18.06.2011  Северный туризм в России поддержат законодательно

   Развитию туризма в северных регионах России препятствует множество факторов. Среди них холодный климат, неразвитая транспортная инфраструктуры, отсутствие долгосрочного и многоуровневого планирования, недостаточное участие малого и среднего бизнеса в туристической сфере. Об этом заявила заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму Вера Оськина в ходе выездного заседания комитета верхней палаты парламента по делам Севера и малочисленных народов и заседания «круглого стола» на тему «Развитие экологического туризма в северных регионах».
   По ее мнению, ситуацию может изменить точное определение направлений развития туризма. На русском Севере должны развиваться этнографический, паломнический, экстремальный и экологический туризм, добавила Оськина. Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев подчеркнул, что рекреационный потенциал российского Севера и Арктики огромен. «Природные и культурные ландшафты русского Севера разнообразны и неповторимы, они являются достоянием не только России, но и объектами мирового культурного и природного наследия. Однако этот потенциал используется не полностью», - сказал он. По его мнению, для развития туристической деятельности в регионах Севера нужна законодательная база и нормативные документы, которых пока недостаточно.
   По статистике, количество туристов, посещающих Архангельскую область, ежегодно растет. Только в 2010 году приток увеличился примерно на 60 тысяч человек. С предложениями по совершенствованию управления туристско-рекреационными комплексами на северных территориях выступила министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина.
   Она заметила, что развитие туризма предполагает и развитие туристской инфраструктуры, в частности, - строительство дорог, проведение коммуникаций, оборудование маршрутов, обучение персонала, а также содержание объектов во время «мертвого сезона». Возможности области в смысле самостоятельного финансового обеспечения этой сферы ограничены, сказала министр.
   Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области разработало долгосрочную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Архангельской области на 2011-2013 годы». В ее рамках планируется отбирать туристские инвестиционные проекты для включения в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2016 годы».
   По словам докладчика, согласно схеме государственно-частного партнерства на реализацию конкретного проекта 28,5 % поступит из федерального бюджета, 7,5 % – из областного и муниципальных бюджетов, остальное должны вложить частные инвесторы.
   Участники «круглого стола» рекомендовали Комитету СФ по делам Севера и малочисленных народов содействовать в решении вопроса о расширении критерии участия субъектов в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» с учетом уникальности регионов.
   В ходе «круглого стола» была затронута вопросы ограниченного доступа к финансовым средствам у представителей малого и среднего бизнеса для строительства мини-гостиниц и гостевых домов.
   Подобные проекты стоят дорого, а получение банковских кредитов затруднено. Проанализировав ситуацию, участники обсуждения рекомендовали профильному Комитету Совета Федерации принять участие в разработке предложений по организации льготного кредитования представителей малого и среднего бизнеса для строительства мини-гостиниц в северных регионах.