31.01.2010  Один километр русской истории и культуры

   Московские власти хотят изменить отношение москвичей и гостей столицы к Арбату.
   «Сегодня Арбат похож на что угодно, только не на улицу с богатыми культурными традициями», - сказал академик РАО Сигурд Шмидт и, вероятно, старейший житель Арбата, на встрече представителей московских властей, в том числе туристических, турфирм и прессы, состоявшейся на минувшей неделе в библиотеке истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева». Встреча была посвящена включению «Дома Лосева» и других арбатских культурных «очагов» в столичные туристические маршруты.
   Все выступившие единодушно отмечали, что налицо — явный парадокс. Тот же «Дом Лосева» открылся пять лет назад, три года назад в его дворе открылся памятник великому мыслителю, прожившему без малого век (1893 — 1988). Сам дом представляет едва ли не единственный в Москве образец мемориального музея, культурного центра и специализированной философской библиотеки. Работниками лосевского дома разработано 12 экскурсионных маршрутов по пяти главным направлениям («Улица». «Дом». «Личность». «Мыслитель». «Библиотека») по дому и всему «приарбатью», в котором даже сегодня насчитывается около 400 памятных адресов, связанных с именами великих русских философов эпохи Серебряного века, издана «философская карта» Арбата и его окрестностей.
   «Тем не менее, - отмечает директор «Дома Лосева» Валентина Ильина, - многочисленные — особенно в летнее время — пешие экскурсии минуют наш дом. У них совсем другая тематика, другие интересы — уже давно Арбат превратился не в «один километр русской истории и культуры», а в пристанище массового шопинга». И относится это не только к лосевскому дому, но и к другим весьма примечательным музеям и объектам показа, которые расположены на самом Арбате и в его переулках. Более или менее известна лишь музей-квартира Пушкина в конце Арбата. А расположенная рядом музей-квартира Андрея Белого, музей Марины Цветаевой, дом Герцена в Сивцевом Вражке, мемориальная квартира великого композитора Скрябина и другие очаги арбатской культуры остаются пока что вне проторенных туристических троп и в состав московского туристического продукта, увы, не входят.
   Возможно, на самой знаменитой улице Москвы, отметил академик Шмидт, стоит создать более крупный музей, который стал бы центром притяжения и для туристов, и для остальных музеев — в частности, давно высказана идея перевода Литературного музея из здания в Высоко-Петровском монастыре в одну из лучших московских городских усадеб, расположенную во владении номер 37, через переулок с Домом актера — с сохранением где-то в другом месте в центре Москвы очень популярной у столичной молодёжи «Стены Цоя».