06.03.2009  Омская область: появился новый маршрут для туристов-экстремалов

   В Омской области появился новый маршрут для туристов-экстремалов. Теперь каждый может почувствовать себя каторжником XIX века, для чего любителей острых впечатлений закуют в кандалы и погонят по Сибирскому тракту. Новый туристический сервис заработал в селе Большие Уки, где сохранился 20-километровый участок знаменитого Московско-Сибирского тракта, который имеет статус памятника истории и дорожного строительства XVIII века.
   200 лет назад по тракту ехали товарные обозы, везли почту ямщики, но в народе это место назвали "кандальный путь". За два века по этой дороге рошли тысячи сосланных в Сибирь людей. По сибирскому тракту путешествовал Чехов, в ссылку были отправлены Радищев и Чернышевский, шли декабристы и первые переселенцы.
   Теперь этот путь, хотя бы частично, смогут повторить и туристы, которым тоже придется надеть традиционные в таких случаях зипуны и кандалы. Любителей истории и экстремального туризма оденут в полушубки, обуют в валенки и закуют в кандалы, которые являются точной копией тех, что надевали когда-то на ссыльных. Вес этих каторжных причиндалов составляет 5 килограммов.
   Единственное отличие кандалов для туристов от их аутентичного прообраза - это наличие болтов для упрощения процедуры надевания. Раньше же браслеты заковывались прямо на арестанте и снимать их разрешалось только в двух случаях - если человек умирал, или если он освобождался на временное поселение.
   Впрочем, никто не будет требовать, чтобы туристы проходили в кандалах по 20 километров в день, как того требовали от каторжников. Добровольным "арестантам" придется пройти в оковах всего 100 метров, но и это, по мнению организаторов маршрута довольно, вполне достаточно. По крайней мере, проблемы XXI века покажутся просто ерундой по сравнению с бытом каторжников XIX века.
   Первыми экскурсантами на новом маршруте стали школьники, привезенные из ближайших деревень. Музей Истории Московско-Сибирского тракта был создан 3 года назад. В одной из его комнат воссоздан интерьер почтовой станции, где путники останавливались на ужин и ночлег. Причем хозяева кормили постояльцев бесплатно.
   Татьяна Шампурова, руководитель центра русской культуры села Большие Уки: "Горячий чай в зимнее время - это обязательно", - раскрывает секреты сибирского гостеприимства руководитель центра русской культуры села Большие Уки Татьяна Шампурова. Летом же гостям предлагают холодный квас. "Последнее отдадут, чтобы накормить, - добавляет Шампурова. - Они, может быть, и злятся, и ворчат - там, у себя в душе, но человека голодным они никогда не отпустят".
   В соседних комнатах собран архив: дореволюционные карты, документы, вещи первых переселенцев, которые местные краеведы и школьники собирали несколько лет.