19.05.2020 14:35
Мероприятия.
Просмотров всего: 28410; сегодня: 3.

Круглый стол «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация»

Круглый стол «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация»

Подведены итоги круглого стола «Ресторанный бизнес после Covid-19 – новая формация». Рестораторы призывают открыть летние веранды, отменить ограничения на господдержку ресторанов с алкогольной лицензией и разрешить доставку вина.

Прошло первое заседание круглого стола, посвященного мерам поддержки и новым форматам работы ресторанного бизнеса России. Организаторами выступили Экспертный центр при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совместно с Институтом экономики роста им. П.А. Столыпина.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Институт экономики роста проводят оперативный мониторинг ситуации во всех субъектах Российской Федерации в разрезе отраслей и видят, насколько пострадала Индустрия гостеприимства, в том числе отрасль общественного питания. Большинство ресторанов и кафе вынуждены менять форматы своей работы, в том числе работать через свою или внешнюю службу доставки, разрабатывать и внедрять новые системы обеспечения безопасности, планировать будущее своих бизнесов исходя из понимания перспектив дальнейшего развития как эпидемиологической ситуации, так и новых экономических реалий.

Вместе с тем, проблемы, с которыми столкнется ресторанный бизнес на выходе из карантина, заключаются в недостатке мер господдержки. Под озвученные ранее программы не попадают большинство участников рынка, а условия по возобновлению работы заведений чрезмерно жесткие и могут не позволит рестораторам открыться в ближайшем будущем. Сейчас с контрольно-надзорными органами, Центральным Банком и Правительствами субъектов РФ ведется взаимодействие о расширении мер поддержки отрасли исходя из новых моделей бизнеса. Но даже если ограничения будут сняты, участники рынка ожидают спад в ресторанной сфере минимум в течение полугода.

Участники встречи выработали ряд своих предложений по оптимизации механизмов и наращивании объемов поддержки отрасли:

  • разрешить открытие летних веранд ресторанов и предоставлять участки без торгов, чтобы стимулировать возвращение трафика;
  • снять ограничения на господдержку для ресторанов, реализующих подакцизные товары;
  • разрешить онлайн-продажу алкогольной продукции;
  • выдавать субсидии под новые проекты: не на поддержку операционных расходов существующего бизнеса, а на создание новых моделей ресторанного бизнеса (таких, как фабрики-кухни или новые каналы дистрибуции, дистанционные сервисы);
  • предоставить возможность на льготных условиях размещать рекламные конструкции ресторанов и агрегаторов на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящихся в государственной или муниципальной собственности, чтобы дополнительно стимулировать потребительский спрос;
  • проработать смычку между ресторанной отраслью и ритейлом.
  • С аналитикой мирового и российского ресторанного рынка выступила Марина Лапенкова, руководитель направления фудтех-сервисов агентства NPD. По ее оценке, в результате пандемии российский рынок общепита сжался до 25% докризисного объема и восстановление будет происходить медленнее, чем в других странах из-за падения покупательной способности населения и опасений по поводу безопасности. Эксперт прогнозирует дальнейший рост доставки и развитие новых форматов, таких как click and collect (заказы с собой). Генеральный директор InfoLine-Аналитика Михаил Бурмистров, в свою очередь, заявил, что ждет размывания границ между общепитом и ритейлом и развития гибридных сервисов, которые одновременно доставляют продукты, готовую еду и наборы с рецептами.

    Во второй части обсуждения ресторатор Евгений Реймер, совладелец и генеральный директор ресторанного холдинга Milimon, подтвердил необходимость поиска новых форматов: «Большие рестораны – это фабрика кухни. Если у нас в зале нет гостей, нет интенсива, у нас есть огромное количество оборудования, у нас есть люди, площади, склады и т.д. Мы можем производить продукцию в большом объеме …Конечно, мы смотрим в сторону ритейла. Конечно, там есть свои сложности относительно того, с чем можно выйти в розницу, каким образом не уйти в убытки из-за списания (прим. продукции). Это новый вид бизнеса, но мы его уже начинаем опробовать».

    Все участники дискуссии отметили необходимость частичного перехода ресторанного бизнеса в онлайн-сферу. «17% от всего товарооборота компании – это доставка. У нас очень хорошо растут свои каналы продаж: мы работаем и с агрегаторами, и свои каналы. Запускаем мобильные приложения, запустили телеграмм-бота и т.д. Я считаю, что каждому, кто хочет оставаться в поле деятельности ресторанного бизнеса, нужно развивать онлайн. Говорить на сегодняшний день, что это спасение – нет, это не спасение, но это фундамент работы ресторанов в будущем. …Мы хотим, чтобы наш портфель доходов на 25%, а то и 30% состоял из доходов, полученных через онлайн», – сказал Евгений Реймер.

    Об уже существующих мерах поддержки рассказал Тимур Губеров, руководитель государственного казенного учреждения Центр реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан. По его словам, в республике уже выделено более 20 000 000 рублей, которые пойдут на субсидирование работы ресторанов со службами доставки, представленными в регионах. Также власти Татарстана уже разрешили открытие летних веранд без торгов. Кроме того, чиновник поддержал идею отмены ограничений на господдержку для ресторанов, торгующих алкоголем, и предположил, что такое решение можно рассмотреть, как временное.

    Участники запланировали следующую встречу, которая будет посвящена снятию карантинных ограничений для ресторанов в регионах и мерам гос поддержки по переходу к новым форматам бизнеса.

    Участниками круглого стола выступили такие ведущие рестораторы, как: Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, основатель и председатель совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг», Денис Иванов, владелец ресторанов Krombacher Beer Kitchen, #СибирьСибирь, рамен изакая бар [KU:] и других, Евгений Реймер, генеральный директор самарского ресторанного холдинга Milimon Family, Игорь Подстрешный, основатель Burger Heroes и совладелец «Дома культур», Алена Мельникова, управляющий партнёр «The Repa» и бистро «Яйцо и Булочка», Максим Ползиков, генеральный директор Ginza Project Moscow, Михаил Рейдер, генеральный директор сервиса “Варламов ест, Эдуард Чечерин, директор по маркетингу сети ресторанов Black Star Burger, и коммерческий директор Яндекс.Еды Александра Шкипина-Санчес.

    А также в дискуссии приняли участие: Анастасия Алехнович, Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, Директор Института экономики роста им. Столыпина П.А., Сергей Горбунов, Основатель ServiceGuru, Михаил Бурмистров, Генеральный директор “InfoLine-Аналитика”, Иван Вайсс, Руководитель общественного движения «Союз курьеров России», Тимур Гумеров, Руководитель Центра реализации программ поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан, Марина Лапенкова, Руководитель направления Foodservice NPD Group, Артем Соколов, Президент Ассоциации компаний интернет-торговли.


    Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
    Сайт: ombudsmanbiz.ru/2020/05/podvedeny-itogi-kruglogo-stola-restorannyj-biznes-posle-covid-19-novaja-formacija/#1
    Поделиться:

    Интересно:

    325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
    20.12.2024 13:05 Аналитика
    325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
    До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
    19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
    Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
    Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
    Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
    19.12.2024 18:17 Аналитика
    Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
    Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
    Советская военная контрразведка
    19.12.2024 17:51 Аналитика
    Советская военная контрразведка
    Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
    Защитить самое ценное: История страхования в России
    18.12.2024 13:22 Аналитика
    Защитить самое ценное: История страхования в России
    С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...