09.11.2007 Санкт-Петербург: кадровый голод в гостиничном бизнесе утолят по-швейцарски Нехватка кадров в гостиничном и ресторанном бизнесе побудила швейцарских предпринимателей открыть в Санкт-Петербурге Академию гостеприимства. В образовательном учреждении будут готовить специалистов по трем направлениям: технология пищевого производства, ресторанные услуги и гостиничные услуги. Выпускники академии смогут работать поварами, кондитерами и др. По словам создателей проекта, при прохождении максимального срока обучения они смогут претендовать на позиции шеф-повара, метрдотеля, управляющего гостиницей. Планируется, что количество учащихся в первый год работы составит 60 человек. На второй год их будет вдвое больше. По распоряжению КУГИ от 10.10.2007 учредителям передано в долгосрочную аренду здание на Тамбовской ул. площадью около 2 тыс. кв. м. Учебное заведение начнет работать осенью 2008 г. Инвестиции в проект составят 2,5 млн евро. В качестве инвесторов выступают швейцарская и американская компании, производители и поставщики кухонного оборудования, в том числе FHE Franke. Швейцарская академия гостеприимства - колледж, который принадлежит частным лицам и финансируется частным образом, однако с учебным планом, прошедшим государственную аккредитацию. Как планируют совладельцы, здесь будут учиться студенты не только из Петербурга, но и со всей России. Основная цель - признание диплома выпускника международной гостиничной индустрией. Идея колледжа родилась из-за критической нехватки профессионалов в индустрии гостеприимства Петербурга, поясняет Эльмар Грайф. С открытием все новых отелей и ресторанов спрос на молодых поваров, кондитеров, метрдотелей, официантов, менеджеров этой индустрии будет расти в дальнейшем. Без соответствующих школ ситуация лишь ухудшится. В Петербурге шесть образовательных учреждений, где обучают дисциплинам, связанным с туризмом, в том числе гостиничному бизнесу. Но им не хватает главного - преподавателей-профессионалов в этой сфере. Также налажены связи с двумя образовательными учреждениями в Австрии и Швейцарии: учащимся будут предложены дополнительные курсы, благодаря которым у них появится возможность получить иностранный диплом. По словам Вальтера Денца, академия называется Швейцарской не только из-за швейцарских корней ее основателей. Ноу-хау академии также швейцарского происхождения. Бывший директор Швейцарской школы гостеприимства Belvoirpark в Цюрихе Юрг Фонтобель консультирует академию по вопросам учебного плана. Обучающий материал, разработанный им в его школах гостиничного бизнеса, будет адаптирован к российским условиям и использован в процессе обучения. Преподавание в академии будет вестись частично на английском языке, частично на русском. Практические занятия будут проходить в гостиницах и ресторанах Петербурга и за рубежом - в Швейцарии, Австрии, Германии. Также будут проводиться курсы повышения квалификации. |