28.04.2010  В Татарстане создают Музей хлеба

   В Татарстане будет создан Музей хлеба, в котором будет действующая пекарня и конюшня для верховых прогулок. Генеральный проект общей стоимостью 155 млн. рублей одобрен президентом республики Рустамом Миннихановым. Инициатор проекта - вице-премьер и министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.
   Площадка под музейный комплекс, разработанный коллективом Казанской инженерно-строительной академии, отведена на левом берегу Волги, рядом с Болгарским городищем, где в X-XIII веках располагалась столица Волжской Булгарии. У въезда в музей посетителей будет встречать ветряная мельницаю. Далее расположится двухэтажный бревенчатый дом мельника, во дворе которого будет домашняя живность: корова, овцы, козы, куры, гуси, индюки. Там же посетителям будут демонстрировать свежую продукцию селян.
   Пекарня будет действующая, туристы сами смогут испечь хлеб. К пекарне будет примыкать амбар, в ларях которого хранится зерно, мука и крупы. Далее расположатся строения с подзабытыми названиями - рига, овин, сушилка. А под просторным навесом будут лежать плуги, бороны, косилки, лобогрейки, молотилки и другие орудия земледельца.
   Туристы увидят пышущую жаром кузницу и гончарное производство. За колодцем-журавлем будет расположена конюшня, где можно взять лошадь и прокатиться верхом. Сразу за околицей потянутся разноцветные поля пшеницы, ржи, гороха и других культур. А на живописном лугу планируется оборудовать площадку для праздника Сабантуя с рестораном и сувенирными лавками.