Москва (2681)

Catering Day — 2025: кейтеринг — время перемен
06.11.2025 16:53 Мероприятия
Catering Day — 2025: кейтеринг — время перемен
30 – 31 октября в Москве прошёл профессиональный форум Catering Day — 2025, собравший владельцев кейтеринговых компаний, топ-менеджеров, маркетологов и экспертов индустрии гостеприимства. Форум состоялся как двухдневная стратегическая сессия с участием более 70 участников и 30 спикеров из 20 городов России. В фокусе обсуждений стала трансформация отрасли: изменение структуры спроса и существенный рост затрат, что требует перехода к системному управлению и учету, развитию новых ниш, каналов продаж и автоматизации. Организаторы мероприятия подчеркнули новизну формата встречи: с одной стороны, работа со стратегией, с другой — своеобразный «бизнес-квартирник», где обсуждают конкретные кейсы и решения, сверяют цифры и планы. При этом, как пояснила ключевой организатор события Людмила Баянова (основатель проекта Catering Heroes), в отрасли уже сформирована особая среда, где...
Где москвичи покупали продукты до революции?
08.10.2025 17:14 Аналитика
Где москвичи покупали продукты до революции?
В старину обычные горожане за покупками отправлялись на рынки. Туда крестьяне и купцы привозили мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, а также многие другие товары: одежду, посуду, ткани, материалы. Рынки были сердцем русских городов. Они возникали стихийно — как правило, на центральных площадях или у рек. Сперва на таких базарных площадях выстраивали деревянные, а затем и каменные лавки, иногда даже двухэтажные. На рынках зачастую царила антисанитария. Площади были завалены объедками и мусором, а воздух наполняли неприятные запахи. Осип Мандельштам вспоминал: “…Закрыв глаза, по запахам, по испарениям можно сказать, какие грядки ты проходишь. То запах свежей убоины мускусом и здоровьем ударяет в голову — запах животных трупов, — не страшный, потому что...
01.10.2025 23:46 Консультации
Бесплатный PR для ресторана: как привлечь гостей без вложений
Если вы только задумались о продвижении своего ресторана в СМИ, но пока не знаете, с чего начать — эта статья для вас. Стоит сразу принять за аксиому, что PR — это не быстрый процесс. Обычно на установление доверительных отношений и заинтересованность СМИ может уйти от трёх месяцев до полугода. Итак, ваша задача — привлечь внимание СМИ к вашему ресторану, однако у вас нет знакомств среди журналистов. Что делать в такой ситуации? 1. Отвечаем на запросы СМИ Чтобы начать знакомство с журналистами и понять, какие темы их интересуют в сфере общественного питания, регистрируемся на бесплатном сервисе запросов от журналистов: pressfeed.ru Там журналисты из различных изданий оставляют запросы на комментарии к готовящимся спубликациям. Если ваш комментарий будет одобрен, вы получите упоминание как эксперта, а также название вашего ресторана как места работы. Бесплатно доступно всего 3...
В чем секрет  популярности торта «Дубайский шоколад»
14.08.2025 09:32 Консультации
В чем секрет популярности торта «Дубайский шоколад»
В последние годы в мире десертов появилось имя, которое вызывает ассоциации с роскошью, гламуром и изысканным вкусом — торт «Дубайский шоколад». Его название сразу наводит на мысли о богатстве, золоте и восточной экзотике, а внешний вид напоминает настоящий арт-объект. Но чем же он действительно отличается от классических шоколадных тортов, таких как «Медовик», «Наполеон» или даже «Чёрный лес»? Давайте разберёмся — и узнаем у шеф-повара кондитерской NapoleonCake Сержиу Плешка.      1. Визуальная подача: роскошь в деталях Первое, что бросается в глаза — это внушительная эстетика. В отличие от традиционных тортов, «Дубайский шоколад» выглядит как произведение кондитерского искусства:   Декор изсъедобного 24-каратного золота, серебряных листьев и кристаллов; Элегантные надписи ручной работы, цветы из белого шоколада, минималистичные узоры; Упаковка в фирменную коробку с...
Catering Day: событийная доставка - окно возможностей для кейтеринга
03.07.2025 05:33 Мероприятия
Catering Day: событийная доставка - окно возможностей для кейтеринга
В столице Татарстана 23 — 24 июня прошел бизнес-квартирник Catering Day, собравший владельцев и руководителей кейтеринговых компаний со всей России. 75 участников представляли практически все федеральные округа: Белгород, Ессентуки, Казань, Калуга, Киров, Краснодар, Липецк, Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Пенза, Пермь, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Тамбов, Ижевск, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, Чебоксары. Заявленная ключевая тема — «Событийная доставка: бизнес-решения out of the box». Российские кейтерье обсуждали широкий круг вопросов: — Событийная доставка на базе отеля, ресторана и кейтеринга — кейтеринг в коробке и модели роста. — Маржинальное меню для доставки: WOW-решения и база сет-дизайна (как сервировать, чтобы продавать дороже). — Как зарабатывать на боксах:...
По какому запаху иностранцы определяли русских в XIX веке?
03.06.2025 13:15 Аналитика
По какому запаху иностранцы определяли русских в XIX веке?
Во многих дневниках, мемуарах и путевых заметках иностранных гостей, побывавших в России, встречаются живописные, полные восхищения описания застолий, которые устраивали для них в трактирах, гостиницах и частных домах. Остается лишь догадываться, что именно так очаровывало их в русской кухне, но очевидно одно — она оставляла сильное впечатление, зачастую гораздо более яркое, чем архитектура или природа. Русская традиция накрывать щедрый стол уходит корнями в глубокую древность. Еще в летописных источниках можно найти свидетельства особого отношения к угощению. Так, знаменитое событие 1147 года, которое принято считать датой основания Москвы, сопровождалось, согласно Ипатьевской летописи, обильным застольем: князь Юрий Долгорукий устроил пышный обед в честь прибытия своего союзника, князя Святослава Ольговича. Подчеркнутая торжественность угощения как бы символизировала гостеприимство и...
