Проект направлен на вывод из тени сферы общественного питания и легализацию полученной выручки. Он призван побудить налогоплательщиков к повсеместному применению контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях и увеличить налоговые поступления в бюджет. Конечной целью проекта является создание благоприятной конкурентной среды в этой сфере бизнеса, а также защита прав и обеспечение интересов потребителей.
Одним из инструментов реализации проекта станет проведение контрольных мероприятий. В настоящее время налоговые инспекции приступают к выявлению предприятий общепита, нарушающих требования законодательства о применении ККТ. С этой целью будет проводиться постоянный мониторинг расчётов, при которых обязательно использование онлайн-кассы, а по его результатам – включение предприятий в планы проверок и проведение соответствующих контрольных мероприятий.
План проверок будет формироваться на основе риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестного бизнеса, не соблюдающего правила применения ККТ. Особое внимание будет направлено на одно из наиболее распространённых нарушений в сфере общепита – клиенту не выдают чек при расчёте наличными деньгами либо переводе на банковскую карту.
Важно помнить, что все юридические лица и предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, обязаны применять онлайн-кассы и фиксировать всю полученную выручку.
Нарушителей этого требования ожидает административный штраф:
– для должностных лиц – от 25 до 50 процентов суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;
– для организаций – от 75 до 100 процентов суммы расчёта без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.
За повторное нарушение, если сумма расчётов, не зафиксированных онлайн-кассой, превысит 1 миллион рублей, предусмотрена дисквалификация должностного лица на срок от одного года до двух лет, а в отношении предпринимателя или юридического лица – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Чтобы избежать таких последствий для бизнеса, достаточно соблюдать требования законодательства. На это в конечном счёте направлен проект ФНС России по «обелению» общественного питания.