11.06.2022 23:33
Консультации.
Просмотров всего: 1503; сегодня: 1.

Пароконвектомат: история появления и функционал прибора

Пароконвектомат — прибор, относящийся к профессиональному кухонному тепловому оборудованию. Он представляет собой универсальную печь, в которой оптимально сочетаются две технологии приготовления пищи: обработка паром и принудительная конвекция.

Конвекционный режим, при котором обеспечивается циркуляция тепловых потоков от нагревательных элементов с помощью вентиляционной системы, применяется для процессов, связанных с выпечкой хлебобулочных изделий и жарки мяса. Функция приготовления на пару позволяет проводить деликатную обработку круп, рыбы, овощей и других продуктов, сохраняя максимум их полезных свойств и не разрушая структуру продуктов.

Комбинированный режим предполагает приготовление блюд с одновременным воздействием пара и нагретого воздуха. Это позволяет сделать их сочными, ароматными, и максимально сократить потерю естественных соков, которую крайне сложно избежать при тепловой обработке, проводимой любым другим способом.

История появления

Первый пароконвектомат появился сравнительно недавно. Его разработка была завершена лишь в 1976 году немецкой компанией Rational. Первый образец представлял собой достаточно примитивный аппарат, который сочетал в себе возможности пароварки и конвекционной печи. Тем не менее даже в таком исполнении его появление привело к настоящей революции в сфере ресторанного бизнеса.

Широкое распространение прибор получил не сразу из-за крайне высокой стоимости. Высокая цена привела к тому, что использовать новое оборудование могли лишь самые богатые заведения. Со временем технология совершенствовалась, а стоимость производства падала. Это привело к появлению на рынке бюджетных моделей пароконвектоматов, и их установка стала доступна даже для небольших заведений.

На сегодняшний день производством оборудования этого типа занимается более 50 зарубежных компаний, самыми известными из которых являются Rational и Convotherm (Германия), а также Apach и Unox (Италия).

Распространение пароконвектоматов среди отечественных рестораторов началось лишь после 2000 года. На зарождающийся спрос первым из российских производителей отреагировала компания Чувашторгтехника, которая представила свою первую модель пароконвектомата в 2003 году. Сегодня приборы, конструируемые отечественными производителями, ни в чем не уступают мировым лидерам производства профессиональной кухонной техники.

Достоинства пароконвектоматов

Сегодня пароконвектоматы можно найти практически на любой профессиональной кухне. В первую очередь, это обусловлено теми возможностями, которые дает эта техника и ее эффективностью. Прибор успешно сочетает в себе те преимущества, которые дают пароварка и жарочный шкаф.

К преимуществам прибора можно отнести:

  • Возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд. Благодаря инновационной технологии запахи продуктов не смешиваются, что существенно экономит время и ресурсы заведения.
  • Экономичность. Установка пароконвектомата позволяет сократить расходы на воду, газ, электричество. Кроме того, точность настройки позволяет регулировать температуру и влажность внутри устройства, сокращая временные затраты на приготовления блюд и оптимизируя процессы.
  • Автоматизация производства. Процесс приготовления блюд в пароконвектомате требует минимального участия человека, что высвобождает мощности для обслуживания большего числа посетителей заведения общественного питания.
  • Продукты сохраняют максимум витаминов и микроэлементов после термообработки.
  • Нет необходимости вмешиваться в процесс приготовления, в том числе — помешивать и переворачивать готовящиеся продукты.
  • Аппарат позволяет сохранять программы приготовления блюд.

Виды пароконвектоматов

Приборы этого типа могут быть как газовыми, так и электрическими. Модели, работающие на электричестве, сравнительно более дешевы, однако производительность у газовых устройств значительно выше.

Также пароконвектоматы могут быть:

  • Бойлерными.
  • Инжекторными.

Бойлерные аппараты оснащены встроенным парогенератором, а инжекторные обеспечивают подачу пара путем впрыскивания воды непосредственно на нагревательные элементы. Чаще всего устройства инжекторного типа используются в регионах с высокими показателями жесткости воды.

Кроме того, пароконвектоматы могут отличаться размерами и вместимостью. Устройства самого маленького размера имеют до 6 полок, приборы настольного типа — от 6 до 12, а напольные — до 20. Выбор оборудования напрямую зависит от потребностей производства. Для заведения с небольшим потоком клиентов могут использоваться приборы с шестью уровнями, а в крупных столовых и ресторанах оправдана установка пароконвектомата напольного типа с максимальным количеством полок.


Ньюсмейкер: Группа компаний «Ресторанный сервис»
Сайт: reservise.ru/uslugi/remont/parokonvektomatov/
Поделиться:

Интересно:

Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов...