17.11.2010  Кластер для Сахалина

   Проблемы регионального туризма власти Южно-Сахалинска намереваются решать с помощью отраслевого кластера. Работа над его созданием в области началась ещё весной, когда при администрации города был сформирован соответствующий координационный совет, и продолжается по сей день. Наиболее значимым событием, реализованным в рамках проекта, стала научно-практическая конференция «Сахалинский туристский кластер. Опыт. Проблемы. Перспективы», состоявшаяся в областном центре в середине октября и собравшая представителей власти и бизнеса региона, а также высокопоставленных гостей из федерального центра. Таким образом одна из самых отдалённых от столицы РФ областей заявила о себе на всю страну и позволила всерьёз говорить о перспективах местного туризма, далеко не самого развитого в России.
   Власти Южно-Сахалинска видят будущий туристский кластер как комплекс предприятий сферы обслуживания, сотрудничающих между собой с целью развития местного турпродукта. Как сообщил Александр Бандюков, руководитель департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города, сегодня на остров приезжает не так много туристов, при этом предприятия, работающие в сфере туризма и гостеприимства, пытаются заработать на них как можно больше. Главной задачей туристского кластера, по мнению чиновника, должна стать координация деятельности всех структур, задействованных в формировании туристского продукта с целью его удешевления.
   С момента создания координационного совета по вопросам развития туризма, получившего название «Сахалинский туристский кластер», в области прошёл ряд мероприятий, призванных объединить местное турсообщество. Был проведён профессиональный конкурс, разработан городской экскурсионный маршрут. А на научно-практической конференции власти региона рассказали представителям местного турбизнеса о том, каким хотят видеть туристский кластер, который в перспективе хотели бы зарегистрировать как некоммерческое партнерство, а гостям презентовали инвестиционные проекты. Также участники форума обсудили проблемы, сдерживающие развитие туризма на Сахалине, и попытались найти пути для их решения. Мероприятие не осталось без внимания отраслевых, в том числе и федеральных, СМИ. В работе форума приняли участие более 200 человек – представители власти и бизнеса России, Китая, Японии и Кореи.
   На конференции был сделан акцент на то, что возможности Сахалина для развития въездного и внутреннего туризма весьма обширны. Подъёмы на вулканы, купание в горячих источниках, прогулки по тростниковым зарослям, трофейная рыбалка – далеко не весь перечень приключений, которые можно здесь пережить. На территории Сахалина и Курильских островов расположены четыре заповедника, десять заказников и один природный парк – «Остров Монерон». Богатые живностью и растительностью воды, омывающие остров, отличаются поразительной прозрачностью, поэтому поклонники подводного плавания считают Монерон, наряду с Красным морем, одним из лучших мест в мире для дайвинга. В Сахалинской области находится один из самых редких природных объектов – лежбище морских котиков на острове Тюлений. Зима на островах долгая, но относительно мягкая, с обильным снежным покровом, что создает идеальные условия для любителей горнолыжного отдыха. Все это составляет туристский потенциал территории и позволяет считать, что на островах возможно развитие самых разных видов туризма.
   Проблемы развития туризма на острове перекликаются с аналогичными сложностями других регионов Сибири и Дальнего Востока – несмотря на богатый потенциал, его сдерживают большие расстояния, дорогие билеты, неразвитая инфраструктура и низкая квалификация кадров. Однако для Сахалина всё перечисленное актуально вдвойне. При том, что природа области уникальна, данные по количеству туристов, приезжающих на острова, выглядят очень скромно. Как сообщили в агентстве спорта, туризма и молодёжной политики Сахалинской области, в 2009 году остров посетили около 2500 иностранных туристов и 6100 россиян. По словам Натальи Ивановой, начальника областного отдела туризма, данные получены в результате опроса туроператоров – учитывались люди, прибывавшие на Сахалин организованно и именно с туристскими целями. Также она отметила, что кризис существенно не повлиял на количество приезжающих туристов, но несколько скорректировал потоки. «Иностранцев стало немного меньше, а количество российских туристов, наоборот, подросло, - констатировала специалист. - Думаю, причин здесь несколько. Во-первых, мы стали больше рекламировать отдых на Сахалине. Если раньше участвовали только в двух выставках, то теперь - в семи. Во-вторых, рост курса евро делает отдых в России более выгодным, а по данным ВТО, в мире уменьшается число туристов, выбирающих пляжный отдых, и растёт интерес к активному, приключенческому туризму, который и предлагает Сахалинская область. Вероятно, все эти тенденции и находят отражение в статистике». Описывая российских туристов, приезжающих на Сахалин, Людмила Медведева, директор турфирмы «Омега Плюс», действительно указывает на то, что это, в первую очередь, состоятельные, активные люди, побывавшие во многих странах и желающие получить новые ощущения.
   Одним из главных сдерживающих факторов развития туризма на Сахалине остаётся цена. Перелёт от Москвы до Южно-Сахалинска стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Не дёшев и сам отдых: к примеру, недельный тур на остров Кунашир с посещением термальных источников, вулканов, мыса Столбчатый, кекура Чёртов палец, стоит около 35 тысяч рублей на человека. В итоге недельная поездка на Сахалин в среднем может обойтись в две тысячи долларов на одного туриста, что сопоставимо с двухнедельным отдыхом в Турции на двоих. При этом, отправляясь за границу, туристы более или менее представляют, на какой уровень сервиса могут рассчитывать, в то время как условия отдыха в России зачастую непредсказуемы.
   Решать все эти проблемы власти Южно-Сахалинска намерены с помощью туристского кластера. Его создание поддерживают и представители местного турбизнеса. «Нужны все меры, которые будут способствовать развитию въездного туризма», – считает Татьяна Воробьева, директор турфирмы «Санрайз-тур». Среди первоочередных задач, которые нужно решить, эксперт называет ремонт дорог, сокращение стоимости перелёта и улучшение качества сервиса. «Вопросы, поднятые на конференции в октябре, очень актуальны. Присутствовало много людей из других регионов, которые смогли взглянуть на наши проблемы свежим взглядом. Были представители РСТ, ассоциации отельеров и рестораторов. Их рекомендации можно использовать на практике и повышать уровень обслуживания уже сейчас», – отметила Татьяна Воробьёва.
   Не исключено, что региональные инициативы получат в будущем и федеральную поддержку. О том, что у Сахалинской области есть все шансы попасть в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2016 годы», сказал Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета по туризму Торгово-промышленной палаты РФ, присутствовавший на конференции. Он посоветовал региональным властям выходить на правительство РФ с предложением включить регион также и в список портовых городов, где действует 72-часовой безвизовый режим нахождения на территории РФ для пассажиров паромов и круизных судов.
   Организаторы конференции «Сахалинский туристский кластер. Опыт. Проблемы. Перспективы» уже заявили, что мероприятие станет ежегодным. Александр Бандюков считает, что останавливаться на достигнутом не стоит. По его мнению, отрасли пока не хватает системной работы по продвижению туристских возможностей Сахалина. Елена Романова главный специалист департамента продовольственных ресурсов, потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска, отмечает, что в перспективе на конференции планируется больше внимания уделять не только теоретическим, но и практическим вопросам. Власти Южно-Сахалинска ставят перед собой две приоритетных задачи: с одной стороны, привлечь на острова большее количество туристов, а с другой стороны, сделать их отдых более комфортным.