14.01.2011 Рестораны подорожают на треть В 2011 году посетителям ресторанов и кафе придется платить на 20 - 30% больше, считают эксперты. "Это в среднем. В некоторых заведениях средний чек вырастет еще более значительно", - прогнозирует руководитель консалтинговой группы "РестАрт" Сергей Бутаков. По его словам, основанием для этого станет рост налоговой нагрузки на малый бизнес, инфляция, увеличение выплат за услуги ЖКХ, рост цен на бензин. "Но более всего подорожают продукты питания, это минимум 30% к сегодняшним ценам", - считает он. В целом рост цен на продовольствие - общемировая тенденция, сообщили в Федерации рестораторов и отельеров. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), цены на продукты в мире в декабре 2010 года достигли рекордных отметок. Индекс цен ФАО, который включает 55 видов продовольственных товаров, в конце прошедшего года по сравнению с декабрем 2009 года повысился на 25%. |