08.07.2024 12:21
Аналитика.
Просмотров всего: 22715; сегодня: 4.

Абсурдные запреты для туристов в местах отдыха иногда имеют смысл

Абсурдные запреты для туристов в местах отдыха иногда имеют смысл

В разных странах немало странных запретов. На пляжах могут быть запрещены полотенца, по городским улицам нельзя ходить в шлепанцах или везти чемоданы на колесиках, а в некоторых местах запрещено делать селфи. Но иногда за абсурдными, на первый взгляд, запретами, действительно стоит здравая идея или прозаические экономические соображения.

Всем, кто выезжает за границу, следует заранее ознакомиться с местными правилами. То, что кажется совершенно нормальным в одной стране, совершенно неприемлемо в других местах. Нарушения запретов могут повлечь за собой серьезные штрафы, а иногда даже тюремное заключение. 

Например, в Сплите, втором по величине городе Хорватии, действует странный запрет: если вас тошнит, то следует как можно быстрее бежать обратно в отель или найти общественный туалет. Любому, кого вырвет публично, грозит штраф в размере 300 евро.

Причина таких жестких мер прозаична: запрет на тошноту в публичных местах является частью комплекса мер по борьбе с питейным туризмом. Алкоголь запрещено употреблять на всей территории старого города, за исключением баров и пабов. Также запрещено спать в парках и других общественных местах, купаться в фонтане и лазить по памятникам.

На другом хорватском курорте, Дубровнике, туристы создают слишком много шума, везя чемоданы по тротуару. Поэтому их просят транспортировать свой багаж без «шумовых эффектов», чтобы не беспокоить местных жителей. Впрочем, никаких формальных запретов и штрафов за чемодан на колесиках нет. Это всего лишь рекомендация.

Нельзя ходить в шлепанцах и делать селфи

В некоторых исторических местах и церквях Италии запрещено носить шлепанцы. Голые ноги расцениваются как проявление неуважения.

Итальянский регион Чинкве-Терре также запрещает отдыхающим ходить в походы по скалам Лигурии в шлепанцах. Но причиной этому являются не этические соображения, а несчастные случаи, которые могут произойти из-за неподходящей обуви (было много случаев, когда для спасения туристов вызывали команды горноспасателей). Если вы не наденете подходящую обувь и вас поймают, вам грозит штраф от 50 до 2500 евро.

В нескольких странах запрещены селфи. Например, в испанской Памплоне нельзя делать селфи во время знаменитого забега быков из соображений безопасности.

В Индии во многих туристических точках также действует запрет на селфи, поскольку многие люди в стране уже погибли, делая автопортреты. Недавно слон растоптал мужчину, потому что он подошел к животному слишком близко, чтобы сделать фотографию.

В Сингапуре селфи разрешены везде, но жевать жвачку строго запрещено. Такой продукт нельзя также продавать или покупать. Туристы, нарушившие этот запрет, могут получить крупные штрафы.

Запрет был введен в 1992 году из-за того, что много жевательной резинки оказывалось на улице или на стенах. Стоимость удаления прилипшей жвачки оказалась слишком высокой для правительства, поэтому ситуацию решили кардинально – запретом.

Полотенцам не место на пляже

Запреты на полотенца на пляжах тоже обоснованы. Например, такие меры действуют на пляже в Стинтино на острове Сардиния (Италия): там не разрешается класть полотенце прямо на песок. Для этих целей нужно использовать соломенный коврик или другую подстилку, к которой не прилипнут песчинки.

Местные экологи утверждают, что вместе с мокрыми полотенцами туристы уносят слишком много белого сардинского песка. Поэтому за отдых на полотенце и предусмотрен штраф в 100 евро.

В Италии еще много разных других правил, о которых многие, вероятно, никогда не слышали. Например, в городке Эболи в Кампании действует запрет на поцелуи за рулем. Это сделано для повышения безопасности дорожного движения.

Запрещено писать в море и петь для партнера

Но есть действительно абсурдные запреты, логических объяснений которым нет. Например, в городе Рочестер в американском штате Мичиган купальные костюмы перед использованием необходимо сдать на проверку начальнику полиции. Кроме того, в Мичигане запрещено ехать в поезде в нетрезвом виде, пристально смотреть на женщин, а в городе Каламазу запрещено петь для своего партнера.

Из последних странных новшеств, с немалым штраф в 750 евро, это запрет на мочеиспускание в море. В Испании такое ограничение действует в курортном городе Виго, а в будущем будет актуально и в Марбелье.

Чтобы сохранить чистоту пляжей побережья Коста-дель-Соль, городской совет Марбельи (Испания) утвердил законопроект по увеличению суммы штрафа для справляющих нужду в море с 300 до 750 евро. Новое правило будет распространяться на 25 пляжей.

Пока совершенно непонятно, как дежурные спасатели будут выявлять нарушителей на море и на пляже для взыскания штрафа. Обсуждение того, как это сделать – поймать писающих в море нарушителей – стало причиной для многочисленных мемов и шуток в местной прессе.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/57687
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...