Премия The Moscow Life & Business Awards-2025 пройдет в новом формате
13.05.2025 10:12 Мероприятия
Премия The Moscow Life & Business Awards-2025 пройдет в новом формате
Празднуемая уже в седьмой раз церемония награждения The Moscow Life & Business Awards обещает стать настоящим хайлайтом лета 2025. В этот раз мы выбрали одно из самых атмосферных и знаковых мест столицы - Мумий Тролль Music Bar на Новом Арбате. Этот уникальный бар был создан при участии легендарной группы "Мумий Тролль" и стал настоящим культурным центром, где воплощаются в жизнь музыка, атмосфера и стиль.  Седьмой сезон премии в области бизнеса, культуры и социальной сферы The Moscow Life & Business Awards обещает быть насыщенным и захватывающим. Мероприятие начнется с приветственного фуршета в 18:00. Официальное открытие церемонии запланировано на 19:00. Вас ждут награждение лауреатов премии, выступления известных артистов, погружающее вас в атмосферу стиля и диско модный показ и многое другое. Погрузитесь в атмосферу веселья и праздника, оцените авторские...
Как проводили Масленицу в Москве: блины, калачи и русские песни
05.03.2025 13:07 Мероприятия
Как проводили Масленицу в Москве: блины, калачи и русские песни
В минувшие выходные Москва проводила зиму на широкую ногу. Праздники прошли под знаком Масленицы, которая в этом году отмечалась более чем на 30 площадок в рамках проекта «Зима в Москве». Главные гулянья развернулись на Манежной и Тверской площадях, Тверском бульваре и площади Революции. Яркие ленты, русские печи, песни, танцы и самоварный пар – праздник удался на славу. Особенно весело и громко было 1 марта на Тверском бульваре. Там, помимо традиционных масленичных забав, прошла презентация проекта «Калачи Москвичи» – в рамках фестиваля Мэра Москвы «Московское чаепитие». Гости пробовали калачи по дореволюционному рецепту «Филипповский» и по достоинству оценили Разнообразие начинок и незабываемый вкус «Московского чая». Основатель проекта «Калачи Москвичи» Кирилл Крынжин заверил, что русский калач с начинками неслучайно стал главным героем проводов зимы, ведь он издревле считался таким...
28.02.2025 14:52 Мероприятия
Бренд Tellus принял участие в F&B Safety Forum 2025
Бренд Tellus (преемник бренда Торк) принял участие в деловой программе и выставочной части F&B Safety Forum 2025. Команда Tellus рассказала о важности стандартов санитарно-гигиенической безопасности, о профессиональных решениях для предприятий HoReCa и представила рынку новый бренд. F&B Safety Forum 2025 – уникальное событие, посвященное организации питания и пищевой безопасности в сфере гостеприимства. Четвертый по счету форум собрал более 500 участников, включая ведущих экспертов и ключевых игроков индустрии гостеприимства. Для бренда Tellus это была возможность поделиться передовым опытом и экспертизой, продемонстрировать свои решения для профессиональной гигиены и заявить о стремлении поддерживать сферу HoReCa. В рамках деловой программы форума Tellus представил профессиональные подходы в области поддержания стандартов санитарно-гигиенической безопасности в заведениях...
Где в начале века подавали лучшие блины в Москве?
24.02.2025 18:01 Аналитика
Где в начале века подавали лучшие блины в Москве?
24 февраля начинается масленичная неделя. Масленица — это праздник прощания с зимой и встречи весны. Главный символ Масленицы наряду с чучелом — это, конечно же, блины, символизирующие круглый солнечный диск. Но наслаждаться ими можно не только на Масленицу, в столице блины ели круглый год. Так, свидетельства об этом можно найти в электронном издании Главархива «Москва хлебосольная». Старую Москву было невозможно представить без разного рода уличных торговцев и продавцов готовой снеди. Блины выносили из пекарен на небольших ручных лотках и отправлялись с ними прямиком к стоянкам извозчиков или в ремесленные кварталы. В скоромные дни, когда разрешалось есть непостную еду, блины готовили с яйцами и смазывали топленым маслом. Продавали их по копейке за штуку в закрытых ящиках. Блины в Москве можно было попробовать не только у уличных торговцев, но и в трактирах. Так, в своих...
Какие напитки и сладости были любимыми у москвичей в ХХ веке?
06.02.2025 13:11 Аналитика
Какие напитки и сладости были любимыми у москвичей в ХХ веке?
В музее «Москва — с заботой об истории», в разделе «Медиатека», подразделе «Библиотека» представлена книга воспоминаний участников проекта «Московское долголетие» «Москва долголетняя», где жители столицы рассказывают о знаковых моментах своей юности в ХХ веке, связанных с городом. Среди прочего авторы часто описывают любимые блюда, напитки и десерты, которые в их памяти ассоциируются с приятными моментами жизни: походом в кино, свиданием с девушкой, прогулкой с подругами по магазинам и другими событиями.  Например, житель Москвы, экономист Игорь Крючков пишет о том, как приглашал свою спутницу в кинотеатр «Октябрь», так как там были просторные залы, сверкающие люстры и модные интерьеры, но «гвоздем» программы для всех посетителей был буфет, где продавали большое количество бутербродов, пирожков и пирожных, которые источали невероятное благоухание и были всегда свежими. ...
BRandICE расширяет сеть кафе в Москве
31.01.2025 10:52 Новости
BRandICE расширяет сеть кафе в Москве
Компания BRandICE открыла новое кафе в ТЦ «Авиапарк», крупнейшем торговом центре столицы. Кафе-мороженое BRandICE в формате «остров» расположено на 1 этаже. В меню - как наиболее популярные вкусы натурального сливочного мороженого, так и актуальные новинки функциональных обогащенных и веганских сортов. Также представлен большой выбор десертов из мороженого, молочных коктейлей и горячих напитков. Это первое открытие кафе в 2025 году. В январе в рамках стратегии продвижения торговой марки BRandICE также обновляет дизайн кафе-острова, расположенного на 4 этаже ТЦ «Авиапарк» в зоне фудкорта. В ближайшее время планируется дальнейшее расширении географии присутствия, в частности, открытие новых торговых точек в Москве и Московской области. Динамично развивающаяся сеть фирменных кафе BRandICE насчитывает более 300 точек в 120 городах России и стран ближнего зарубежья. Стратегическое...
