13.08.2010  Медовый Спас в Епифани

   На Медовый Спас, который приходится на 14 августа, в Епифани в восьмой раз под девизом «На Дону стоим! Дон славим!» пройдет межрегиональный фестиваль «Епифанская ярмарка» – ярмарка меда, самобытных сувениров российских мастеров с разудалой казачьей и народной песней.
   Медовые ряды и медовое угощение – традиционные символы Епифанской ярмарки. Некогда крупный уездный город Епифань представит 14 августа тульский мед урожая 2010 года. Наряду с ним каждое подворье в борьбе за звание лучшего предложит гостям и участникам фестиваля блюда и напитки традиционной русской кухни.
   Местные знаменитости, хранители древних купеческих традиций супружеская чета Епифан и Евдокия и их внук Епишка пригласят всех на казачьи игры. Театрализованная игровая программа с участием представителей тульского казачества – новинка Епифанской ярмарки. Среди традиционных мероприятий – чемпионат Тульской области по пчеловодству и медовые викторины, интерактивная программа в музее истории русского купечества «В гостях у купца Байбакова».
   Кружево, иконопись, батик, украшения из камня и бисера, сувениры из кожи, бересты, дерева, ткани, традиционные и авторские куклы и игрушки – это и многое другое ждет любителей народного творчества на Красной площади Епифани. По традиции мастера из Тулы и Тульской области, Москвы, Владимира, Суздаля, Орла, Тамбова, Мурома, Липецка и других городов и областей, возрождающие традиционные народные промыслы, не просто предложат гостям ярмарки свои сувениры. Секретам кружевоплетения, художественной ковки, изготовления глиняной посуды на гончарном круге, традиционных кукол и керамических игрушек и многому другому они научат любого желающего.
   Музыкальная программа VIII Межрегионального фестиваля «Епифанская ярмарка» разнообразна. Откроет праздник концерт духовной музыки в Никольском соборе, а на протяжении всего ярмарочного дня гостей будет радовать фольклорный коллектив «Услада», тульский губернаторский оркестр под руководством П.Е. Балина, ансамбль «Империя», фолк-группа Silent Accord, детские творческие коллективы и творческие коллективы муниципальных образований Тульской области.
   Поселок Епифань (бывший уездный город) имеет более чем 400-летнюю историю. Город был основан как форпост на южной границе Московского государства. Более ста лет здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки доблестно отражали стремительные набеги вероломных крымских ханов, прикрывая собой кузницу русского оружия – Тулу, и столицу Руси – Москву. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, прославившегося в веках своей ратной славой.
   Бурным выдалось начало истории города, основанного князем Иваном Мстиславским. Набеги крымчаков, походы отрядов Лжедмитрия II, Ивана Заруцкого и других авантюристов Смутного времени как в калейдоскопе сменяли друг друга в период ХVI-ХVII вв. Город не раз брался штурмом, горел, оставлялся жителями, но возрождался вновь.
   В эпоху Петра I Епифань была центром строительства Ивановского канала, который должен был стать одним из звеньев, соединяющих Дон и Волгу. Для этого в Епифани было создано Адмиралтейство. На протяжении XVIII века город, находящийся на перекрестке дорог, постепенно приобретает торгово-­купеческий облик. В 1777 году по указу Екатерины II Епифань становится центром уезда со своим гербом.
   XIX-начало ХХ века стали эпохой расцвета Епифани. Город быстро рос и богател хлебной торговлей, открывал заводы, проводил торговые ярмарки. Последние, как правило, проводились между Медовым и Яблочным Спасами. Фамилии епифанских купцов Брежневых, Расторгуевых, Пучковых, Оводовых имели всероссийскую известность. Неповторимый облик Епифани придал величественный Николаевский собор, построенный в 1810-1850 годах, возможно, по проекту Монферрана или одного из его учеников.
   Несмотря на разрушения в годы немецкой оккупации в 1941 году (Епифань одна из первых была освобождена в ходе битвы за Москву), пейзажи города и планировка ХVII века во многом сохранились до наших дней. Недаром в советское время Министерство культуры РСФСР включило Епифань в список исторических мест России.