17.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4973; сегодня: 2.

Для меня кулинар – это художник

Игорь Белоглазов – шеф-повар «Голландской чашки» и капитан команды кулинаров, которая в этом году впервые приняла участие в международном конкурсе «Кубок Кремля» и привезла с собой немало наград. На этом соревновании Игорь был отмечен профессионалами и приглашён на Мальту – на всемирный кулинарный конкурс. Однако, по признанию шеф-повара, добиться высот в своём ремесле ему помогло то... что он когда-то забросил учёбу.

Помню, что ещё в детстве мне нравилось что-то стряпать самому. Видел, как готовила наша бабушка, и пытался ей подражать – пёк блинчики, печенья. Сначала только половина выходила нормально, а другая сгорала, но постепенно научился делать всё как следует. Когда меня не взяли в школе в десятый класс из-за плохого поведения, я вспомнил своё увлечение кулинарией и пошёл учиться в колледж на повара. Честно сказать, студентом я был далеко не прилежным. Помню, у нас была летняя практика в течение двух месяцев. Так я почти всё лето прогулял, а когда осталось немного времени, устроился в ресторан. Мне пришлось там трудиться без выходных, чтобы засчитали практику. С этого всё и началось: мне всегда было гораздо интереснее не учиться, а работать и узнавать секреты кулинарного мастерства на практике.

– А что стало с учёбой в колледже?

– Я там почти не появлялся, потому что постоянно работал. Потом пришёл сдавать экзамены, а мне говорят: ты уже два месяца назад отчислен за непосещение. Пришлось восстанавливаться и как-то доучиваться. Но я не хочу сказать, что образование – это что-то ненужное. Наоборот, получать знания, если они даются профессионалами, всегда полезно и важно. Я обучался у Джордже Костича, президента сербской Ассоциации шеф-поваров России, и Милоша Савича, судьи международного класса по кулинарии. Также очень насыщенным для меня временем в плане получения новых навыков была поездка в Сургут. В тот период я и несколько моих коллег открывали там ресторан, который был в этом городе только третий по счёту. Поэтому народа было столько, что мы просто не успевали справляться с заказами – мне приходилось одновременно делать по 15 салатов!

– С какими сложностями в Вашей сфере деятельности ещё приходится сталкиваться?

– На самом деле работа повара довольно тяжёлая, ведь приходится много стоять на ногах. Но я этого совсем не замечаю, потому что очень люблю своё дело. Для меня кулинар – это своего рода художник, только последний пишет картины, а я придумываю разнообразные блюда, в которых нужно всё учесть до мелочей: какие продукты совместить, какой соус подобрать, и чтобы всё это было вкусно, красиво и понравилось нашим гостям.

– Игорь, а Вы являетесь автором каких-то своих фирменных блюд?

– Конечно. Бывает такое, что повара боятся, как бы их задумки кто-то не украл и не применил в своём заведении. Для меня это совсем не страшно, пусть все, кому моё блюдо понравилось, пользуются этим рецептом. Был даже такой случай: я по своему способу приготовил говядину и назвал это блюдо «Совико», что расшифровывалось как «сыро-вялено-копчёная». И вот однажды мы с другом пошли в какой-то ресторан и смотрим меню. А там написано: «Совико». Правда, здесь не поняли, в чём фишка названия, и просто приготовили вяленую говядину.

– Что бы Вы посоветовали новичкам, которые хотят посвятить свою жизнь кулинарии?

– Никогда не нужно ничего бояться. Знаете, некоторые говорят: У меня совсем нет таланта, я никогда не стану шеф-поваром. На самом деле способности есть у всех, их просто нужно развивать. Когда только начинаешь работать, следует браться за всё, что предлагают: поработать и в мясном, и в холодном цехе... В общем, получать все возможные и необходимые навыки. Стараться не задерживаться в одном месте, а попробовать поработать везде, так как в разных ресторанах свой репертуар, которому ты можешь научиться. Ну и, конечно же, главный, хоть и всем известный совет – любить то, чем ты занимаешься.


Ньюсмейкер: Триэс-Новосибирск — 20 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...