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
28.12.2024 13:31 Аналитика
Как праздновали Новый год и Рождество в XIX веке
Свечи вместо гирлянд, колядки вместо телевизора и письма вместо звонков: как отмечали новогодние праздники в XIX веке. В гости 1 января Традиция длинных новогодних праздников в России зародилась давно. В XIX веке торжества затевали с приходом Святок, целой череды праздников. Начинали гулять 24 декабря (6 января по новому стилю) — в рождественский сочельник; 25 декабря (7 января) отмечали Рождество; 1 января (14 января) — Новый год и 6 января (19 января) — Крещение. Официально было всего четыре выходных дня, но на деле народ праздновал почти две недели. Церковные и светские традиции были тесно связаны. В рождественскую ночь шли колядовать, а утром — в церковь на торжественное богослужение. Храмы в больших городах часто бывали...
18.12.2024 11:55 Мероприятия
Гастрономическое путешествие с Балтика 6 в 0.75 please Moscow
11 декабря в ресторане 0.75 please Moscow состоялся эксклюзивный гастроужин с портером «Балтика 6». Это событие, организованное в тесном сотрудничестве с брендом «Балтика» и талантливым бренд-шефом Александром Кучеровым, стало настоящим гастрономическим праздником для ценителей премиального пива и высокой кухни. Гости вечера имели возможность насладиться изысканным вкусом портера «Балтика 6» в сочетании со специально разработанным меню, каждое блюдо которого было тщательно подобрано для идеального дуэта с этим благородным напитком. Как отметил старший бренд-менеджер «Балтика 6» Игорь Пикалёв, целью мероприятия было продемонстрировать, как элегантно балтийский портер может раскрывать свои вкусовые грани в сочетании с различными кулинарными шедеврами.Александр Кучеров, бренд-шеф ресторана 0.75 please Moscow, поделился своими впечатлениями о сотрудничестве с брендом «Балтика»: «Мы...
Москва - победитель национальной экспертной премии в области туризма
17.12.2024 16:13 Новости
Москва - победитель национальной экспертной премии в области туризма
Столица победила в номинации «Место, регион, курорт» национальной экспертной премии в области туризма Gold Stars Discovery. Конкуренцию Москве составили природные парки и экологические курорты Алтайского края и Дальнего Востока, а также Санкт-Петербург. Жюри отметило неослабевающий интерес путешественников к столице: за девять месяцев этого года ее посетили 19,7 миллиона гостей. Оставаться одним из главных российских туристических направлений Москве позволяют создание новых экскурсионных маршрутов, внимание к актуальным тенденциям и совершенствование среды города, а также обогащение его афиши яркими и масштабными событиями. Современная столица — это около двух тысяч гостиниц и других объектов размещения, более 22 тысяч гастрозаведений и более тысячи парков и зеленых зон. Редакционный...
В Москве назвали лучшие рестораны, отели и музеи
11.12.2024 17:40 Новости
В Москве назвали лучшие рестораны, отели и музеи
В столице уже в 25 раз прошла туристическая премия правительства Москвы «Путеводная звезда». Премию традиционно вручили лучшим представителям гостиничной и туристической индустрии столицы. Ими стали, в том числе, Третьяковская галерея, «Союзмультпарк», отель «Арарат Парк Хаятт», музей-заповедник Царицыно. В московском кинотеатре «Художественный» 10 декабря состоялась торжественная юбилейная церемония вручения премии «Путеводная звезда». В 23 номинациях были отмечены лучшие представители сферы гостеприимства столицы: гостиницы, рестораны, экскурсионные и выставочные проекты, музеи, туроператоры. В числе номинаций были новинки. Так, впервые наградили молодые туристические объекты. Вклад конкурсантов в развитие московского туризма определяли по итогам оценки профессионального жюри, в составе которого проекты оценивала и исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе...
В Москве принято решение о возможности оставлять веранды на зиму
13.11.2024 13:51 Новости
В Москве принято решение о возможности оставлять веранды на зиму
Владельцам летних веранд разрешили оставить установленные конструкции после окончания сезона и использовать их круглогодично. Соответствующее постановление подписал Мэр Москвы Сергей Собянин.  При этом владельцы обязаны обеспечивать безопасность веранд, очищать их от снега и наледи и убирать прилегающую территорию в радиусе пяти метров. Кроме того, конструкции не должны препятствовать работе уборочной техники. Если требования не будут соблюдаться, Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы вправе принять решение о демонтаже конструкций. Возможность сохранить сезонные веранды зимой снизит финансовую нагрузку на заведения общепита, поскольку у владельцев не будет расходов на осенний демонтаж и весенний монтаж сооружений.  Впервые такую меру поддержки, но без права эксплуатации конструкций реализовали в зимний период 2022/2023 года...
В Москве завершился редевелопмент исторического депо Курского вокзала
31.10.2024 09:46 Новости
В Москве завершился редевелопмент исторического депо Курского вокзала
В Москве завершился редевелопмент многофункционального комплекса D_Станция рядом с метро «Курская». В ближайшее время проект будет заполнен резидентами и станет одной из самых оживленных точен общественной и деловой жизни в центре Москвы. Среди заявленных арендаторов: Пивной дом «Brunnen» (Paulaner Brauhaus), ресторанный проект-пространство для мероприятий Алексея Ольхового «Original», Лаунж бар и концертное пространство «Rarum», а также авторский суши-ресторан «Japmen». Проект предусматривает комплексный редевелопмент с новым мультифункциональным наполнением здания исторического вагонного депо Московско-Курской железной дороги. Также в рамках его реализации проведено благоустройство прилегающей территории и организация возможностей для различных сценариев общественных активностей.  Здание площадью 3 875 кв. м на участке в 0,45 га и состоит из двух корпусов, составляющих единый...
