В 2013 году производитель элитного мороженого «Баскин Роббинс» планирует открыть кафе-мороженое в Армении. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными партнерами в этой республике.
У рынка мороженого, в том числе элитного мороженого, в Армении хорошие перспективы роста, считают специалисты «Баскин Роббинс». Потребление мороженого на душу населения в стране составляет примерно 0,7 кг, что значительно меньше показателей России (4,8 литра) и европейских стран (7,6 литра).
О популярности мороженого в Армении говорит растущее число производителей и сортов выпускаемого мороженого. Если в 90-х годах почти все мороженое в Армении было импортным, то в настоящее время импорт составляет меньше процента от объема рынка. Некоторые армянские фабрики выпускают до 80 видов разных сортов мороженого.
Высокое качество армянского мороженого позволяет экспортировать его в другие страны. В 2011 г. Армения экспортировала 137 тонн мороженого на сумму 466 тыс. долл. США, что на 18,1% в натуральном или на 21,7% в стоимостном выражении больше показателей предыдущего года. Основные страны-импортеры – Грузия, США, Россия. В республику по импорту в небольших количествах завозится лишь элитное мороженое из Франции, Италии и России (32 тонны за 2011 год).
Генеральный директор ЗАО «БРПИ» Агнесса Осипова: «Кафе-мороженое «Баскин Роббинс» хорошо впишутся в насыщенный рынок армянского мороженого и сделают мороженое высшего качества доступным широкой публике. Мы ведем переговоры с потенциальными партнерами-франчайзи в республике. Мы также заинтересованы в поставках в магазины нашего мороженого в мелкой расфасовке».