19.06.2007  Либерализм ЕС в отношении наших туристов все быстрее идет на спад

   Съездить в Европу мечтают многие россияне. Правда, социологи утверждают, что тех, кто предпочитает провести отпуск дома, все же больше. По их мнению, до 30% наших граждан - неисправимые патриоты. А остальные сидят на дачах и развлекаются пивком и рыбалкой от того, что денег нет. Лишь 10% пакуют чемоданы для визита в страны ближнего зарубежья, а менее 5% в этом сезоне рассчитывают посетить "настоящую заграницу". Это, в первую очередь, любимые у нас Турция и Египет. Не так давно, прибыв в аэропорт "Домодедово" за положенные три часа до вылета своего самолета, я имела возможность наблюдать, как много людей направляется в Анталию. Объявления на посадку в этом направлении звучали едва ли не каждые 15 минут, и каждый новый рейс исправно атаковали отдыхающие с надувными матрасами и чемоданами наперевес. Что ж, здорово, что многие из нас имеют возможность отдохнуть сравнительно недорого и с комфортом.
   Те же, кому средства позволяют, едут в Европу. Лидируют здесь, конечно, Франция и Италия. Большинство россиян мечтают о Париже, чуть меньше - о "вечном городе" Риме. Дальше в параде пристрастий идут Испания, Хорватия, Чехия. И, конечно, в Европу стремятся не только и не столько для пляжного отдыха, сколько с экскурсионными целями. Посмотреть там действительно есть на что. И люди, планируя бюджет, обязательно учитывают эту статью расходов.
   Впрочем, до недавнего времени с бюджетом было просто - бери с собой все, что есть, а там разберемся. Но вот с 15 июля к количеству взятой с собой наличности нужно будет подходить с особым вниманием. Согласно введенному недавно странами Евросоюза новому ограничению для лиц, пересекающих границы ЕС, каждый из них может свободно ввозить и вывозить наличности лишь на сумму не более 10 тыс. евро. Сюда входит все - любая валюта от долларов до швейцарских франков, конвертирующаяся в евро по текущему курсу, чеки, акции, обязательства и другие ценные бумаги, которые можно обратить в деньги. Все, что свыше - хоть один евро - подлежит обязательному декларированию. На фоне прежнего либерализма ЕС в этом вопросе нововведение выглядит довольно жестко. Ведь раньше каждая страна могла сама устанавливать потолок для свободного ввоза валюты. Он колебался от 7 до 15 тыс. евро. По мнению экспертов Еврокомиссии, это позволяло закононепослушным людям отмывать преступные доходы. Поэтому с порочной практикой было решено прекратить.
   Как подчеркнула представитель Еврокомиссии Мария Гонсалез, это правило действует не только для граждан ЕС, но и для представителей других стран. Нарушители, решившие утаить миллион-другой от еврозакона, сильно рискуют: все излишки таможенники обещают нещадно конфисковывать. Если, конечно, обнаружат. Так что всем желающим "надуть" таможню стоит сильно задуматься.
   Все это сделано, как было сказано, ради борьбы с отмыванием незаконных доходов. Этому Евросоюз в последнее время уделяет особое внимание. И, что греха таить, прежде всего, речь идет о "русской мафии". Нашу национальную привычку носить с собой туго набитые кошельки и расплачиваться наличными за все подряд, начиная от ужина в ресторане и заканчивая авто и драгоценностями, шокирует европейцев и внушает им мысль о том, что эти деньги - "грязные". Если верить опросам бельгийских СМИ, то большинству европейцев "несоизмеримо крупной" кажется даже наличная сумма в 3-5 тыс. евро. Тут же появляется мысль о ее криминальном происхождении. Сами граждане ЕС давно перешли на расчеты карточками везде. Стремительно растет доля оплаты посредством карт покупок на сумму от 5 евро. Пластик берут кафе, магазины, даже сувенирные лавочки. В нынешнем году ЕС намерен унифицировать рынок банковских услуг, дабы максимально упростить банковские операции между странами ЕС и стимулировать повсеместное использование банковских карт.
