08.07.2010  Магистры для туризма

   В Алтайском крае расширяются возможности получения образования в сфере туризма. Так, в 2010 году в Алтайском государственном техническом университете открылась международная магистратура по специальности «туризм», а краевой педагогический лицей договорился с французским лицеем о совместной предпрофессиональной подготовке учащихся, которые планируют связать свое будущее с туризмом. Краевые власти обещают: в будущем в регионе появится многопрофильная школа для подготовки кадров для туризма.
   В магистратуру АлтГТУ сегодня приглашают всех желающих, имеющих диплом специалиста или бакалавра по любой гуманитарной специальности. Вуз располагает 15-ю бюджетными местами и предлагает довольно интересную программу для обучения. По словам Ирины Колупановой, заместителя декана по международному сотрудничеству факультета социальных коммуникаций и туризма, будущие магистры смогут освоить программы по управлению, маркетингу, менеджменту в сфере туризма и многие другие. Изюминка – возможность слушать лекции не только местных специалистов, но и преподавателей из вузов Дании, Венгрии и Австрии. Уже запланированы визиты иностранных гостей, а также общение «онлайн» в специально оборудованной для этого интерактивной аудитории. Более того – студенты магистратуры получат возможность съездить на стажировку в одну из вышеперечисленных стран. Особое внимание будет уделено изучению иностранных языков. «Мы рассчитываем, - говорит Ирина Колупанова, - что наши выпускники смогут найти работу в сфере туризма и сервиса как на российских, так и на зарубежных курортах, будут в востребованы в региональных и муниципальных органах власти, в отделах по туризму и курортному делу».
   Михаил Щетинин, вице-губерантор Алтайского края, начальник Главного Управления экономики и инвестиций региона, убежден, что все кадровые вопросы алтайской сферы туризма одна такая магистратура не решит. «Специалистов управленческого звена у нас уже и так готовят в техническом и в классическом университетах, а также в академии искусств и культуры, - сказал Михаил Щетинин в интервью STI. - С этим все в порядке. А вот с подготовкой тех, кто должен создать туристу комфортные условия пребывания, есть проблемы». Частично решить их взялся краевой педагогический лицей, который еще с 2002 года занимается предпрофессиональной подготовкой детей, которые хотят получить образование и работать в туризме, в том числе и в сфере обслуживания. По словам Владимира Былкова, директора педлицея, учебное заведение имеет необходимую базу для этого. «Мы серьезно относимся к данному направлению, - говорит он. – Делегация нашего лицея участвовала вместе с другими представителями Алтайского края в Франш-Контийской ярмарке во Франции, где мы договорились с лицеем имени Шарлья Нодье (г. Доль) об обмене учащимися и педагогами. Наши ребята смогут ездить туда и учиться по специальности «Сервис и туризм». Но это – капля в море, считает Михаил Щетинин. В регионе, по его мнению, нужно создавать специализированное учебное заведение для туризма с полной линейкой специальностей, от горничных и поваров до управленцев.
   И такое учебное заведение в Алтайском крае, возможно, скоро появится. «Мы уже изучили опыт подобных школ Сингапура, Италии, Франции. Ведем переговоры с итальянцами. Уже провели переговоры в национальном институте туризма Франции и достигли договоренностей о взаимодействии – думаю, осенью мы их примем, обсудим вопросы подготовки кадров и попытаемся эту проблему решить», - рассказал Михаил Щетинин.
   Вице-губернатор уверен, что заказчиком подготовки кадров должен выступить бизнес: «Власть не может готовить специалистов и выпускать их в никуда. Если реальный заказ сложится, то можно будет говорить об открытии такого заведения».
   Представители турбизнеса поддерживают идею создания такой в школы в Алтайском крае. «Кадровая проблема стоит очень остро, - говорит Александр Смирнов, директор барнаульской турфирмы «Плот». – У нас чахлая система подготовки гидов активных маршрутов. На годичных курсах, которые на данный период времени существуют, невозможно подготовить высококлассного специалиста. Есть большие проблемы с горничными, официантами и т.д. На Алтае их, как правило, набирают из местных, они плохо обучены. Если же мы хотим расти, развивать ОЭЗ, то нам просто необходимо поднимать уровень». Александр Смирнов отмечает: не смотря на то, что бизнес заинтересован в квалифицированных кадрах, вкладывать свои средства в создание учебных заведений вряд ли кто-то решится. А вот в том, что касается консультаций и предложений, роль турбизнеса трудно переоценить.