18.01.2011  Москва: что мешает молодому туристу посетить столицу России?

   К 2020 году в Москве планируется создать сеть городских хостелей: ночь в комнате на шесть-восемь человек будет стоить не дороже 1000 рублей. Такая форма размещения, больше напоминающая коммунальную квартиру, – одна из самых популярных за рубежом. Увеличение сегмента дешевых номеров – один из пунктов концепции развития туризма в городе. К 2020 году столичные власти намерены удвоить количество гостиниц и число иностранных туристов, заработав на этом 10 млрд долларов вместо обычных четырех. Особый акцент планируется сделать на привлечении молодых туристов.
   Сейчас в Москве хостелей наберется не больше 15 – большинство из них держат иностранцы для соотечественников. Общежития часто располагаются в обычных многоквартирных домах, однако у соседей редко возникают поводы для жалоб. Главный козырь владельцев гостиниц – это ремонт, который они делают в подъездах для привлечения потенциальных постояльцев. Да и за дисциплиной в хостелях обычно следят строго.
   В России жить в хостеле намного дешевле, чем в гостинице, но цены на проживание все же превышают европейские почти в два раза. Тем не менее, это дешевле, чем снимать квартиру, поэтому в хостелях часто живут не только туристы, но и люди, которые недавно приехали в Москву, нашли работу, но пока не могут снимать квартиру.
   В некоторых американских хостелях установлены четкие ограничения по времени проживания, например не больше двух недель подряд и не больше четырех недель в году. В московском хостеле можно поселиться на любое время, от одних суток до года. У хостелей обычно есть партнеры – турфирмы, которые помогают туристам в получении визы. У одного из самых старых хостелей Москвы есть договор с иностранными вузами, студенты которых приезжают в Москву на каникулы. Хозяева хостелей отмечают, что в высокий сезон к ним выстраиваются очереди: молодые люди, как правило, не могут позволить себе дорогие номера в центре города. А в общежитии в отличие от европейских стран поселиться на время каникул нельзя – по крайней мере на официальном уровне.
   «Строительство отелей в районах, далеких от центра города, оправдано, – говорит директор туркомпании «Алеан» Илья Клубникин. – Центральная часть занята средствами размещения с высокими ценами и большим числом звезд. Чем дальше от центра – тем ниже цены. Это нормальная практика для всех городов мира, тем более что транспорт в Москве развивается активно, так что по-настоящему труднодоступных районов в городе нет».
   Кроме сложностей с недорогими гостиницами, иностранный турист в столице сталкивается с откровенной дискриминацией. Так, билет в Третьяковскую галерею для взрослых граждан РФ стоит 180 рублей, а для иностранцев – почти в два раза больше. Стоимость экскурсии по Историческому музею на русском языке составляет 1,8 тыс. рублей, а на английском – 2,6 тыс. рублей, причем заказывать англоговорящего гида минимум за три недели до похода.
   Молодые люди обычно не сильно заинтересованы в «преданьях старины глубокой». «Нестандартные маршруты, ночная жизнь в Москве могли бы привлечь молодежь, но развитием такого вида досуга практически никто не занимается, – говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. – В свое время по церквям и усадьбам иностранцев возили, потому что 80% территории страны было закрыто для посещения. Теперь преград больше нет, но и желания слезать с протоптанной по Красной площади и Арбату дорожки не появилось».
   «В России не хватает индустрии гостеприимства: вовремя улыбнуться, в нужном месте оставить нужные принадлежности, правильно застелить постель, сервировать стол», – признал в конце 2010 года замруководителя Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков. Похоже, одной улыбкой тут вряд ли все исправишь. За прошлый год турпоток в Россию из-за границы увеличился лишь на 1,5%, тогда как выездной поток стал больше на 44%, сообщил глава Минспорттуризма Виталий Мутко.
   Эксперты полагают, что причинами, отпугивающими туристов, можно назвать бардак, царящий в индустрии. До 2016 года туристической отрасли понадобится 46,6 тыс. квалифицированных специалистов, пик нехватки кадров придется на 2012–2014 годы. Состояние дорог и транспортной инфраструктуры порой шокирует даже привыкших ко всему россиян, что уж говорить об избалованных иностранцах. Сложность получения визы также не добавляет России привлекательности.
   Наконец, в Москву ездить просто дорого. «Организованных групп в Россию приезжает мало, поскольку такие турпакеты одни из самых дорогих, – рассказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Система регистрации по месту пребывания также мешает наслаждаться путешествием, но ограничивающим фактором является именно цена».