09.11.2007  Санкт-Петербург: кадровый голод в гостиничном бизнесе утолят по-швейцарски

   Нехватка кадров в гостиничном и ресторанном бизнесе побудила швейцарских предпринимателей открыть в Санкт-Петербурге Академию гостеприимства.
   В образовательном учреждении будут готовить специалистов по трем направлениям: технология пищевого производства, ресторанные услуги и гостиничные услуги. Выпускники академии смогут работать поварами, кондитерами и др.
   По словам создателей проекта, при прохождении максимального срока обучения они смогут претендовать на позиции шеф-повара, метрдотеля, управляющего гостиницей.
   Планируется, что количество учащихся в первый год работы составит 60 человек. На второй год их будет вдвое больше.
   По распоряжению КУГИ от 10.10.2007 учредителям передано в долгосрочную аренду здание на Тамбовской ул. площадью около 2 тыс. кв. м. Учебное заведение начнет работать осенью 2008 г. Инвестиции в проект составят 2,5 млн евро. В качестве инвесторов выступают швейцарская и американская компании, производители и поставщики кухонного оборудования, в том числе FHE Franke.
   Швейцарская академия гостеприимства - колледж, который принадлежит частным лицам и финансируется частным образом, однако с учебным планом, прошедшим государственную аккредитацию.
   Как планируют совладельцы, здесь будут учиться студенты не только из Петербурга, но и со всей России. Основная цель - признание диплома выпускника международной гостиничной индустрией.
   Идея колледжа родилась из-за критической нехватки профессионалов в индустрии гостеприимства Петербурга, поясняет Эльмар Грайф. С открытием все новых отелей и ресторанов спрос на молодых поваров, кондитеров, метрдотелей, официантов, менеджеров этой индустрии будет расти в дальнейшем.
   Без соответствующих школ ситуация лишь ухудшится. В Петербурге шесть образовательных учреждений, где обучают дисциплинам, связанным с туризмом, в том числе гостиничному бизнесу. Но им не хватает главного - преподавателей-профессионалов в этой сфере.
   Также налажены связи с двумя образовательными учреждениями в Австрии и Швейцарии: учащимся будут предложены дополнительные курсы, благодаря которым у них появится возможность получить иностранный диплом.
   По словам Вальтера Денца, академия называется Швейцарской не только из-за швейцарских корней ее основателей. Ноу-хау академии также швейцарского происхождения.
   Бывший директор Швейцарской школы гостеприимства Belvoirpark в Цюрихе Юрг Фонтобель консультирует академию по вопросам учебного плана. Обучающий материал, разработанный им в его школах гостиничного бизнеса, будет адаптирован к российским условиям и использован в процессе обучения.
   Преподавание в академии будет вестись частично на английском языке, частично на русском. Практические занятия будут проходить в гостиницах и ресторанах Петербурга и за рубежом - в Швейцарии, Австрии, Германии.
   Также будут проводиться курсы повышения квалификации.