07.10.2011  Московским отелям не хватает поваров, барменов и горничных

   Гостиницам Москвы не хватает специалистов среднего звена - поваров, барменов и горничных, которых готовят в колледжах, а не выпускников вузов, претендующих на топовые позиции, сообщил журналистам председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству правительства российской столицы Сергей Шпилько.
   "Проблема качества подготовки кадров для гостиниц по-прежнему существует, есть несоответствие подготовки и реального спроса. Для работы в гостиницах гораздо больше нужен линейный персонал со средним специальным образованием, чем выпускники вузов. Нужны повара, бармены, горничные. В Москве их готовят около 20 колледжей. Представители сетевых отелей заявили нам, что уровень подготовки кадров в девяти колледжах их удовлетворяет, то есть соответствует мировым стандартам", - рассказал Шпилько.
   По его словам, высшее образование также "надо приводить в большее соответствие западной системе".
   "Там должно быть больше языка, практики. Около 50% времени студенты должны проводить на предприятиях. Мы пытаемся предпринять все возможные усилия, чтобы привлечь практиков турбизнеса, гостиничного хозяйства к работе в вузах в качестве преподавателей, партнеров для стажировок и трудоустройства. Пособия по отдельным видам туризма должны готовиться совместно с практиками отрасли", - добавил Шпилько.
   Он рассказал, что в 2011 году выйдет два таких пособия - по экскурсионному делу, которое делает Российская международная академия туризма вместе с Ассоциацией гидов-переводчиков, и пособие по безбарьерному туризму для инвалидов.