12.08.2006  Введения механизма финансовых гарантий может сократить число туроператоров

   "Мурманские туроператоры при отмене лицензирования и введении механизма финансовых гарантий будут отстаивать ведение принципа коллективной ответственности при оплате финансовых гарантий банкам и страховых компаниям", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Марина Ковтун, специалист Департамента экономического развития правительства Мурманской области, президент Ассоциации туристических предприятий Мурманской области "Баренц-туризм".
   По ее словам, с 1 января 2007 года будет отменено лицензирование туроператорской и турагентской деятельности и введен механизм финансовой ответственности туроператоров (компании, занимающиеся созданием туров) перед клиентами. Турагентов (компании, занимающиеся реализацией туров) поправки в закон "Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации" не коснутся, для них будет принят подзаконный акт с требованиями к турагентским компаниям.
   Поправки к законопроекту, прежде всего, призваны защитить туристов от недобросовестных компаний, которые не выполняют перед клиентами свои обязательства. Проект корректировок законодательства предложен Ростуризмом. В условиях отмены лицензирования с 1 января 2007 года документом, разрешающим туроператорскую деятельность, станет выписка из специально созданного госреестра операторов. Необходимым условием включения в этот реестр будет финансовая гарантия в размере 10 млн. рублей для работы в сфере международного туризма и 1 млн. - в сфере внутреннего. Финансовая гарантия может быть либо банковской, либо страховой. В то же время для туристской общественности по-прежнему неясны конкретные механизмы, которые обеспечат практическое воплощение новых законодательных норм, сказала она.
   По словам Марины Ковтун, "после нововведений может произойти вымывание рынка туроператоров на 80%. Многие из них не готовы получить финансовую гарантию даже на 1 млн. рублей. Во-первых для банков это не очень интересно, в туротрасли очень мала доля материальных и велика доля нематериальных активов. Предоставление фингарантий для турфирм по уровню риска сравнимо с прямыми инвестициями. Возникает вопрос: страховать подо что? Если у туристической компании имеется только арендованное помещение, офисная техника, мебель, а в лучшем случае - гостевой дом или турбаза. В сложном положении окажутся даже самые крупные операторы Мурманской области - компании, занимающиеся рыболовным туризмом. Объемы их обслуживания не превышают 2,5 тысяч туристов за сезон, и это не сравнимо с сотнями тысяч клиентов, которых обслуживают через агентства крупные туроператоры Москвы", - рассказала президент Ассоциации туристических предприятий Мурманской области "Баренц-туризм".
   "Пока тексты поправок в закон не пришли в регионы. О введении механизма финансовой ответственности известно только по прессе, из интервью руководителей Федерального агентства по туризму. После того, как поправки обнародуют, мы в Мурманской области проведем круглый стол, чтобы выработать свои предложения к введению нового механизма. Нашим первым пожеланием будет следующее: если финансовых гарантий не избежать, то необходимо ввести коллективную финансовую ответственность для туроператоров, которые будут объединяться в ассоциации, союзы. Второе предложение - суммы финансового обеспечения должны быть дифференцированными, туроператор туроператору рознь, а сумма для всех одна - 10 миллионов. Важный вопрос - для чего требовать гарантий от туроператоров по международному въездному туризму? Интересы иностранных туристов, как правило, защищены законодательством своих стран. От чего надо защищать российских, частности, мурманских туристов, так это от своих региональных туроператоров, которые, не имея достаточного финансового обеспечения, ставят на сезон чартерные программы и в условиях низкого спроса снимают свои рейсы, подвергая серьезному риску невыезда своих туристов. Такая ситуация впервые возникла в Мурманске этим летом и резонанс от этих событий, я думаю еще будет", - сказала она.
   В Мурманской области по приблизительным данным, около 85 турфирм, из них более 50 турагентов. 50% компаний имеют операторскую лицензию, 40% - агентскую лицензию. 30% - операторскую и агентскую лицензию. Некоторые компании, несмотря на наличие лицензий, туристической деятельностью на практике не занимаются.