Праздник без забот: ресторан для вашего банкета
13.10.2024 18:38 Консультации
Праздник без забот: ресторан для вашего банкета
Организация банкета в ресторане — это всегда особенное событие, требующее тщательной подготовки и внимания к деталям. Когда речь идет о проведении такого мероприятия, выбор подходящего зала становится одним из ключевых моментов. Ресторан, предлагающий услуги по организации банкетов "под ключ", может стать идеальным решением для тех, кто хочет провести праздник без лишних хлопот и забот. Первое, что следует учитывать при выборе ресторана — это атмосфера и интерьер зала. Зал должен быть не только просторным и удобным, но и соответствовать тематике мероприятия. Независимо от того, планируется ли свадьба, юбилей или корпоративное мероприятие, важно, чтобы зал создавал нужное настроение и подчеркивал значимость события. Многие рестораны предлагают залы различной вместимости и стиля, что позволяет выбрать идеальный вариант для любого торжества. Организация банкета "под ключ" — это комплексный...
03.10.2024 16:16 Консультации
Торговые терминалы самообслуживания – применение и выгоды
Торговые терминалы самообслуживания уверенно вошли в повседневную жизнь, обеспечивая удобство и скорость обслуживания в различных сферах. Они охватывают множество направлений: от покупки билетов на транспорт до оплаты товаров и услуг в магазинах и на автозаправочных станциях. В этой статье мы рассмотрим основные виды таких терминалов, их области применения и преимущества для бизнеса. Основные виды торговых терминалов самообслуживания 1. Билетные автоматыБилетные автоматы устанавливаются на вокзалах, в метро и на автобусных станциях, позволяя пассажирам самостоятельно приобретать билеты на транспорт. Они оснащены сенсорными экранами, системой приема оплаты (наличные, банковские карты) и принтерами для распечатки билетов. Использование таких устройств снижает нагрузку на кассиров и упрощает процесс покупки, особенно в часы пик. 2. Киоски самообслуживания в фастфудеКиоски самообслуживания...
11.09.2024 08:51 Новости
Как столичные предприниматели помогают военнослужащим в зоне СВО
Предприниматели отправляют бойцам свою продукцию, а благотворительным фондам — денежные средства. Совокупно неравнодушные владельцы малого бизнеса перевели на нужды СВО четыре миллиона рублей. Жители России собирают гуманитарную помощь для бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции (СВО). Они отправляют продукты, теплые вещи и не только. Стараются помочь, чем могут, и предприниматели из Москвы. Продуктовые магазины передают продукты, которые могут долго храниться, владельцы точек по продаже хозяйственных принадлежностей — мыло, зубные щетки и многое другое. Кондитерские отправляют печенье, фермерские хозяйства — варенье. Многие индивидуальные предприниматели, участвующие в городских фестивалях, перечисляют деньги в благотворительные фонды, которые находятся на связи с военнослужащими...
Новый год в ресторане – праздник, который запомнится надолго
10.08.2024 23:27 Консультации
Новый год в ресторане – праздник, который запомнится надолго
Празднование Нового года — это всегда нечто большее, чем просто встреча полуночи под бой курантов. Это возможность окунуться в волшебство, ощутить атмосферу сказки, насладиться великолепным ужином и живой музыкой. Среди множества вариантов проведения этого особенного вечера, многие выбирают возможность встретить Новый год в ресторане. И на то есть веские причины. Рестораны к Новому году готовятся особенно тщательно. Шеф-повара разрабатывают уникальные праздничные меню, которые позволяют гостям не просто поесть, а насладиться истинным гастрономическим удовольствием. Вкуснейшие блюда, от традиционных салатов и горячих закусок до изысканных десертов, приготовлены с особым вниманием к деталям. Каждый ингредиент, каждый штрих оформления блюда превращает обычный ужин в настоящий праздник вкуса. Но еда — это только часть праздника. Не меньшее внимание уделяется и оформлению зала. Украсить...
В Москве пройдет фестиваль Латинской Америки и Карибского бассейна
17.07.2024 11:55 Мероприятия
В Москве пройдет фестиваль Латинской Америки и Карибского бассейна
Фестиваль культуры стран Латинской Америки и Карибского бассейна пройдет в Москве с 20 по 28 июля. Это знаковое событие в развитии культурного диалога между Россией и странами региона, традиционно имеющего с нашей страной тесные разноплановые торгово-экономические, научно-технические и культурные связи. Это праздник традиций и обычаев латиноамериканских стран для москвичей и гостей столицы. Фестиваль направлен на развитие международного гуманитарного сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского Бассейна и формирование позитивного имиджа российской столицы как центра творческой жизни. Масштабный культурно-просветительский проект реализуется при поддержке и содействии Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Департамента культуры города Москвы, Московского центра международного сотрудничества, Дома Латинской Америки, Госфильмофонда России...
Почти втрое увеличилось количество кафе в Москве с 2010 года
11.07.2024 12:56 Новости
Почти втрое увеличилось количество кафе в Москве с 2010 года
За первую половину 2024 года в столице количество новых кафе и ресторанов увеличилось почти на 600, а их общее количество превысило 22 тысячи. Сфера общественного питания — одна из самых динамично развивающихся отраслей городской экономики. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Москва — это поистине гастрономическая столица: с 2010 года число предприятий питания в городе увеличилось почти в три раза и продолжает расти. Сейчас в заведениях общественного питания количество посадочных мест превышает 850 тысяч», — отметил глава ведомства. Согласно статистике Департамента, прирост новых кафе и ресторанов с января по июнь, в три раза превышает показатель прошлого года за тот же период. Сегодня в городе можно найти кухни практически всех стран мира, а свыше двух тысяч заведений специализируются исключительно на...
