18.12.2010  Место отдыха богов

   Контуры будущего национального парка «Ергаки», расположенного в Западных Саянах, становятся всё более отчётливыми. Власти трёх сибирских регионов — Красноярского края, Хакасии и Тувы — договорились о совеместном развитии и продвижении территории. К сегодняшнему дню уже намечены многие эко-тропы, которые пройдут по территории парка, спроектированы альп-хижины, вкладываются средства в создание инженерной инфраструктуры. Однако власти региона полагают, что массовые и стабильные турпотоки будут сформированы в Ергаках только к 2030 году.
   Парк «Ергаки», согласно проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая Планета», в 2003 году был назван «Подарком Земле». Согласно же местным легендам, Ергаки считаются священным местом для отдыха Богов. Здесь не найти похожих пейзажей - каждое озеро, пик, водопад, ущелье, каждая долина имеют своё собственное лицо и название: горная гряда Спящий Саян, пики Старший и Младший Братья, Звёздный, Зуб Дракона, Птица, Конус, Зеркальный, перевал Художников, озёра Мраморное, Радужное, Золотое, Светлое, озеро Горных духов, водопады Богатырь, Грация, Ледяной, знаменитый Висячий камень, касающийся скалы лишь одной гранью… Ергаки – одно из редких мест в мире, где человек не успел навредить природе. Здесь сохранилось немало животных, птиц и растений, занёсенных в Красную книгу. Символом природного парка является кабарга - самый мелкий представитель копытных фауны России, находящийся на грани вымирания. У парка огромный туристический потенциал, причём отдых здесь возможен в любое время года: летом тут нет комаров и клещей, а природа необычайно щедра на краски, снег же на этой территории лежит девять месяцев в году - в 2009 году, когда многие горнолыжные курорты страдали от его отсутствия, склоны в Ергаках белели.
   Попытки развивать в Ергаках экологический туризм, не нанося вреда уникальной биосфере заповедника, делались не раз. Идея эта передавалась от одних руководителей края другим, но каждый раз её воплощению что–то мешало. В советские годы туристский потенциал парка никем не рассматривался, в 90-е готовые проекты откладывались из-за экономических и политических потрясений. Только к 2002-му году в Ергаках появился первый горнолыжный подъёмник. Но инициатор этого события - тогдашний губернатор края Александр Лебедь - на открытие подъёмника так и не попал – вертолёт, в котором летел он, а также его заместитель, журналисты и глава Ермаковского района, не долетев до посадочной площадки 300 метров, разбился в районе озера Ойское в самом центре парка. Сейчас на этом месте возведена часовня Святого Николая Угодника. Возможно, память о произошедшем не позволила забросить идею развития парка, именно с этого времени в Ергаках стали появляться первые туристские базы. 4 апреля 2005 года официально появилась особо охраняемая природная территория - природный парк «Ергаки». На сегодняшний день территория парка составляет 342 873 га. Чуть менее половины этой площади занимает туристко-рекреационная зона.
   Однако говорить о том, что парк готов к массовому приёму туристов преждевременно. Жителей края и потенциальных гостей региона волнует вопрос о том, как скоро в Ергаках будут созданы элементарные условия для путешественников - эта тема всегда всплывает во время «прямых линий», проводимых Министерством спорта, туризма и молодёжной политики. Отвечая на этот вопрос, Евгений Пьянков, заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики региона, отметил, что не видит смысла торопиться. «У нас особая ментальность: нам нужно все и сразу. Те же Альпы были освоены давным давно, когда здесь ещё даже слово «туризм» не звучало, - рассуждает замминистра. - И сейчас мы пытаемся догонять. Причём не столько бюджетами, сколько системно. В прошлом году в августе мы проводили экспедицию по северо-восточной части природного парка, там были намечены и отмерены все три корневые экотропы общей длинной 60 км. Построить их - дело трудоёмкое. Лето у нас короткое - возможны лишь 2,5 месяца активных работ. За это время в зависимости от сложности прокладки тропы (жёсткая поверхность или болотистая местность) можно проложить лишь от одного до трёх километров». Евгений Пьянков сообщил, что всего на территории парка планируется создать 150 километров троп, как для лёгких семейных маршрутов, так и для сложных длительных, а на их пересечении запланировано строительство альп-хижин.
   Проектированием хижин занимался архитектор Алексей Мякота, который постарался в своей работе уйти от привычного «альпийского» стиля и найти неповторимый образ, который бы вписывался в окружающий ландшафт. Получились оригинальные домики, похожие на каменные глыбы или на застывшие ледники на вершинах гор. По данным министерства туризма Красноярского края, проектные работы уже выполнены по семи альп-хижинам. «Альп-хижины - это и связь, и убежище, что в условиях Среднегорья немаловажно. Запланировано и строительство альп-отеля на 40 мест, - рассказал Евгений Пьянков. - Такие альп-хижины, рассеянные по территории парка и увязанные с сетью экотроп, создадут условия для комфортного путешествия».
