12.10.2023 16:05
Новости.
Просмотров всего: 16851; сегодня: 5.

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

В Кирове после реставрации открыли Приказную избу - объект культурного наследия федерального значения XVIII века.

Приказная изба или Питейный дом – одно из первых каменных гражданских строений Хлынова-Вятки. Точная дата постройки здания неизвестна. Ориентировочно памятник мог быть построен в 1740-е годы, первое упоминание в документах отмечено в 1771 году.

За более чем 250-летнюю историю здание серьезно обветшало. Но благодаря серьезной и продолжительной работе при поддержке федерального центра в рамках подготовки Кирова к 650-летнему юбилею была проведена полная реставрация объекта культурного наследия. Об этом на открытии здания после реставрации сказал губернатор Кировской области Александр Соколов.

— Приказная изба – уникальное здание, одно из первых каменных гражданских строений города. И радует, что ремонт выполнен аутентично. Когда увидел в первый раз проект, очень удивился, что здесь будет деревянная кровля. Но ведь именно с такой кровлей здание было построено. Теперь после реставрации здание получило новую жизнь. Сейчас задача руководства краеведческого музея – максимально вовлечь это здание в программу культурных и туристических мероприятий. С точки зрения размещения экспозиции работа еще не закончена, так как есть планы задействовать и помещение подвала, тогда экспозиция расширится. Но интерес большой, люди ждали открытия. Наш космонавт Виктор Савиных гулял сегодня по городу, зашел в Приказную избу и первое, что сказал: «Ну, наконец-то». Экскурсионные программы начнутся с субботы, 7 октября, а заявок на экскурсию подано уже на несколько недель вперед. В целом к 650-летнему юбилею Кирова идет реставрация большого количества зданий, в том числе и объектов культурного наследия, так что в ближайшие несколько лет еще не раз будем радовать кировчан и гостей города новыми архитектурными победами, — сказал Александр Соколов.

Приказная изба или Питейный дом представляет собой одноэтажную постройку на высоком подклете, вписанную в сложный рельеф склона оврага Засора. За время своего существования здание использовалось для различных целей. Долгое время там располагался трактир. С 1865 года здание сдавалось в аренду. В начале XX века здесь располагался ночлежный дом. В 1924 году здание было передано Ленинградскому потребительскому обществу. Позже в здании размещался паточный завод артели «Рекорд», а в 1960-х годах располагался филиал пивного завода.

Уже в 1960-х годах здание находилось в аварийном состоянии. Первая реставрация была проведена в 1972–1977 годах. После реконструкции в 1977 году в здании был открыт музей «Вятские народные художественные промыслы».

С 2018 года здание было закрыто для посетителей из-за ненадлежащего технического состояния. Экспонаты располагавшегося в нем музея «Вятские народные художественные промыслы» были перевезены в музейно-выставочный центр «Диорама».

В октябре-ноябре 2020 года за счет средств регионального бюджета и собственных средств КОГБУК «Кировский областной краеведческий музей» были проведены противоаварийные работы. А после включения реставрационных работ в план подготовки к 650-летнему юбилею Кирова в здании начались полноценные ремонтные работы.

Здесь восстановлена отмоста; проведен ремонт крыльца, чердачного перекрытия, крыши, стропил, обрешетки, кровли, фасада; выполнена реставрация декоративных элементов; отремонтированы входные группы. Также проведен ремонт внутренних помещений: дверных проемов; полов, стен, перегородок и потолков; заполнений оконных проемов; оконных откосов; монтаж охранной и пожарной сигнализации; замена системы отопления и вентиляции; замена внутренних систем водоснабжения и канализации; монтаж сетей связи; замена силового электрооборудования, электрического освещения; замена теплового пункта. Проведено благоустройство прилегающей территории. Обустроены дорожки, ведущие к зданию с улиц Спасской и Казанской, новые ступени, площадка перед зданием, установлены скамейки и урны, высажена живая изгородь и цветы.

В отреставрированном здании представлена экспозиция, которая познакомит посетителей с историей самого здания, улицы Казанской, вятскими ремеслами, их развитием, а также с традициями вятского гостеприимства и кухни. В экспозиции первого зала представлены музейные предметы, которые расскажут о жизни, быте, ремеслах простых жителей Вятки. Интерьер второго зала наполнен более «дорогими» и изысканными музейными экспонатами и расскажет о здании как о питейном заведении, о его гостях, торговле и купечестве.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Кировской области.


Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове

Приказная изба XVIII века открыта после реставрации в Кирове


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10578 публикаций
Сайт: cultura.kirovreg.ru/news/66179/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...