В ЖК «Инновация» открылась кофейня «Братья Караваевы»
04.07.2024 09:33 Новости
В ЖК «Инновация» открылась кофейня «Братья Караваевы»
В ЖК «Инновация», расположенном на границе Москвы и г. Одинцово, открылась кофейня «Братья Караваевы». Кофейня дополнила существующую инфраструктуру комплекса. Сеть рассматривает возможность открытия точек и в других объектах под управлением УК «Аструм Недвижимость». Площадь новой кофейни составляет 54 кв. м.  «Такие проекты, как «Братья Караваевы», не только радуют наших жителей качественной и здоровой пищей, но и стимулируют развитие инфраструктуры комплекса, — отметил руководитель отдела коммерческой недвижимости УК «Аструм Недвижимость» Вадим Ковалёв. – Мы стремимся создать среду, где все необходимое для комфортной повседневной жизни находится в шаговой доступности. В «Инновации» работают салоны красоты, пункты выдачи интернет-заказов, супермаркеты, спортивные секции, образовательные кружки, кофейни и пекарни. Интеграция этих услуг позволяет повышать...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал указание. Они не представляли, каких усилий зачастую это стоит, с какими опасностями приходится сталкиваться, какие могущественные противники оказываются на пути. Об одном из таких случаев я и хочу рассказать. В этом деле было все: небывалый накал страстей, беспрецедентное давление на прокуроров и следователей, шантаж, угрозы расправы, мужественное поведение и стойкость одних работников правоохранительных органов и предательство других, отставки и увольнения, инфаркты и инсульты у некоторых участников этой драмы, не выдержавших напряжения, и даже трагические смерти… В 1981 году заместителю...
В Москве увеличилось число зарегистрированных субъектов МСП
06.06.2024 09:17 Новости
В Москве увеличилось число зарегистрированных субъектов МСП
За год количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в столице увеличилось на 5,5%. В начале мая их стало 926,6 тысячи. Об этом на XXVII Петербургском международном экономическом форуме сообщила Мария Багреева, заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города. «Благоприятные условия для развития бизнеса в столице способствуют увеличению числа предпринимателей. На начало мая в реестре субъектов МСП было зарегистрировано 435,9 тысячи индивидуальных предпринимателей. Это на 10,4% превышает показатель начала мая 2023-го. Число юридических лиц составило 490,7 тысячи — на 1,4% больше, чем годом ранее», — отметила Мария Багреева. Москва — крупнейший регион по числу предпринимателей. На столицу приходится свыше 14% от общего числа субъектов МСП...
Как развитие бизнеса укрепляет столичную экономику обсудили в Москве
04.06.2024 16:37 Новости
Как развитие бизнеса укрепляет столичную экономику обсудили в Москве
Круглый стол «Дело – своё, интересы – общие: как развитие столичного бизнеса укрепляет столичную экономику», приуроченный ко Дню российского предпринимательства, прошел в столице. Инициатором его проведения выступило Агентство городских новостей «Москва». «Общественные омбудсмены — те, кто и в Москве, и по всей стране формирует повестку бизнеса по отраслям, кто говорит с властью на одном языке. Это лидеры мнений, лидеры изменений, которые форматируют и создают законы «под себя», в интересах целых отраслей», — сказала бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева в ходе Круглого стола. Участниками мероприятия стали: - Муслим Муслимов, общественный уполномоченный по вопросам оказания медицинских услуг, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения, основатель сети многофункциональных медицинских центров «Клиника №1», член Генерального совета Общероссийской...
Стартовал первый сезон премии Gold Stars Discovery
17.05.2024 10:10 Новости
Стартовал первый сезон премии Gold Stars Discovery
15 мая в Москве было объявлено об учреждении и старте первого сезона Национальной экспертной премии в области туризма и гостеприимства Gold Stars Discovery. Целью премии является выявление лучших достижений в сфере туристического бизнеса, путешествий и гостеприимства в России по итогам предыдущего календарного года. Премия основана на принципах экспертности, прозрачности и независимости. На мероприятии было представлено жюри премии. Его председателем стал известный телеведущий Михаил Кожухов. В состав жюри входит 20 экспертов в области туризма, гастрономии, путешествий, представителей СМИ. Среди них – Константин Михайлов, теле- и радиоведущий, «Русская медиагруппа», Иван Глушков, создатель «Журнала Соль» и декан лектория Novikov School, Эркин Тузмухамедов, радиоведущий, журналист, писатель, Александр Кондрашов, автор YouTube-канала «Про путешествия», Григорий Погосян, журналист...
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
16.05.2024 17:41 Новости
Бизнес Москвы сможет принять участие в оформлении нежилых объектов
В Москве создадут комплексную систему сезонного (летнего и зимнего) оформления города. Одну из ключевых ролей отведут столичным предпринимателям. Соответствующие постановления подписал Сергей Собянин.  «Комфортные и безопасные улицы, яркие, оригинальные витрины и фасады зданий, обилие зелени радуют горожан и привлекают многочисленных туристов. В планах на ближайшие годы — благоустроить 3,5 тысячи улиц», — отметил Мэр Москвы в своем телеграм-канале. Качественное общественное пространство — один из важнейших факторов привлекательности современных городов. В 2011–2023 годах в столице благоустроили свыше 800 улиц. Неотъемлемая часть этой работы — создание комплексной системы сезонного оформления города, в первую очередь многочисленных торговых, офисных и прочих нежилых зданий, а также витрин на первых этажах домов, формирующих визуальный образ Москвы. По предложению...
Как в магазинах Москвы улучшали качество обслуживания покупателей
14.05.2024 11:58 Новости
Как в магазинах Москвы улучшали качество обслуживания покупателей
В мае 1948 года сотрудники Моссовета провели проверку качества обслуживания клиентов в столичных магазинах. Далее специалисты разработали меры, которые позволили добиться того, чтобы продавцы заботились о том, насколько они внимательны к покупателям и их просьбам.  В современных магазинах часто можно наткнуться на недовольных покупателей, которых не устраивает соотношение цены и качества товаров, или у них есть предложения по улучшению предоставляемых услуг. В советское время можно было стать участником и свидетелем ситуации, когда продавцы не помогали покупателям подобрать нужный товар, не отвечали на их вопросы, не проявляли заинтересованности в том, чтобы человек остался доволен посещением магазина. В Главархиве Москвы сохранились документы о проверке, которую провели члены Моссовета в 1948 году. Ее основным результатом стало выявление многочисленных нарушений, допущенных...
