11.06.2022 23:33
Консультации.
Просмотров всего: 1757; сегодня: 1.

Пароконвектомат: история появления и функционал прибора

Пароконвектомат (https://reservise.ru/uslugi/remont/parokonvektomatov/) — прибор, относящийся к профессиональному кухонному тепловому оборудованию. Он представляет собой универсальную печь, в которой оптимально сочетаются две технологии приготовления пищи: обработка паром и принудительная конвекция.

Конвекционный режим, при котором обеспечивается циркуляция тепловых потоков от нагревательных элементов с помощью вентиляционной системы, применяется для процессов, связанных с выпечкой хлебобулочных изделий и жарки мяса. Функция приготовления на пару позволяет проводить деликатную обработку круп, рыбы, овощей и других продуктов, сохраняя максимум их полезных свойств и не разрушая структуру продуктов.

Комбинированный режим предполагает приготовление блюд с одновременным воздействием пара и нагретого воздуха. Это позволяет сделать их сочными, ароматными, и максимально сократить потерю естественных соков, которую крайне сложно избежать при тепловой обработке, проводимой любым другим способом.

История появления

Первый пароконвектомат появился сравнительно недавно. Его разработка была завершена лишь в 1976 году немецкой компанией Rational. Первый образец представлял собой достаточно примитивный аппарат, который сочетал в себе возможности пароварки и конвекционной печи. Тем не менее даже в таком исполнении его появление привело к настоящей революции в сфере ресторанного бизнеса.

Широкое распространение прибор получил не сразу из-за крайне высокой стоимости. Высокая цена привела к тому, что использовать новое оборудование могли лишь самые богатые заведения. Со временем технология совершенствовалась, а стоимость производства падала. Это привело к появлению на рынке бюджетных моделей пароконвектоматов, и их установка стала доступна даже для небольших заведений.

На сегодняшний день производством оборудования этого типа занимается более 50 зарубежных компаний, самыми известными из которых являются Rational и Convotherm (Германия), а также Apach и Unox (Италия).

Распространение пароконвектоматов среди отечественных рестораторов началось лишь после 2000 года. На зарождающийся спрос первым из российских производителей отреагировала компания Чувашторгтехника, которая представила свою первую модель пароконвектомата в 2003 году. Сегодня приборы, конструируемые отечественными производителями, ни в чем не уступают мировым лидерам производства профессиональной кухонной техники.

Достоинства пароконвектоматов

Сегодня пароконвектоматы можно найти практически на любой профессиональной кухне. В первую очередь, это обусловлено теми возможностями, которые дает эта техника и ее эффективностью. Прибор успешно сочетает в себе те преимущества, которые дают пароварка и жарочный шкаф.

К преимуществам прибора можно отнести:

  • Возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд. Благодаря инновационной технологии запахи продуктов не смешиваются, что существенно экономит время и ресурсы заведения.
  • Экономичность. Установка пароконвектомата позволяет сократить расходы на воду, газ, электричество. Кроме того, точность настройки позволяет регулировать температуру и влажность внутри устройства, сокращая временные затраты на приготовления блюд и оптимизируя процессы.
  • Автоматизация производства. Процесс приготовления блюд в пароконвектомате требует минимального участия человека, что высвобождает мощности для обслуживания большего числа посетителей заведения общественного питания.
  • Продукты сохраняют максимум витаминов и микроэлементов после термообработки.
  • Нет необходимости вмешиваться в процесс приготовления, в том числе — помешивать и переворачивать готовящиеся продукты.
  • Аппарат позволяет сохранять программы приготовления блюд.

Виды пароконвектоматов

Приборы этого типа могут быть как газовыми, так и электрическими. Модели, работающие на электричестве, сравнительно более дешевы, однако производительность у газовых устройств значительно выше.

Также пароконвектоматы могут быть:

  • Бойлерными.
  • Инжекторными.

Бойлерные аппараты оснащены встроенным парогенератором, а инжекторные обеспечивают подачу пара путем впрыскивания воды непосредственно на нагревательные элементы. Чаще всего устройства инжекторного типа используются в регионах с высокими показателями жесткости воды.

Кроме того, пароконвектоматы могут отличаться размерами и вместимостью. Устройства самого маленького размера имеют до 6 полок, приборы настольного типа — от 6 до 12, а напольные — до 20. Выбор оборудования напрямую зависит от потребностей производства. Для заведения с небольшим потоком клиентов могут использоваться приборы с шестью уровнями, а в крупных столовых и ресторанах оправдана установка пароконвектомата напольного типа с максимальным количеством полок.


