели бы получать регулярный доход за счет поступающих арендных платежей. Минимальная стоимость покупки пая составит 300 тыс. рублей. Выплаты планируется производить ежеквартально, начиная с середины 2021 года. ЗПИФ «Альфа-Капитал Фастфуд» станет первым[2] на российском рынке фондом недвижимости для розничных инвесторов, нацеленным на получение дохода с сегмента «Фастфуд». Это...
20.10.2020 07:13 Новости
20 октября - Международный день поваров
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. Празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных...
18.09.2020 11:23 Новости
Tork начинает сотрудничать со кулинарной школой СВЧ
СВЧ, одна из самых известных кулинарных школ России, и торговая марка Tork компании Essity начали сотрудничество. Школа СВЧ в Санкт-Петербурге при поддержке Tork расскажет опытным и начинающим поварам, а также специалистам в ресторанном бизнесе, как правильно организовать гигиену на кухне и в обеденном зале. Сотрудничество СВЧ и Tork началось благодаря известному шеф-повару и ресторатору Антону Исакову, который давно использует гигиенические материалы торговой марки Tork в работе и уже успел оценить их удобство и многофункциональность, упрощающие многие процессы на пищевом производстве. Сейчас Антон Исаков бренд-шеф и преподаватель СВЧ. Вместе со своими коллегами, востребованными шефами Москвы и Петербурга, среди которых Роман Редман, Константин Ивлев, Дмитрий Богачёв, Арслан Бердиев, он будет делиться со студентами школы полезными советами, как внедрить самые современные гигиенические...
01.09.2020 15:06 Мероприятия
Московский ресторан Stairs открылся выставкой портретов знаменитостей
28 августа по адресу: ул. Петровка, 34, стр. 1 открылся новый ресторан Stairs. Для гостей мероприятия подготовили развлекательную программу с дегустацией авторских блюд, презентацией картин в стиле импрессионизма и розыгрышем призов. Шеф-повар заведения Александр Кушнир – коренной петербуржец, получил высшее образование по специальности режиссер, но ушел в мир гастрономии. Работал с Евгением Викентьевым (Hamlet+Jacks (СПб), Владиславом Корпусовым (Stories (Москва). Сотрудничал с ресторанами «Винный шкаф» (СПб) и Miramar (Москва). Участвовал на ужинах с Камиллой Сейдлер (лучшая женщина шеф-повар Латинской Америки по версии академии The World 50 Best Restaurants), Андре Патсиасом (Перу), Егором Анисимовым (Zuma, Владивосток). Гостям мероприятия Александр Кушнир презентовал татаки из мраморной говядины с соусом понцу, проростками сои, мятой, зеленым луком и чипсами из чеснока. Шеф-повар...
17.08.2020 16:06 Аналитика
Какие регионы задержались с открытием бизнеса
Борис Титов рассказал, какие регионы задержались с открытием бизнеса после улучшения эпидемических показателей. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил второй выпуск Индекса уровня открытости бизнеса в условиях коронавируса в регионах России. Индекс отражает степень жесткости противоэпидемических ограничений, наложенных на предприятия по состоянию на 10 августа. «Сравнивая новые данные с июньскими, мы можем констатировать, что в целом наблюдается относительное «выравнивание» уровня заболеваемости и уровня открытости бизнеса, – отметил Титов. – То есть чем ниже уровень заболеваемости в регионе, тем больше сфер деятельности открыты. В то же время ряд регионов России (в том числе и те, которые перешли к третьему этапу снятия ограничений), открывают меньше сфер бизнеса, чем это допустимо требованиями Роспотребнадзора. Наибольшие сложности...
16.07.2020 13:03 Консультации
Гигиена вне дома после пика пандемии
Хотя пандемия еще не закончилась, многие ограничения снимаются, и люди постепенно возвращаются к привычной жизни. Теперь они могут пройтись в выходные по торговому центру, провести приятный вечер в летнем кафе и даже отправиться в отпуск к морю. Бизнес оживает, поток клиентов набирает обороты, поскольку уставшие от вынужденных ограничений люди стремятся наверстать упущенные возможности. Для HoReCa и ритейла наступило одновременно и благоприятное, и непростое время. Пандемия показала, как беспечно многие относятся к гигиене и к каким последствиям это может привести. Сегодня это означает, что компаниям из тех сегментов, где работа построена на близком контакте с клиентами, необходимо особенно тщательно пересмотреть свое отношение к гигиене и внедрить современные, более эффективные практики. Поход за покупками после пандемии Несмотря на возрастающую популярность онлайн-шопинга, поход в...
07.07.2020 10:50 Консультации
На набережной Леонтьевского мыса открылась летняя веранда
На набережной реки Малая Невка у жилого комплекса «Леонтьевский Мыс» открылась летняя веранда Tangiers Lounge. Столики для посетителей расположены прямо на пирсе, что создает особую атмосферу загородного отдыха в окружении морских пейзажей. Посетители смогут поужинать под открытом небом, встретить живописный закат за чашкой кофе или пообедать на свежем морском воздухе с панорамным видом на Финский залив и парки Крестовского острова. Гурманов ожидают авторские коктейли, блюда европейской̆ и японской̆ кухни, а также кальяны от мастеров Tangiers Lounge. Эксклюзивный обзор, который открывается с этой точки Леонтьевского мыса, привлечет сюда ценителей красивых видов и современной архитектуры. С этого ракурса хорошо просматривается футуристическое «трио» - вантовый мост ЗСД, космическая «тарелка» Зенит-арены и небоскреб Лахта-центра, которые эффектно выглядят как днем...
06.07.2020 13:40 Аналитика
Ресторанный бизнес в период самоизоляции: анализ, выводы, рекомендации
За период самоизоляции закрылись несколько тысяч ресторанных предприятий. Почему это произошло? Потому что их управленцы не предпринимали необходимых действий, сохраняя прошлую стратегию. В то же время многие компании, организующие доставку еды, с самого начала пандемии заняли активную позицию, предлагая свои возможности заведениям общественного питания. Подключение к крупным площадкам помогло значимому числу рестораторов не погибнуть окончательно. Но современные технологии способны предложить больше, чем просто выживание. Для сохранения эффективности бизнеса и значимой экономии ресурсов важно заняться развитием своих инструментов онлайн-торговли под собственным брендом. Только они обеспечат необходимую альтернативу «толкотне» на общих платформах, где трудно оказаться замеченным. Это актуально не только в период пандемии, но и в будущем. Потребности аудитории изменились, и полного...
15.06.2020 13:50 Консультации
Tork запускает программу «Безопасность на рабочем месте»
Программа «Безопасность на рабочем месте» предлагает рестораторам эффективные практики для поддержания ежедневной гигиены, а также рекомендации по размещению диспенсеров для мыла и бумажных полотенец, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и клиентов в условиях пандемии Covid-19. Tork запускает программу «Безопасность на рабочем месте» в ответ на Covid-19, чтобы помочь предприятиям общественного питания и основному персоналу оставаться в безопасности и продолжать работу. «Безопасность на рабочем месте» – это руководство для получения самой актуальной информации о гигиене и рекомендаций для бизнеса. Как мировой лидер в области профессиональной гигиены с многолетним опытом, торговая марка Tork предлагает знания и полезные ресурсы в сочетании с новейшими рекомендациями в области общественного здоровья, чтобы помочь предприятиям предотвратить распространение опасных вирусов и инфекций и...