Около 400 артефактов XVIII-XIX вв. обнаружены археологами в Хамовниках
18.03.2024 08:59 Новости
Около 400 артефактов XVIII-XIX вв. обнаружены археологами в Хамовниках
Почти 400 предметов, относящихся к XVIII-XIX векам, обнаружили археологи на Усачевой улице. Исследования велись на площади более пяти тысяч квадратных метров в 2022–2023 годах. В числе найденных артефактов детские игрушки, предметы быта, украшения, изысканная посуда, монеты, аптечные пузырьки и помадные баночки. Все они сейчас находятся у реставраторов. «Среди находок есть, например, щипцы из набора сладостей кондитерской “Трамбле”. Она располагалась на углу Петровки и Кузнецкого Моста и была одним из знаковых мест столицы. Здесь с начала 1850-х годов находились кофейня и пекарня, славившиеся на всю Москву. Еще один артефакт — необычная оловянная игрушка. Традиционно такие фигурки делали в виде солдатиков, а в нашем случае это путник, сгибающийся под сильным ветром и опирающийся...
Ресторанный бизнес Москвы готовится к открытию летних веранд
15.03.2024 11:32 Новости
Ресторанный бизнес Москвы готовится к открытию летних веранд
С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября. «Завтракать, обедать и ужинать на летних верандах — одно из любимых сезонных удовольствий горожан. Москва давно стала законодателем мод Москва давно стала законодателем мод в их оформлении. Сейчас у нас насчитывается более 3,7 тысячи летних веранд», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Веранда должна быть включена в схему размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания. С 2022 года получить эту услугу предприниматели могут и в электронном виде...
В Москве стартует конференция для владельцев и управляющих ресторанами
13.03.2024 18:40 Мероприятия
В Москве стартует конференция для владельцев и управляющих ресторанами
В Москве начинает работу Ежегодная конференция для владельцев и управляющих ресторанной отрасли RestaurantWeek 2024. Здесь встречаются владельцы известных ресторанов, крупнейших сетей и эксперты отрасли для обмена опытом и последними технологиями управления, развития и продвижения ресторанного бизнеса. Restaurantweek 2024 уникальная площадка для создания партнерств и совместных проектов, представляющая возможность для рестораторов продуктивно общаться и изучать глобальные тренды и инновации в отрасли. Спикеры-практики поделятся опытом в 22 актуальных темах, включая автоматизацию, финансы, управление командой, каналы привлечения гостей, анализ рынка и маркетинг в новых условиях, а также стратегии увеличения продаж. Тематика Конференции в этом году - AI на службе у Рестораторов. Оба дня основной программы 19 и 20 марта будут активно обсуждать цифровизацию и автоматизацию ресторанного...
Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия
12.03.2024 17:54 Мероприятия
Сибирские кейтеринги и ивент-индустрия объединяют усилия
4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре пройдет III Форум «Кейтеринг + Ивент Сибири – 2024» в рамках выставки HoReCa Siberia – 2024 и форума сибирского гостеприимства «Дикоросы».  Организаторы форума: Сибирское представительство Ассоциации кейтерингов и банкетных служб (АКБС), Сибирское отделение Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ), Комитет по кейтерингу и ивенту Новосибирского областного отделения «Опора России». Мероприятие проводится при поддержке Минпромторга и Минэкономразвития Новосибирской области.В программе ежегодной встречи представителей событийной индустрии запланированы круглые столы «Событийная индустрия как драйвер развития региона» и «Отраслевые тренды и клиентские запросы в событийной индустрии», а также выступления ведущих экспертов в области кейтеринга и организации мероприятий. Ключевыми спикерами...
Марк Цукерберг оценит уровень фастфуда в России
29.02.2024 09:05 Новости
Марк Цукерберг оценит уровень фастфуда в России
Миллиардер и бизнесмен Марк Цукерберг снова стал героем недели, взорвав соцсети и вызвав волну обсуждений, на этот раз своей неожиданной реакцией на посещение точки самой известной мировой сети общепита в Японии. Он настолько восхитился нехарактерным для родной Америки уровнем вкуса и свежестью продуктов обычного фастфуда в Стране восходящего солнца, что срочно попросил вручить заведению звезду Мишлен. «Это он еще наши бургеры не пробовал», «Такер Карлсон уже сделал самую лучшую рекламу нашей картошечке и кофе, теперь твоя очередь, Марк», «Скоро американцы к нам в гастротуры будут проситься» - посыпались комментарии от российских подписчиков и блогеров.  На восторги одного из самых богатых людей мира быстро отреагировали и представители российского food-бизнеса. Управляющий партнер сети Stars Coffee, которая пришла на смену Starbucks, Эрнесто Гонсалес заверяет, что российское...
Озвучены цифры турпотока в Москву и Петербург по итогам 2023 года
01.02.2024 10:40 Аналитика
Озвучены цифры турпотока в Москву и Петербург по итогам 2023 года
Москва и Санкт-Петербург продолжат активное межрегиональное сотрудничество в рамках совместного проекта «Два города - миллион впечатлений». В 2024 году акценты будут сделаны, в том числе, на детский и въездной туризм. Озвучены и цифры турпотока в две столицы России по итогам 2023 года. В пресс-центре ТАСС 31 января состоялась пресс-конференция, в рамках которой представители туристических властей Москвы и Санкт-Петербурга подвели итоги совместного продвижения в 2023 году и рассказали о планах на 2024 год. Как рассказал председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов, в 2023 году российскую столицу посетили 24,5 млн туристов, что практически соответствует допандемийному уровню. Только в новогодние праздники в Москве побывало свыше 4 млн гостей. Большую часть турпотока – 22,2 млн человек – составили внутренние путешественники. Они обеспечили 80% оборота индустрии...
Роль искусственного камня в формировании интерьера
27.11.2023 15:06 Консультации
Роль искусственного камня в формировании интерьера
В процессе ремонта и обустройства интерьеров все большую популярность набирают материалы, которые красивы и функциональны в равной мере. Искусственный камень – одно из таких решений. Он отличается своей прочностью, устойчивостью к повреждениям, а также имеет несомненную эстетическую привлекательность.  Одной из самых распространенных мест применения искусственного камня является столешница. В данном случае использование этого материала позволяет создать практичное и стильное рабочее пространство. Уникальный рисунок искусственного камня позволяет подчеркнуть индивидуальность интерьера и придать ему утонченности. Кроме того, материал обладает износостойкостью и легкостью в уходе, что делает его очень удобным в использовании. Столешница из искусственного камня станет отличным решением для любого дома.Но применение искусственного камня не ограничивается только столешницами. Его...
