21 ноября в Санкт-Петербурге состоялась третья встреча проекта «Пивной Гурме», организованного пивоваренной компанией «Балтика» для любителей кулинарного искусства. На этот раз главной темой стали традиции восточноазиатской кухни, объединившей богатый опыт целого ряда стран с их разнообразием гастрономических изысков и почтительным отношением к пиву, которое здесь особенно любят и с удовольствием используют в процессе приготовления любимых ориентальных блюд.
«Пивной Гурме» – это серия уникальных кулинарных практикумов от российских и зарубежных экспертов в области сочетания пива и еды, на которых участники познакомятся с интересными фактами культуры потребления янтарного напитка и освоят принципы его сочетания с различными блюдами.
Открыла встречу руководитель группы внутренних коммуникаций и экскурсионной деятельности компании «Балтика», профессиональный пивной сомелье Наталья Бреусенко, которая познакомила собравшихся с историей и традициями пивоварения в странах Азии, рассказав о причинах популярности пива с добавлением рисового солода и особом отношении к культуре потребления, свойственной жителям востока. Затем, вооружившись ножами и шумовками, участники мастер-класса перешли к практике. Шеф-повара «Кулинарной школы №1» Александр и Артем Сабуровы открыли присутствующим некоторые секреты искусства сочетаний блюд паназиатской кухни с традиционными для региона стилями пива и ролью пива как ингредиента для многих блюд.
Под чутким руководством экспертов гости освоили технику приготовления некоторых блюд ориентальной кухни, в том числе научились готовить салат с рисовой лапшой, овощами и запеченным лососем, маринованным в знаменитом японском пиве Asahi Super Dry, в производстве которого используется рис, элитные сорта хмеля и редкие дрожжи. На десерт – урок по технике приготовления традиционных японских сладких роллов, изысканность которых подчеркнул чарующий вкус Karmi Sensual с добавлением вишневого сока, придающего напитку особую пикантность и цветочно-фруктовый аромат. Украшали роллы цветком из лапши «фунчоза», которую на 3 секунды погружали в кипящее масло и заливали шоколадом. Так что блюда получались не только вкусные, но и красивые.
Завершив приготовление ориентального ужина и сев за стол, участники мастер-класса смогли лично убедиться, как правильно подобранный сорт пива помогает раскрыть вкус блюда, добавив к нему новые необычные оттенки и удивительный аромат.
Александр Сабуров, шеф-повар мастер-класса «Пивной гурме»:
«Восточноазиатская кухня – это целый мир! Сегодня мы познакомили людей с крохотной, но очень вкусной его частью – традициями использования пива в блюдах паназиатской кухни. И, судя по реакции, все остались довольны».
Алутина Татьяна, участница мастер-класса «Пивной Гурме»:
«Я на «Пивном урме» не первый раз, но, как и в первый раз, продолжаю удивляться и открывать для себя все новые и новые сочетания еды и различных сортов пива!»
Бокова Виктория, участница мастер-класса «Пивной Гурме»:
«Восточная кухня оказалась сложнее, чем я думала. Но от этого только интереснее. Отличный мастер-класс, спасибо большое! Теперь попробую повторить это дома».
Ближайший мастер-класс «Пивной Гурме» в Санкт-Петербурге:
4 декабря - Тема: «Кухня северной Европы». Роль пива в гастрономии стран северной Европы.
Лектор: Сигрид Стреткверн, основатель Центра пива Ringnes в Норвегии, автор книги «Пиво с ножом и вилкой», эксперт по сочетанию пива и еды.
Внимание! В расписании возможны небольшие изменения!
Мастер–классы «Пивной Гурме» проходят в «Кулинарной школе №1» по адресу: г. Санкт-Петербург, Лесной пр., 73.
Начало мастер-класса в 19.30.
Участие платное: 1200 руб. с человека.
Внимание! На мастер-классы необходима предварительная запись по одному из телефонов или электронной почте. Мастер-класс предназначен только для совершеннолетних посетителей.