11.06.2022 23:33
Консультации.
Просмотров всего: 1599; сегодня: 1.

Пароконвектомат: история появления и функционал прибора

Пароконвектомат — прибор, относящийся к профессиональному кухонному тепловому оборудованию. Он представляет собой универсальную печь, в которой оптимально сочетаются две технологии приготовления пищи: обработка паром и принудительная конвекция.

Конвекционный режим, при котором обеспечивается циркуляция тепловых потоков от нагревательных элементов с помощью вентиляционной системы, применяется для процессов, связанных с выпечкой хлебобулочных изделий и жарки мяса. Функция приготовления на пару позволяет проводить деликатную обработку круп, рыбы, овощей и других продуктов, сохраняя максимум их полезных свойств и не разрушая структуру продуктов.

Комбинированный режим предполагает приготовление блюд с одновременным воздействием пара и нагретого воздуха. Это позволяет сделать их сочными, ароматными, и максимально сократить потерю естественных соков, которую крайне сложно избежать при тепловой обработке, проводимой любым другим способом.

История появления

Первый пароконвектомат появился сравнительно недавно. Его разработка была завершена лишь в 1976 году немецкой компанией Rational. Первый образец представлял собой достаточно примитивный аппарат, который сочетал в себе возможности пароварки и конвекционной печи. Тем не менее даже в таком исполнении его появление привело к настоящей революции в сфере ресторанного бизнеса.

Широкое распространение прибор получил не сразу из-за крайне высокой стоимости. Высокая цена привела к тому, что использовать новое оборудование могли лишь самые богатые заведения. Со временем технология совершенствовалась, а стоимость производства падала. Это привело к появлению на рынке бюджетных моделей пароконвектоматов, и их установка стала доступна даже для небольших заведений.

На сегодняшний день производством оборудования этого типа занимается более 50 зарубежных компаний, самыми известными из которых являются Rational и Convotherm (Германия), а также Apach и Unox (Италия).

Распространение пароконвектоматов среди отечественных рестораторов началось лишь после 2000 года. На зарождающийся спрос первым из российских производителей отреагировала компания Чувашторгтехника, которая представила свою первую модель пароконвектомата в 2003 году. Сегодня приборы, конструируемые отечественными производителями, ни в чем не уступают мировым лидерам производства профессиональной кухонной техники.

Достоинства пароконвектоматов

Сегодня пароконвектоматы можно найти практически на любой профессиональной кухне. В первую очередь, это обусловлено теми возможностями, которые дает эта техника и ее эффективностью. Прибор успешно сочетает в себе те преимущества, которые дают пароварка и жарочный шкаф.

К преимуществам прибора можно отнести:

  • Возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд. Благодаря инновационной технологии запахи продуктов не смешиваются, что существенно экономит время и ресурсы заведения.
  • Экономичность. Установка пароконвектомата позволяет сократить расходы на воду, газ, электричество. Кроме того, точность настройки позволяет регулировать температуру и влажность внутри устройства, сокращая временные затраты на приготовления блюд и оптимизируя процессы.
  • Автоматизация производства. Процесс приготовления блюд в пароконвектомате требует минимального участия человека, что высвобождает мощности для обслуживания большего числа посетителей заведения общественного питания.
  • Продукты сохраняют максимум витаминов и микроэлементов после термообработки.
  • Нет необходимости вмешиваться в процесс приготовления, в том числе — помешивать и переворачивать готовящиеся продукты.
  • Аппарат позволяет сохранять программы приготовления блюд.

Виды пароконвектоматов

Приборы этого типа могут быть как газовыми, так и электрическими. Модели, работающие на электричестве, сравнительно более дешевы, однако производительность у газовых устройств значительно выше.

Также пароконвектоматы могут быть:

  • Бойлерными.
  • Инжекторными.

Бойлерные аппараты оснащены встроенным парогенератором, а инжекторные обеспечивают подачу пара путем впрыскивания воды непосредственно на нагревательные элементы. Чаще всего устройства инжекторного типа используются в регионах с высокими показателями жесткости воды.

Кроме того, пароконвектоматы могут отличаться размерами и вместимостью. Устройства самого маленького размера имеют до 6 полок, приборы настольного типа — от 6 до 12, а напольные — до 20. Выбор оборудования напрямую зависит от потребностей производства. Для заведения с небольшим потоком клиентов могут использоваться приборы с шестью уровнями, а в крупных столовых и ресторанах оправдана установка пароконвектомата напольного типа с максимальным количеством полок.


Ньюсмейкер: Группа компаний «Ресторанный сервис»
Сайт: reservise.ru/uslugi/remont/parokonvektomatov/
Поделиться:

Интересно:

Считаем прибыль от продаж правильно
13.06.2024 18:06 Консультации
Считаем прибыль от продаж правильно
Прибыль является ключевым показателем финансовой эффективности компании. Она отражает способность генерировать доход и покрывать расходы. Понимание прибыли помогает устанавливать конкурентоспособные цены, а также сравнивать эффективность с конкурентами или отраслевыми показателями. Правильный...
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
13.06.2024 17:44 Новости
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП
Открытое совещание участников рынка инфраструктурных проектов и ГЧП прошло сегодня в Москве. Мероприятие провела бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева. К совещанию присоединились Общественный омбудсмен по реализации ГЧП в Москве Артур Щеглов (модератор), партнер, руководитель практики...
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
13.06.2024 13:02 Мероприятия
В Казани проходят Спортивные игры стран БРИКС
12 июня в Казани состоялась торжественная церемония открытия Спортивных игр стран БРИКС. Игры проводятся в рамках председательства России в объединении в 2024 году. Впервые они проходят в открытом формате – в соревнованиях принимают участие...
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
13.06.2024 11:36 Аналитика
Законность от «волюнтариста» и звезды «черного рынка»
Автор: Александр Звягинцев. В ноябре 1960-го Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прибыл с визитом в Западный Берлин. Тогда было две Германии — восточная ГДР и западная ФРГ, а Берлин был как бы прифронтовым городом между ними. В городе, разделенном на две части...
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
13.06.2024 10:12 Новости
Русская красавица, полюбившая Эйнштейна по заданию НКВД
В начале 1910-х годов в богемную жизнь Москвы ворвалась молодая красивая провинциалка. Маргарита Воронцова после окончания гимназии в родном Сарапуле поступила на московские женские юридические курсы мадам Полторацкой. Адвокатская карьера юную барышню прельщала...