   Все это, конечно, имеет значение для узкого круга граждан, которые "страшно далеки от народа". Народ, как уже говорилось, либо сидит на даче от отсутствия денег, либо копит на Крым, либо в лучшем случае едет в Турцию. При том, что средняя зарплата по стране составляет 10-12 тысяч рублей, ни о каких Европах и мечтать не стоит. Те же, что все-таки едут туда, в большинстве своем предпочитают экономичный отдых. Для них упомянутые 3-5 тыс. евро - предел, а многие и вовсе обходятся 500-1000 долл. Как говорится, по доходу и расходы, по возможностям - потребности. Тем более, Европа предлагает как роскошный отдых, так и экономичный. Существует развитая сеть недорогих отелей и апартаментов, кафе и рестораны имеются на любой кошелек, а общественный транспорт не в пример российскому быстр, удобен и не переполнен. Так что передвигаться по городам и странам можно за вполне приемлемые деньги. То же с покупками. Многие любят отовариваться в Европе, где вещи в среднем на 20-30% дешевле, чем в России. Это марки масс-маркет, средняя цена которых составляет 30-50 евро. Если речь идет об элитных вещах, то выгода куда более осязаемая. Моя знакомая в Риме разжилась юбкой от одного именитого дизайнера (не скажу, кого, дабы не обвинили в скрытой рекламе). Ее цена составляла 400 долл. Всего 400, если учесть, что в московском бутике она же стоила 1200 долл.!
   В общем, даже на удовлетворение шопинг-потребностей в данном ценовом диапазоне российскому представителю среднего класса разрешенных Еврокомиссией 10 тыс. евро должно хватить. Остальным придется задуматься, как выйти из положения. С одной стороны, проблем возникнуть не должно: задекларировал свои миллионы и езжай спокойно. Таможенная служба вправе потребовать обоснование на ввоз этих денег, но для нее сгодится обычная банковская справка о доходах. С другой - финансовая разведка ЕС непременно возьмет богачей, которые покажутся ей подозрительными, "на карандаш". Если справка покажется ей неубедительной (а к методам работы ряда российских банков в Европе относятся критично), она может начать собственное расследование происхождение ваших капиталов. Пока незаметно для жертвы. Если всплывет что-то серьезное - придется столкнуться с европейскими законами лицом к лицу. А к "отмывателям доходов" они ох как суровы...
   Впрочем, деньги все же можно ввезти за границу фактически в неограниченном количестве - с помощью все той же банковской карты. О провозе безналичных сумм на "пластике" в новых требованиях по-прежнему ничего не сказано. Конечно, существует свой межбанковский контроль над крупными вкладами и перемещениями "безнала". Но вряд ли и в том, и в другом случае какие-то неприятности будут грозить тем, у кого "перевес" свыше разрешенной суммы небольшой. Те же, у кого могут возникнуть проблемы с подтверждением легальности ввозимых несметных богатств, наверняка, уже знают методы, с помощью которых можно обойти закон. Ведь подобные "ловушки" есть во многих странах. Скажем, в США одному человеку можно ввозить не более 10 тыс. долл., а в Польше декларацию надо заполнять уже после 2,5 тыс. долл. В Россию без декларации можно ввозить до 10 тыс. долл. С вывозом сложнее. До 3 тыс. долл. достаточно будет устной декларации, все, что свыше - в письменной форме. В эту сумму входит все - валюта, ценные бумаги, акции. Кроме дорожных чеков: их без декларации можно вывезти еще на 10 тыс. долл.
   Так что основной массе отдыхающих вовсе нет смысла "заморачиваться" новым законом. Гораздо лучше обратить внимание на колебания валютных курсов. За последние несколько дней доллар США сумел отчасти вернуть себе былые позиции, и перешагнул психологическую отметку в 26 руб. Сейчас он составляет в среднем 26,03 рублей за доллар. Это наивысший уровень с марта этого года. Евро при этом подешевел до 34,6 руб. Аналитики в этой связи высказывают мнение, что эта тенденция носит краткосрочный характер. Через месяц, максимум два все станет на свои места. Доллар опять подешевеет, а евро пойдет вверх. Доллар поддерживают позитивные новости, но в целом ситуация для американской валюты остается негативной. Обычно колебания курсов с выгодой для себя используют спекулянты, простые граждане от них в убытке. Каково сейчас приходится тем, кто успел перевести сбережения из долларов в евро!
   Попробуем сыграть на этом кратковременном тренде с пользой для себя. Сделать это смогут те, кто в ближайшее время собирается в страны еврозоны. Да и в некоторых других государствах к евро относятся с гораздо большим уважением, чем к доллару. Так вот, запасаться евро лучше сейчас, пока эта валюта не начала снова дорожать. Когда она вернется к отметке 35 (а это, по мнению аналитиков, непременно произойдет уже летом), вы сможете порадоваться тому, что сэкономили. На первый взгляд, "приварок" небольшой: порядка 30 коп с каждого евро. Но в сумме с 1000 евро экономия составит уже 300 рублей, а с 10 тыс. евро - 3000 рублей. Может и не самые большие деньги, но на лишнюю приятную покупку на отдыхе хватит. А главное - это достанется вам "за просто так".