Ньюсмейкер: Группа компаний «Ресторанный сервис»
Сайт: reservise.ru/uslugi/remont/parokonvektomatov/
Поделиться:

Интересно:

Международный Муниципальный Форум БРИКС стартовал в Санкт-Петербурге
01.11.2025 11:49 Новости
Международный Муниципальный Форум БРИКС стартовал в Санкт-Петербурге
Международный Муниципальный Форум БРИКС (ММФ БРИКС) начался в Санкт-Петербурге 29 октября. Генеральным партнером мероприятия выступает Правительство Москвы. В организации и работе мероприятия активное участие принимает Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) и Московский Центр Международного Сотрудничества. В ходе пленарной сессии «Стратегии развития умных городов: управление инфраструктурой» выступили руководитель ДВМС Сергей Черёмин, заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, управляющий член совета директоров международной инвестиционной компании «Хуамин» (КНР) Ли Чжэн, Губернатор Гаваны Янет Эрнандес Перез и другие официальные лица. Они обсудили модели устойчивого развития муниципалитетов, эффективные «умные» технологии и цифровые решения, эффективные форматы обмена...
История рекламы в России
30.10.2025 19:02 Аналитика
История рекламы в России
В Средние века на Руси, чтобы привлечь покупателей, коробейники и зазывалы устраивали театрализованные представления со стихами и музыкой. О том, как на смену такой рекламе пришли газетные объявления, плакаты и телевизионные ролики - читайте в материале. Первая реклама: выкрики, прибаутки и лубки Первая реклама на Руси появилась на рубеже X и XI веков. Тогда купцы стали нанимать коробейников и зазывал, которые придумывали про товары небольшие стишки. В то же время на ярмарках были распространены выкрики и прибаутки. В них продавцы описывали товары, сообщали об их цене. Чтобы завлечь покупателей, зазывалы придумывали шутки. Выступления часто сопровождались театральными представлениями и музыкой. Возникла в это время и первая антиреклама — остроумные...
Вечный источник тока: загадка "багдадской батарейки", которой 2000 лет
29.10.2025 19:03 Новости
Вечный источник тока: загадка "багдадской батарейки", которой 2000 лет
В 1936 году недалеко от Багдада нашли странный древний артефакт. Казалось бы, обычная керамика возрастом две тысячи лет. Но когда специалисты изучили находку, ахнули: конструкция способна производить электрический ток. Могли ли древние цивилизации знать об электричестве? Или это величайшая археологическая ошибка, которую до сих пор не хотят признавать? Уникальная находка, которую никто не искал История началась в местечке Худжут-Рабу, неподалеку от древнего Ктесифона — столицы Парфянской империи. Рабочие копали траншею для железнодорожных путей и обнаружили развалины древнего поселения. Среди руин нашли необычный глиняный сосуд. Находкой заинтересовался Вильгельм Кениг — немецкий археолог, работавший в Национальном музее Ирака. Впрочем, как именно артефакт попал к нему, доподлинно не известно. Одни источники утверждают, что Кениг сам участвовал в раскопках 1936 года. Другие —...
Как родные: история обрусевших вещей
29.10.2025 13:10 Аналитика
Как родные: история обрусевших вещей
Многие изобретения древних народов сегодня были бы знакомы лишь историкам, если бы не получили второе рождение в России. Кто помнит, что предок кокошника родом из Древней Греции, а валенки пришли к нам от иранских племен, кочевавших в Центральной Азии? О самых известных русских «брендах» с нерусскими корнями - читайте в материале. Купола церквей После принятия христианства на Руси началось строительство храмов по византийскому крестово-купольному образцу. При этом древнерусские церкви не были их точной копией. Они отличались большими внутренними объемами и особой устремленностью ввысь. Византийские культовые сооружения строились из камня, а русские — в основном из дерева, хотя до наших дней сохранились именно каменные сооружения. Отличались русские храмы и количеством куполов:...
Они взяли Берлин. Через 30 лет...
27.10.2025 19:01 Аналитика
Они взяли Берлин. Через 30 лет
Шесть полных кавалеров Георгиевского креста стали Героями Советского Союза. Георгиевский крест считался самой почетной солдатской наградой в русской армии эпохи Первой мировой. Награда имела четыре степени. И счет полных кавалеров Георгиевского креста шел на тысячи. А воинов, ставших еще и Героями Советского Союза, можно пересчитать по пальцам. Иван Тюленев (1892 - 1978) Происхождение. Сын солдата. Чин, место службы. Драгун, младший унтер-офицер 5-го драгунского Каргопольского полка. Заслуги. Крест IV степени - за отличие в бою 11 сентября 1914 года, когда, "будучи в разъезде у д. Холупки-Сечки окруженным противником, прорвался через неприятельские цепи и присоединился к эскадрону, дав ценные сведения о противнике и его тыле"1. Крест III степени - за лихую разведку на реке Бзуре 15 марта 1915 года2. Крест III степени, замененный крестом II степени, - за то, что 14 июля...