   В создание инженерной инфраструктуры парка - сетей электричества, водоснабжения и т.п., в обустройство тропиночной сети (укрепление полотна троп, оснащение маршрутов информационными аншлагами и указателями, определение и оборудование мест стоянок и палаточных лагерей) вкладываются огромные средства. Осилить такие расходы в одиночку краевому бюджету не под силу, поэтому на трёхстороннем межрегиональном совещании, состоявшемся 11 июля 2010 года с участием турвластей Красноярского края, Хакасии и Тувы, было принято решение о создании единого туристско-информационного пространства трёх регионов, в том числе и для продвижения бренда «Ергаки». Тем более, что история и культура территорий тесно связаны: например, в южной части Ергаков, в верховьях реки Большие Уры, расположен культовый для тувинцев минеральный источник Аржан Уру. По словам Сергея Гурова, министра спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, ближайшие соседи также планирует вкладывать средства в обустройство парка: «Тыва территориально близко расположена к Ергакам, поэтому республика собирается участвовать в развитии этого направления - есть планы на приобретение участка земли под строительство базы отдыха».
   Официально в парке трудятся 35 человек, 20 из них – инспекторы по охране территории. Это немного для парка подобного масштаба. Поэтому к очистке территории от мусора, прокладке экотроп, часто привлекаются волонтёры. С 2008 года в парке проводятся ежегодные летние волонтерские лагеря. Обычно желающие поработать находятся в близлежащих регионах, но в этом году в Ергаки впервые приезжали волонтёры из Украины, Словакии и Германии. Как пояснили в дирекции природного парка, формирование команды участников лагеря - длительный процесс: из числа присланных на электронную почту анкет отбирается не более двадцати. Силами волонтёров в парке обустроены две экологические тропы - «Каменный город» и «Тропа сибирского охотника», промаркированы основные тропы хребта Ергаки.
   Красноярские туроператоры пока относятся к развитию Ергаков настороженно. В числе экспертов, сомневающихся в будущем парка, - Галина Дудина, генеральный директор туристической компании «Самей», Президент Ассоциации туристических организаций Красноярского края. «Сейчас сделана большая ставка на Ергаки, - говорит она. - Это хорошо. Но парк находится далековато от Красноярска. А у нас нет туристской инфраструктуры даже вокруг города - нет баз, где можно было бы принимать самих красноярцев, которые любят ездить в выходные и праздники за город».
   Директор КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» Виктор Матасов, считает, что ради красот, которыми обладают Ергаки, стоит преодолеть любые расстояния. «Особых проблем с транспортной доступностью у этой территории нет, - уверен эксперт. - Ближайший аэропорты расположены в Красноярске, Абакане и Кызыле. Железнодорожным транспортом можно добраться до Абакана или станции Минусинск, а далее продолжить путешествие на автобусе или автомобиле по федеральной трассе М-54 «Енисей», которая пересекает парк с севера на юг. Также до парка можно доехать автобусом из Красноярска, Абакана, Кызыла и села Ермаковского». Евгений Пьянков уверен, что туроператорам необходимо запастись терпением - обустройство парка отнимет много времени. По его прогнозам, только к 2030-му году можно ожидать, что посещаемость парка достигнет 300-350 тысяч человек в год. «Сейчас мы имеем всего 60-65 посещений! Если говорить об организованных группах, и того меньше – 17-20 человек. Если через 5 лет мы не создадим хотя бы 2-3 экотропы, мы потеряем и этот ресурс». Поэтому правительство края и дирекция «Ергаков» уделяют особое внимание информационному освещению работы парка — уже создан сайт, где размещена вся необходимая информация о нём.
   На пути продвижения бренда «Ергаки» важно не навредить уникальной природе, не превратить это место в комфортный курорт, уверен Виктор Матасов. Ергаки – уголок по-настоящему дикой природы, где возможна встреча с дикими животными и другими опасностями. Именно поэтому одними из первых здесь обосновались сотрудники МЧС, а в дирекции парка не устают подчёркивать необходимость обязательной регистрации всех приезжающих туристов и прохождения инструктажа по правилам поведения на его территории. Сохранение заповедника в первозданном виде не только региональная, но и международная задача. Сегодня «Ергаки» - одна из ключевых территории проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) «Сохранение биологического разнообразия в российской части Алтае-Саянского Экорегиона, фаза 1», кроме этого парк является приоритетной территорией для проекта «Обеспечение долгосрочного сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского Экорегиона», реализуемого WWF.