Что такое маркетбары и алкомаркеты
12.11.2023 17:42 Консультации
Что такое маркетбары и алкомаркеты
Маркетбары и алкомаркеты являются активно развивающимися гипермаркетами, специализирующимися на продаже алкогольной продукции и сопутствующих товаров. Однако, несмотря на сходство в названии, эти форматы заведений имеют свои особенности. Маркетбары представляют собой магазины сочетающие в себе функции минимаркета и бара. Ключевой особенностью маркетбаров является наличие места для дегустирования алкогольных напитков непосредственно внутри магазина. Это предоставляет посетителям возможность познакомиться с ассортиментом алкоголя, оценить его качество и сразу купить понравившиеся напитки. Кроме того, маркетбары активно проводят тематические мероприятия, дегустации и другие акции, привлекая большое количество посетителей и создавая уникальную атмосферу ценителей и специалистов. Основные преимущества маркетбаров:1. Удобство и комфорт. Покупатели могут не только купить алкоголь, но и...
Старинная брусчатка обнаружена в Москве
13.09.2023 15:11 Новости
Старинная брусчатка обнаружена в Москве
В Беговом районе дорожники меняли асфальт. Срезав чуть глубже слой старого асфальта, обнаружили историческую кладку камней.  Артефакт нашли в начале улицы Расковой, прямо возле парадного входа в ресторан. Сейчас открыты три участка, самый большой площадью около трех тысяч квадратных метров - ближе к дублеру Ленинградского проспекта. Полюбоваться на кусочек старины пока может любой желающий. Брусчатка ничем не огорожена, как нет и предупреждающих знаков для автомобилистов о том, что впереди неровность. Почувствовав камни под колесами, многие останавливаются посмотреть, что там такое. Историки говорят, что примерный возраст брусчатки около 130-140 лет. Ведь впервые она появилась на улицах Москвы в 1870-е годы. Тогда это считалось одним из вариантов экспериментального покрытия. Порой за свой счет укладывали брусчатку владельцы ресторанов, чтобы привлечь больше публики. В то время...
Забег официантов состоится в Москве
07.09.2023 09:10 Мероприятия
Забег официантов состоится в Москве
В рамках Московского урбанистического форума 8 сентября в 11:00 состоится масштабный забег официантов. Поболеть за конкурсантов можно у Малой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники» в зоне гастромаркета. На этот раз официанты побегут не к столам гостей, а к финишной прямой. 300 мастеров своего дела из 100 популярных ресторанов Москвы преодолеют заданную дистанцию с полным подносом в руках. Победит тот, кто придет к финишу первым и уронит минимум продуктов и посуды. В индивидуальном зачете официантам предстоит пробежать 400 метров. Первая сотня финишировавших перейдет в основной этап состязаний. Победители забега получат денежные призы. Дополнительно организуют командную эстафету. От каждого ресторана будут участвовать четыре человека. Им предстоит преодолеть 100-метровую дистанцию, передавая друг другу полный поднос. Команда...
Что готовили в дореволюционной России
06.09.2023 15:36 Новости
Что готовили в дореволюционной России
Удивительный подарок принесла реконструкция ресторана в парке "Сокольники": в фундаменте здания, как оказалось, "пряталась" вегетарианская книга рецептов, изданная еще в Российской империи. Книга рецептов XIX века обнаружена при реконструкции парка "Сокольники". Это настоящая энциклопедия дореволюционной русской кухни, пусть и без мяса. Подарок от "шайбы". Книгу обнаружили в круглом павильоне, который в народе одни называли "шайбой", другие - "стекляшкой". В советское время в "Сокольниках" было три таких здания. "Озерную" кругляшку разобрали еще в 80-х, "Молочная" какое-то время пожила, гигантские окна заложили кирпичом, а позже забросили, но сейчас ее планируют восстановить. Похожая судьба сложилась и у знаменитой "Чебуречной", о которой до сих пор слагают легенды. Недавно здание реконструировали, вернув ему панорамное остекление. Теперь здесь работает новый ресторан. Когда шли...
Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив
26.07.2023 11:32 Новости
Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив
Первые трактиры в Москве открыли при Петре I, а в XIX веке для гурманов наступило настоящее разнообразие: ценители русской кухни могли отправиться к Тестову или Крынкину, а любители всего европейского — к Яру или Оливье.  В XIX веке в Москве существовало большое количество мест, где можно было купить еду и напитки: от дешевых кухмистестрских (они же столовые), где часто обедали ямщики и ремесленники, до дорогих ресторанов и кондитерских. В Главархиве Москвы сохранились документы по истории развития ресторанного бизнеса в России.   Первые кабаки появились еще на Руси. В трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» двое монахов обсуждают приметы Гришки Отрепьева в корчме на литовской границе, и по их разговору с хозяйкой заведения можно понять, что они там завсегдатаи. Первые трактиры – места, где можно было полноценно поесть и даже остаться ночевать, появились в России...
Маргарита «Что надо» во ВкуссВилл – одни пятерки!
22.07.2023 02:47 Интервью, мнения
Маргарита «Что надо» во ВкуссВилл – одни пятерки!
Пицца «Маргарита» производства компании «Что надо» пользуется огромной популярностью в сети «ВкусВилл». Судя по отзывам на сайте сети магазинов здорового питания «ВкусВилл», новая неаполитанская пицца «Маргарита» от компании «Что надо» очень понравилась покупателям. В Отзывах на сайте ВкусВилл – одни пятерки и самые восторженные отзывы. Многие говорят о том, что замороженная пицца «Маргарита», которую они неожиданно для себя нашли в бонетах магазина, оказалась такой же вкусной, как в пиццерии или даже в ресторане. Именно к этому стремятся технологи компании «Что надо». И реакция покупателей говорит о том, что ключ к их сердцу найден! - Как в ресторане, только из ВкусВилла! - Очень понравилась, даже вкуснее, чем в кафе! - Очень вкусная пицца. Даже корочка классная! - Очень понравилась! И тесто и начинка – огонь! - Боже-мой это самая вкусная замороженная Маргарита, которую я когда-либо...
