16.12.2010  ТПП РФ развивает выставочно-ярмарочную деятельность по всем направлениям

   Выставочно-ярмарочная деятельность (ВЯД) является сегодня важным направлением работы всей системы торгово-промышленных палат России. О современном состоянии, достижениях и перспективах ВЯД рассказал директор департамента выставок и ярмарок ТПП РФ Игорь Коротин.
   В: Что, на ваш взгляд, характерно для нынешней стадии развития выставочно-ярмарочной деятельности в России?
   О:
Выставочно-ярмарочная деятельность, являясь одним из важнейших инструментов активизации торгово-экономических отношений и развития внешнеэкономических связей, способствует привлечению иностранных инвестиций, внедрению высокотехнологических производств, укреплению экономического потенциала.
   Общей чертой выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности в 2009 году стал ощутимый спад ключевых показателей. Так, снижение выставочных площадей составило 30,6 %, общее число экспонентов уменьшилось на 10,8%, количество посетителей сократилось на 37,1%, наконец, годовой оборот от выставочно-ярмарочной деятельности снизился на 14%. Все это, как вы понимаете, явилось следствием мирового финансового и экономического кризиса.
   В: Как обстоят дела с развитием выставочно-ярмарочной деятельности в территориальных ТПП?
   О:
Несмотря на то, что в условиях экономического кризиса объем выставочных услуг, предоставляемых территориальными ТПП, в 2009 году снизился на 14% относительно 2008 года, эта сфера деятельности остается на четвертой позиции в структуре услуг по объему поступлений денежных средств, оказываемых палатами.
   Свой бюджет за счет выставочно-ярмарочных мероприятий пополняют в настоящее время 80 палат (48 региональных и 32 муниципальных). Наилучших показателей в оказании данной услуги добились, в частности, ТПП Краснодарского края, Воронежской, Белгородской, Московской областей, Вятская, Брянская, Московская, Рязанская, Владимирская ТПП, ТПП Республики Башкортостан, Республики Мордовия, ТПП городов Тольятти, Нижневартовска, Сергиева Посада и другие.
   А в ряде палат, несмотря на кризис, доходы от реализации услуг по организации выставок и ярмарок за 2009 г. в сравнении с 2008-м выросли в несколько раз. Речь идет, прежде всего, о ТПП Республики Башкортостан, Нижневартовской ТПП, Псковской, Брянской, Камчатской ТПП и некоторых других. Всего в течение года территориальные ТПП проводят или участвуют в организации около семисот выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.
   В: Как обстоит дело с организацией выставок за рубежом?
   О:
В предкризисный период был достигнут значительный рост российского участия в зарубежных выставках. Выставочные площади российских экспозиций увеличились за четыре предкризисных года почти в 3,5 раза и достигли 32 тыс. кв. м в год, число участников возросло в 4,5 раза и достигло 2100 экспонентов.
   Несомненно, кризис внес свои коррективы. Участие в зарубежных выставках стало довольно дорогим для значительной категории российских компаний, в том числе представляющих малый и средний бизнес.
   И хотя Правительство РФ поддержало предложение ТПП РФ и Минэкономразвития России относительно увеличения ассигнований на эти цели, их сумма не отвечает задачам поддержки экспорта и обеспечения выхода отечественной продукции на внешние рынки.
   В: Кто наиболее активен в выставочной работе за рубежом?
   О:
В зарубежных выставках и ярмарках, в том числе проводящихся с частичным финансированием из федерального и регионального бюджетов, активно участвуют более пятидесяти территориальных ТПП. В первую очередь можно выделить ТПП Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Ярославской областей, Московскую, Восточно-Сибирскую палаты, ТПП Республики Татарстан, Чувашской Республики.
   Результативными для российских участников стали международные инновационно-технические выставки и ярмарки последних лет в Брно, Ганновере, Пловдиве, Шеньчжене.
   Подготовка содержательных деловых программ в рамках ведущих выставок за рубежом последних лет позволила активизировать участие отечественного бизнеса в этих мероприятиях. Это наглядно продемонстрировали российские национальные выставки в Болгарии, Индии, Туркменистане. Порядка полутора десятков территориальных ТПП, десятки производственных и торговых компаний приняли участие в подготовке экспозиций этих выставок и в деловых программах. Об эффективности подобных мероприятий можно судить на примере участия в 52-й Международной промышленной выставке «МСВ-2010», проведенной в Брно.
   Не могу не сказать несколько слов о только что завершившейся Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО-2010» в Шанхае, для которой впервые за последние 20 лет был построен павильон Российской Федерации. Число его посетителей превысило 7,5 млн человек, а за раскрытие основной темы выставки «Лучший город – лучшая жизнь» российская экспозиция была удостоена второго места.
   В: А что вы можете сказать о сотрудничестве в выставочно-ярмарочной деятельности со странами СНГ?
   О:
В июне нынешнего года был проведен семинар представителей ТПП государств – участников СНГ по вопросам совершенствования правовой базы в области выставочно-ярмарочной деятельности. По его итогам были подготовлены рекомендации, которые по результатам обсуждения на VIII заседании Совета руководителей ТПП государств – участников СНГ переданы в Исполком СНГ.
   Например, такие рекомендации: торгово-промышленным палатам Киргизии, Казахстана, Туркмении и Таджикистана предпринять шаги для ускорения присоединения к системе АТА; разработать межгосударственную нормативно-правовую базу выставочно-ярмарочной деятельности; внедрить унифицированный документооборот при оформлении участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях; проводить национальные и межгосударственные выставки СНГ; рассмотреть возможности повышения квалификации выставочных работников на базе «Международного института менеджмента для объединения предпринимателей» (МИМОП) при ТПП Российской Федерации и др.
   В июне 2009 года прошла Российская национальная выставка в Республике Казахстан – там были организованы региональные экспозиции Республики Башкортостан, Чувашской Республики, Ставропольского края, Волгоградской, Калининградской, Омской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей.
   Прочные связи с казахстанскими партнерами имеют 76 регионов России. Они заключили более 250 соглашений о развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, по вопросам использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на сопредельных территориях, развития сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также предупреждения катастроф и стихийных бедствий и ликвидации их последствий.
   Особо отмечу, что уже на протяжении ряда лет ТПП РФ и некоторые территориальные торговые палаты России осуществляют информационную и организационную поддержку выставочно-ярмарочных мероприятий (патронаж). В нынешнем году в соответствии с «Положением о патронаже ТПП Российской Федерации выставочно-ярмарочных мероприятий» для поддержки были отобраны 169 выставок, из которых более 30 % проводятся самостоятельно территориальными ТПП или при их участии.
   При этом особое внимание уделялось стимулированию выставок, способствующих развитию инновационной деятельности, реализации приоритетных национальных проектов и поддержке малого и среднего бизнеса, а также активно содействующих развитию торгово-экономических связей со странами СНГ.
   Так что не будет преувеличением сказать, что развитие выставочно-ярмарочной деятельности в системе ТПП идет по всем направлениям.
   ИА "Альянс Медиа"