29.03.2007  "Вкусные" путешествия — хит сезона-2007

   Согласно данным экспертов Парижской международной туристической ярмарки, которая состоялась в середине марта 2007 года, самым модным увлечением туристов в нынешнем сезоне станут кулинарные путешествия для гурманов. Уже сейчас известные турфирмы считают правилом хорошего тона наряду с познавательными экскурсиями спланировать для клиентов гастрономические туры, пролегающие по лучшим ресторанам и кабачкам страны. Известный итальянский горнолыжный курорт Валь-д'Аоста объявил 2007 год годом кулинарного искусства. В меню ресторанов гостиниц включены блюда, приготовленные по старинным рецептам Альп. Туристам предлагается традиционный ужин из типичных местных продуктов, таких как вальдостанские горные вина, традиционные крепкие алкогольные напитки — граппа и дженепи, сыр "фонтина", ветчина "жамбон-де-босс" и сало "лар-д'Арна", являющихся основой многих блюд традиционной вальдостанской кухни. Необычайно популярны кулинарные туры и в Перу. За последние несколько лет профессия повара стала самой популярной в стране, а главный туристический офис города Лимы разработал кулинарный туристический маршрут для гурманов.
   Экскурсия начинается на центральном рынке: туристам демонстрируют более трехсот сортов картофеля и кукурузы, составляющих основу перуанской кухни, и угощают зажаренной на гриле и сбрызнутой соком лайма свежей рыбой. Далее по программе — посещение лучших закусочных, где всех желающих обучают приготовлению себиче (cebiche) — мидий, замаринованных в лимонном соке с луком и острым перцем. Кульминация кулинарного путешествия — визит в один из ресторанов национальной кухни, где туристам предложат попробовать карапулькру (carapulcra) — сушеный картофель, приготовленный со свининой, курицей и семенами подсолнуха; антикучо (anticucho) — шашлычок из бычьего сердца, маринованный в уксусе и остром красном перце; и таку-таку (tacu-tacu) — вареную фасоль, рис и бифштекс, политые луковым соусом.