15.09.2006  Санкт-Петербург: туроператоры обратятся в ГД с просьбой поправить закон

   Туроператоры Санкт-Петербурга совместно с Северо-Западным региональным отделением Российского союза туриндустрии намерены направить в Государственную думу предложения, касающиеся поправок к закону "Об основах туристской деятельности". Компании опасаются, что, если закон будет принят, на рынке останется лишь несколько крупных операторов, а остальным придется либо продавать чужой турпродукт, либо перепрофилироваться.
   Поправки к закону "Об основах туристской деятельности" Санкт-Петербургские турфирмы обсудили на заседании комиссии по въездному туризму Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.
   С 1 января 2007 года отменяется лицензирование туроператорской и турагентской деятельности. В связи с этим Ростуризм разработал поправки, которые вводят систему финансовых гарантий для туроператоров, которые должны защитить потребителей от недобросовестных компаний. Если поправки примут, компаниям, занимающимся международным туризмом, потребуются гарантии на сумму 10 млн рублей. Для работы на российском рынке достаточно гарантии в 1 млн рублей.
   Именно размер гарантии не устраивает большинство туристических компаний Санкт-Петербурга. Чтобы получить банковскую гарантию, придется заплатить банку от 30 тыс. до 400 тыс. рублей в год за ее обслуживание, а также предоставить соответствующее обеспечение. "Этот механизм не защищает туристов, а убивает малый и средний бизнес", - считает генеральный директор консалтинговой компании "Азимут" Галина Мазур. По ее мнению, если размер гарантии будет установлен на таком уровне, то на рынке останется всего два-три крупных оператора, а остальные будут вынуждены либо закрыться, либо заниматься агентской деятельностью и предлагать туристам чужой продукт.
   В компании "Русская ярмарка" считают, что следствием принятия поправок станет укрупнение туристического бизнеса и приход на петербургский рынок крупных московских фирм. "Это приведет к монополизации рынка, - уверен генеральный директор ООО "Туристическая компания "Мир" Валерий Фридман. - Мелкие компании уйдут «в тень», и их будет сложно контролировать". По его мнению, выдержать такую финансовую нагрузку смогут примерно 40 фирм во всей России.
   Федеральным агентством по туризму выдано около 30 тыс. лицензий, среди которых 10 тыс. - туроператорских. В Санкт-Петербурге туроператорские и турагентские лицензии имеют приблизительно 1,2 тыс. компаний, из них только половина реально работают на рынке. Около 100 из них являются туроператорами, причем всего 15-20 компаний можно отнести к разряду крупных, то есть арендующих чартерные рейсы или организующих автобусные туры на собственном транспорте.
   Представители крупного бизнеса уверены, что финансовые гарантии позволят прежде всего защитить туристов от недобросовестных компаний. "Вводить гарантии нужно, так как на рынке очень много обманов, однако 10 млн рублей - большая сумма", - уверен Валерий Фридман. "Для серьезных компаний, поднимающих чартеры, сумма финансовой гарантии не так велика", - утверждает заместитель генерального директора турфирмы "Нева" Елена Бородина. По ее словам, эта сумма сравнима с гарантией, которую требуют с турфирм авиакомпании при бронировании чартеров.
   Остальные компании, не имеющие таких средств, по ее словам, могут продавать готовые туры и получать от этого прибыль.
   Большинство турфирм, по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Сергея Корнеева, считают оптимальным размер гарантии от 1 млн. до 3 млн рублей. При этом большинство участников рынка полагают, что использовать механизм финансовых гарантий для компаний, работающих на рынке въездного туризма, нецелесообразно, так как в данном случае ответственность за туристов несут зарубежные компании.