Большинство россиян посещают ТЦ для покупки продуктов и товаров
20.07.2023 12:50 Аналитика
Большинство россиян посещают ТЦ для покупки продуктов и товаров
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса о посещении россиянами торговых центров, проведенного в рамках спецпроекта с РИА Новости. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Кто ходит в торговые центры?.. Розничная торговля за последние годы переживала трудности — ограничительные, карантинные меры, долгие периоды самоизоляции граждан, уход одних брендов и приход других. При этом активное развитие переживает онлайн-шопинг, который составляет все большую конкуренцию привычным форматам торговли «через прилавок». Как показал опрос, в общей сложности с разной периодичностью посещают торговые центры 71% россиян (2018 г. — 75%). За пять лет доля россиян, посещающих торговые центры раз в месяц и чаще, не изменилась — и сегодня, и в 2018 г. она составляла 53%. При этом доля тех, кто не посещает торговые центры, выросла за пять лет на...
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
06.06.2023 11:37 Новости
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
6 июня 2023 года Центральному детскому магазину (ЦДМ) на Лубянке (до 2015 года — «Детский мир») исполняется 66 лет. За десятилетия своего существования он стал одним из символов столицы. В Главархиве Москвы хранится фонд магазина, в который входит почти полторы тысячи дел с приказами, распоряжениями и другими документами из истории универмага, а также документальные снимки магазина, его сотрудников и покупателей в разные годы ХХ века. Строительство. История магазина берет свое начало в 1953 году, когда было принято решение построить на месте снесенного Лубянского пассажа главный детский универмаг страны. Здание ЦДМ построили в 1957 году по проекту Алексея Душкина, выдающегося архитектора и градостроителя, автора станций Московского метрополитена. Основой...
Как в советской Москве навели порядок в системе мер и весов
29.05.2023 17:30 Новости
Как в советской Москве навели порядок в системе мер и весов
В мае 1947 года Моссовет проверил сферу торговли и общественного питания, благодаря чему удалось выявить нехватку весов и гирь для взвешивания продуктов — дефицит нужно было устранить. После окончания Великой Отечественной войны сотрудники Моссовета приложили  немало усилий, чтобы навести порядок в различных сферах жизни горожан. Не стала исключением и система торговли и общественного питания. Эти сферы  городского хозяйства проверяли в нескольких направлениях.  О результатах одной из проверок можно узнать из документов Моссовета, которые теперь хранятся в Главархиве.  Весной 1947 года Горторготдел, Отдел общественного питания и Городская инспекция по торговле Моссовета провели массовую проверку весового хозяйства столичных магазинов и предприятий общественного питания. Удалось проверить 2006 магазинов, столовых и палаток, которые составили  55% от всей торговой...
Операция "Кооперация". Как в СССР зарождалось кооперативное движение
26.05.2023 11:34 Новости
Операция "Кооперация". Как в СССР зарождалось кооперативное движение
35 лет назад в СССР были сделаны первые шаги навстречу капитализму: "на основе развития ленинских идей о кооперации" СССР встал на стезю рыночной экономики. "Расширили и углубили". Началось все еще в 1986 году, когда закон "Об индивидуальной трудовой деятельности" разрешил части населения получать нетрудовые доходы в свободное от работы время1. Репетиторство, извоз и торговля товарами ручной работы наконец вышли из тени. В 1987-м три новых постановления - о создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения, производству товаров народного потребления и в сфере общественного питания - "расширили и углубили" капиталистическое начинание. "Запестрила на городских углах яркая бижутерия, на глазах поднимался "кондитерский припек", магазины затрещали от швейных изделий под "Adidas" и "Montana". А цены!" - оценивала коммерческий эксперимент пресса2. И наконец 26 мая 1988-го был принят...
Главархив рассказал, что предпочитали пить москвичи в прошлом веке
13.05.2023 10:09 Новости
Главархив рассказал, что предпочитали пить москвичи в прошлом веке
Увидеть фотографии быта горожан прошлого века можно в электронном издании «Москва хлебосольная», опубликованном в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории». Главархив Москвы рассказал о том, что предпочитали пить москвичи в XX веке. Узнать об этом можно благодаря фотографиям из электронного издания «Москва хлебосольная». Оно размещено в виртуальном музее «Москва — с заботой об истории» в зале «1950–2000 годы» (раздел «Медиатека», подраздел «Библиотека»). В онлайн-книге есть множество фотографий меню и рекламных плакатов из кафе, ресторанов и столовых Москвы. В конце XIX века одним из самых распространенных напитков был кофе, его популярность сохранилась и в начале XX века. Кофе часто предлагали гостям заведений общепита. В меню обеда, который подавали...
Русское искусство и любимые блюда писателей: в кафе «Что Вы Ели»
27.04.2023 16:29 Новости
Русское искусство и любимые блюда писателей: в кафе «Что Вы Ели»
С 8 по 21 мая московское кафе «Что Вы Ели?» примет в гостях уникальную гастролирующую выставку дома-галереи русской культуры «Морозкино» и предложит посетителям специальное меню, разработанное совместно с издательством «Эксмо». Посещение выставки, отдых с хорошей книгой и перерыв на вкусную еду – это отличный рецепт приятного и насыщенного дня. Чтобы предложить гостям сразу три вида досуга в одном месте и подарить яркий опыт, галерея «Морозкино» объединилась с кафе «Что Вы Ели?» и издательством «Эксмо». С 8 по 21 мая «Что Вы Ели?» примет необычную передвижную выставку «Морозкино», которая гостит в разных заведениях Москвы и знакомит посетителей с работами современных российских художников в комфортной и дружеской атмосфере. Помимо «зрелищ» гостей ожидает и «хлеб»: кафе совместно с издательством «Эксмо» разработало эксклюзивное меню, посвященное любимым блюдам писателей-классиков...
>

Перейти на сайт Москва
Перейти на сайт Рестораны, кафе, общественное питание