31.10.2024 09:46
Новости.
Просмотров всего: 6362; сегодня: 2.

В Москве завершился редевелопмент исторического депо Курского вокзала

В Москве завершился редевелопмент исторического депо Курского вокзала

В Москве завершился редевелопмент многофункционального комплекса D_Станция рядом с метро «Курская». В ближайшее время проект будет заполнен резидентами и станет одной из самых оживленных точен общественной и деловой жизни в центре Москвы. Среди заявленных арендаторов: Пивной дом «Brunnen» (Paulaner Brauhaus), ресторанный проект-пространство для мероприятий Алексея Ольхового «Original», Лаунж бар и концертное пространство «Rarum», а также авторский суши-ресторан «Japmen».

Проект предусматривает комплексный редевелопмент с новым мультифункциональным наполнением здания исторического вагонного депо Московско-Курской железной дороги. Также в рамках его реализации проведено благоустройство прилегающей территории и организация возможностей для различных сценариев общественных активностей. 

Здание площадью 3 875 кв. м на участке в 0,45 га и состоит из двух корпусов, составляющих единый объем. Оно располагается в самом центре Москвы по адресу: улица Земляной вал, 9А. Сооружение было построено в далеком 1906 году и большую часть своей жизни функционировало в качестве дополнительной технической постройки, тогда как главное депо располагалось в районе современного Курского вокзала. Начиная с 90-х годов, оно не использовалось по назначению, а в какой-то момент там даже случился пожар. В 2000-2010 объект стал одним из самых известных в столице стихийных арт-сквотов, где проводились неформальные выставки, концерты, спектакли, перформансы, а со стороны мало кто подозревал, какой потенциал в нем скрыт.

Стратегия модернизации подразумевает бережное восстановление бывшего вагоноремонтного цеха с сохранением уникального исторического образа с приспособлением к современному использованию. Его архитектура и стилистика идеально вписываются в контекст вокруг Курского вокзала, благодаря сохранению внешнего облика, конструктивной структуры и площади застройки участка, высоты и габаритов сооружения.

Крайне примечательна локация D_Станции, ведь именно вокруг нее сформировалось концептуальное ядро проекта. Здание расположено в точке пересечения старой и новой застройки, ультра-современной инфраструктуры, мест деловой активности и артефактов железнодорожной эпохи. D_Станция органично вписывается в историческое, архитектурное и современное общественно-креативное окружение.

Вдоль здания оборудован новый благоустроенный маршрут, позволяющий организовать более комфортный путь от Курского вокзала к улице Казакова, благородя чему территория получит дополнительный трафик. Ранее лестница рядом отсутствовала, люди были вынуждены обходить место, а окружающие пространства оказывались оторваны друг от друга. С моста открывается наиболее комплексный вид на D_Станцию. Само сооружение удобно расположилось вдоль указанного пути, что поможет создать тандем объекта и локации, благотворно повлияет развитие среды в районе в целом.

В будущем в рамках пространства появятся новые кафе, рестораны и офисы. Локация отлично вписана в ткань города, интенсивную столичную жизнь, а в конструктиве, интерьерах и окружении бережно сохранены и эффектно преподнесены зрителю все вехи истории данного места. Общественное и гастрономическое пространство столицы D_Станция откроет свои двери в промежутке с января по май 2025 года.

Сергей Труханов, руководитель архитектурного бюро T+T Architects:

- Реализация данного проекта – невероятно захватывающий и необычный опыт для бюро, даже учитывая наш богатый опыт в редевелопменте. Крайне интересно во всех контекстах было поработать со зданием, не обладающим охранным статусом, именно как с памятником, детально оберегая его историческую идентичность. Мы надеемся, что нам удастся не только вдохнуть новую жизнь в старое депо, но и придать мощный импульс развития окружающим территориям. Для этого организуются новые пешеходные связи, раскрываются ранее недоступные маршруты, предпринимаются комплексные действия по интеграции данного пространства в городскую ткань и бурлящую жизнь мегаполиса. Нам как архитекторам невероятно повезло сотрудничать с настолько ответственным заказчиком, который при всей сложности проекта, был готов довести его до конца в чётком соответствии с изначальной задумкой. 

Михаил Шмонов, директор департамента маркетинга и сдачи в аренду компании Prime Property Management:

- Мировая практика в отношении выведенных из эксплуатации исторических зданий склоняется к их сохранению и преобразованию в новые пространства. Для стать участником такого процесса в отношении Исторического вагонного депо Московско-Курской железной дороги в Москве – это захватывающий опыт и наш посильный вклад в развитие города.

D_Станция – это безусловно уникальный и интересный для нашей команды проект. Он задумывался как «прагматичный» многофункциональный мини-комплекс, включающий в себя офисную составляющую, торговую часть и площадку для общественных активностей. Простое и понятное название D_Станция (Дистанция – путь, перспектива) в точности определяет историческое назначение объекта.


Ньюсмейкер: T+T Architects — 14 публикаций
Сайт: tt-arch.ru
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...