24.09.2009  Туроператоров вдвое меньше

   В Ростуризме определился список компаний, имеющих право заниматься туроператорской деятельностью.
   25 сентября истекает срок, отпущенный законом на формирование нового единого реестра туроператоров. Напомним, новая шкала финансовых гарантий для туроператоров, занимающихся выездным туризмом, выглядит так: компании, у которых годовая выручка от реализации туристического продукта не превышает 100 млн рублей, и работающие по УСН должны быть прогарантированы не менее чем на 30 млн рублей; с оборотом от 100 до 300 млн рублей – от 60 млн рублей; свыше 300 млн – от 100 млн рублей.
   О том, как будет выглядеть обновленный реестр рассказала начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. Итак, общее количество зарегистрированных туроператоров, по данным на 23 сентября, составит 3248 компаний (по состоянию на июнь их было почти вдвое больше – 6216). Заметно поредели ряды тех, кто позиционирует свою деятельность как «международный выездной туризм»: таковых осталось 1352 компании против порядка 2,7 тыс. в июне. Статистика по объемам туристических продаж следующая: около 70% перерегистрировавшихся туроператоров в сфере выездного туризма оформили договоры с гарантами (в основном страховыми компаниями) по нижней шкале – на 30 млн рублей. 36 компаний – на 60 млн рублей и 29 – на 100 млн рублей и выше. Стоит также отметить, что с будущего года Ростуризм получит право перепроверять данные о финансовой деятельности туроператоров на соответствие с заявленными. Однако Изо Арахамия заверила, что никакой «охоты на ведьм» открыто не будет: «Действительно, до 1 апреля 2010 года компании обязаны предоставить финансовую отчетность за 2009-й в налоговые органы. В течение 15 последующих дней они должны будут переслать эту информацию в Ростуризм. Под наше пристальное внимание могут попасть лишь те ТО, у которых данные будут очевидно разниться с показателями за 2008 год».
   Президенту РСТ Сергею Шпилько озвученные цифры показались несколько странными, особенно в части въездного туризма (почти треть реестра, 1150 компаний). «По нашим данным, а статистику мы стараемся вести постоянно, начиная с 2005 года, количество «въездных» турфирм составляет порядка 10% рынка. Можно предположить, что, во-первых, в числе нынешних 1150 фигурируют российские гостиницы, работающие на прием иностранцев, но никакого туристического продукта не создающие (такой нонсенс – тема отдельного разговора). Во-вторых, возможно, многие туроператоры международного туризма, ранее работавшие на выезд, посчитали суммы требуемых фингарантий неподъемными, но, не желая исключаться из реестра, переоформились по «въездой» ставке, 10 млн рублей».
   Можно также допустить, что некоторые ТО, перешедшие на въезд, попытаются продолжить отправку туристов за границу. Однако уже в марте предстоит очередное дострахование и регистрация в едином федеральном реестре. Вот тогда картина станет более ясной. Кроме того, как заметил один из наблюдателей, вычислить тех, кто работает «не по профилю», достаточно просто – например, по сайтам. Так, отсутствие версии на иностранном языке косвенно указывает на то, что принадлежность такого ТО к цеху инкаминга носит символический характер.