24.10.2006  Названы 7 претендентов на создание туристско-рекреационных ОЭЗ

   В понедельник конкурсная комиссия по отбору заявок на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа отобрала семь регионов - потенциальных претендентов на создание подобных зон. Это Краснодарский край, Ставропольский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Республика Горный Алтай, Алтайский край, Калининградская область.
   «Мы подвели черту под семью заявками, но не поставили точку в решении. Поэтому в итоге, скорее всего, будут отобрано четыре, максимум пять заявок», - заключил министр.
   Как отметил глава МЭРТ, названные семь регионов получили наивысшие баллы конкурсной комиссии и были включены в приоритетный список претендентов.
   Однако для окончательного решения по количеству ОЭЗ будет проведено еще два заседания комиссии, на которых будут детально рассматриваться заявки каждого из названных субъектов федерации. «Решение будет принято не раньше чем через 10 дней. Это время необходимо комиссии, чтобы рассмотреть большой объем представленных материалов», - пояснил Г. Греф. Он также сообщил, что необходимо проработать юридические аспекты возможностей кластерного объединения нескольких ОЭЗ, но сам кластерный подход, по мнению министра, «целесообразен с точки зрения развития туризма в регионах». Как известно, в соответствии с законом об ОЭЗ, каждый регион может подать только отдельную заявку, при этом объединение заявок исключается.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», не усложнит ли кластерный подход реализацию проектов по созданию ОЭЗ, Г. Греф ответил, что с одной стороны, такой подход усложняет, но с другой упрощает реализацию проектов. «Здесь есть и плюсы, и минусы, которые необходимо взвесить прежде, чем комиссия вынесет окончательное решение. Но самое главное - необходимо дать экспертизу кластерных проектов на соответствие действующему законодательству», - заключил глава МЭРТ.
   Ранее на заседании комиссии глава экспертной группы по изучению заявок Владимир Мау сообщил, что первоначально на конкурс было подано всего 28 заявок, 10 из которых были отклонены сразу из-за отсутствия заключения экологической экспертизы. Еще пять заявок - Ханты-Мансийского округа, Республики Дагестан, Новгородской, Ростовской и Волгоградской областей впоследствии были отклонены из-за отрицательного заключения экологической экспертизы. Из оставшихся 13 заявок были отклонены еще два проекта - Калужской и Ивановской областей, набравшие самое меньшее количество баллов в первом туре. Таким образом, вчера комиссия рассмотрела 11 заявок для дальнейшего участия в конкурсе. Это заявки вышеназванных семи претендентов и Республики Карелия, Кемеровской области, Тюменской области и Республики Саха Якутия.
   В. Мау высказал предположение, что среди заявок «просматриваются очевидные кластеры», т.е. многопрофильные объединения туристических зон, например, в Бурятии и Иркутской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Горный Алтай, Алтайском крае и Кемеровской области. В частности, Байкальское объединение предполагает. что в Бурятии будут развиваться горнолыжный и водный курорты, а в Иркутской области - деловой туризм. Не менее технологично с точки зрения кластного подхода предложение о создании бальнеологического курорта в Ставропольском крае и пляжного - в Краснодарском крае. «Это предложение пока не соответствует действующему законодательству, однако, несомненно, способствовало бы комплексному развитию туризма в этих регионах», - подчеркнул В.Мау.