09.06.2010  Статьи по детскому оздоровительному отдыху в бюджете должны быть защищены

   В подмосковном детском оздоровительном комплексе «Левково» президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание по организации летнего отдыха детей и подростков.
   Президент высказался по многим вопросам, которые Российский союз туриндустрии не раз поднимал в связи с передачей финансирования детского отдыха на уровень субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. В частности, об этом шла речь на пресс-конференции Комиссии РСТ по внутреннему туризму в марте с.г. Напомним, что расходы на эти цели по линии Фонда социального страхования составили в 2009 г. 19,5 млрд. рублей. Участники пресс-конференции тогда высказали опасение, что в условиях экономического кризиса и бюджетного дефицита многих регионов такой уровень финансирования вряд ли удастся сохранить, не говоря уже об индексации государственных расходов на детский отдых с учетом инфляции. Выступая на вчерашнем совещании, Дмитрий Медведев рекомендовал региональным властям отнести расходы на детский отдых к защищенным статьям бюджета субъектов РФ. «Бюджеты у всех тяжелые, но есть и защищенные статьи /от сокращений/. На мой взгляд, отдых детей должен относиться к защищенным статьям бюджета», - сказал президент. Отметив, что «переходный период в любом деле не является простым», Дмитрий Медведев предупредил региональных руководителей и правительство, что, в любом случае, общее число детей, отдохнувших этим летом, как минимум, не должно уменьшиться, а сам отдых - организован на достойном уровне.
   Говорилось на пресс-конференции РСТ и о том, что до принятия решения о передаче финансирования детского отдыха на региональный уровень дела с организацией работы детских лагерей обстояли нелучшим образом. Достаточно сказать, что, по данным Росстата, число загородных детских лагерей за 2000-2008 гг. сократилось с 3,3 тыс. до 2,3 тыс. А численность отдохнувших в них детей уменьшилась с 2,2 млн. до 1,4 млн. Число лагерей труда и отдыха за тот же период снизилось с 8 тыс. до 6,2 тыс., численность детей побывавших в них в течение года, - с 0,6 млн. до 0,3 млн. Численность детей, отдохнувших в течение года в оборонно-спортивных, оздоровительно-спортивных и других специализированных лагерях, также сократилась почти на 100 тыс. человек. Правда, более чем на 100 тыс. выросло количество детей, побывавших в течение года в лагерях санаторного типа. Больше всего - 2,7 млн. детей в течение 2008 г. отдыхали в городских лагерях с дневным пребыванием, организуемых на базе школ, а это, согласитесь, совсем не то же, что пребывание летом в загородном лагере.
   Прошлым летом в оздоровительных лагерях, по словам Дмитрия Медведева, отдохнули 7 млн. 200 тыс. школьников, то есть примерно половина школьников страны. В этом году в детские лагеря отправятся порядка 7 млн. 400 тыс. детей. Здесь возникает вопрос относительно качественных показателей такого отдыха: каким будет соотношение численности детей, отдохнувших в загородных и городских лагерях?
   Затронул президент и другой вопрос, поднимавшийся на вышеупомянутой пресс-конференции: что стало с почти 900 «исчезнувших», по данным государственной статистики, загородными лагерями? Ведь речь идет об объектах, расположенных, как правило, в хороших лучших местах и с подведенными коммуникациями. «Большинство лагерей построены в 60-80-е годы прошлого века, то есть еще в советский период, - сказал в своем выступлении Дмитрий Медведев. - И многие из них просто пришли в негодность, поменяли владельцев, в какой-то период были перепрофилированы, а если и не были, то недостаток финансирования сказывается на их деятельности. Строительство новых лагерей в этот период практически не велось. Как следствие, их число сократилось. А растущий на сегодняшний день сегмент детского туризма пока не может удовлетворить высокий спрос на отдых во время каникул». Он отметил, что, если вовремя не остановить поток продаж детских лагерей, дети будут отдыхать в школе.
   Президент обратил внимание на необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в лагерях, требований безопасности при перевозке детей к месту отдыха, важность качества питания и недопустимость случаев отравления. Надо требовательнее относиться к поставщикам продуктов в лагеря.
   В целом, нельзя не согласиться с мнением президента и о том, что в стране пока отсутствует четкая программа действий по созданию современной системы отдыха и оздоровления детей. «Надо развивать инфраструктуру детского отдыха и, прежде всего, ее материально-техническую базу. Здесь ведь ничего сверхъестественного не нужно, какие-то большие мощности, отели большого размера нет смысла создавать.Это должны быть такие же домики, как и были всегда, но со всеми удобствами».
   Комментируя эту информацию, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько добавил, что работа по совершенствованию отечественного детского турпродукта, действительно, требует системного государственного подхода, в том числе в плане поддержки частной предпринимательской инициативы и инвестиций, предоставления соответствующих льгот, прежде всего, налоговых, упрощения бюрократических процедур, связанных с землеотводом и получением разрешений на строительство и реконструкцию объектов. «В России есть туроператоры, имеющие большой опыт в организации детского отдыха, в том числе за рубежом. Им надо помочь применить его в России, поскольку усилиями одного государства эту проблему не решить. Так что дело за настояшим государственно-частным партнерством», - сказал Сергей Шпилько.