Пароконвектомат — прибор, относящийся к профессиональному кухонному тепловому оборудованию. Он представляет собой универсальную печь, в которой оптимально сочетаются две технологии приготовления пищи: обработка паром и принудительная конвекция.
Конвекционный режим, при котором обеспечивается циркуляция тепловых потоков от нагревательных элементов с помощью вентиляционной системы, применяется для процессов, связанных с выпечкой хлебобулочных изделий и жарки мяса. Функция приготовления на пару позволяет проводить деликатную обработку круп, рыбы, овощей и других продуктов, сохраняя максимум их полезных свойств и не разрушая структуру продуктов.
Комбинированный режим предполагает приготовление блюд с одновременным воздействием пара и нагретого воздуха. Это позволяет сделать их сочными, ароматными, и максимально сократить потерю естественных соков, которую крайне сложно избежать при тепловой обработке, проводимой любым другим способом.
Первый пароконвектомат появился сравнительно недавно. Его разработка была завершена лишь в 1976 году немецкой компанией Rational. Первый образец представлял собой достаточно примитивный аппарат, который сочетал в себе возможности пароварки и конвекционной печи. Тем не менее даже в таком исполнении его появление привело к настоящей революции в сфере ресторанного бизнеса.
Широкое распространение прибор получил не сразу из-за крайне высокой стоимости. Высокая цена привела к тому, что использовать новое оборудование могли лишь самые богатые заведения. Со временем технология совершенствовалась, а стоимость производства падала. Это привело к появлению на рынке бюджетных моделей пароконвектоматов, и их установка стала доступна даже для небольших заведений.
На сегодняшний день производством оборудования этого типа занимается более 50 зарубежных компаний, самыми известными из которых являются Rational и Convotherm (Германия), а также Apach и Unox (Италия).
Распространение пароконвектоматов среди отечественных рестораторов началось лишь после 2000 года. На зарождающийся спрос первым из российских производителей отреагировала компания Чувашторгтехника, которая представила свою первую модель пароконвектомата в 2003 году. Сегодня приборы, конструируемые отечественными производителями, ни в чем не уступают мировым лидерам производства профессиональной кухонной техники.
Сегодня пароконвектоматы можно найти практически на любой профессиональной кухне. В первую очередь, это обусловлено теми возможностями, которые дает эта техника и ее эффективностью. Прибор успешно сочетает в себе те преимущества, которые дают пароварка и жарочный шкаф.
К преимуществам прибора можно отнести:
Приборы этого типа могут быть как газовыми, так и электрическими. Модели, работающие на электричестве, сравнительно более дешевы, однако производительность у газовых устройств значительно выше.
Также пароконвектоматы могут быть:
Бойлерные аппараты оснащены встроенным парогенератором, а инжекторные обеспечивают подачу пара путем впрыскивания воды непосредственно на нагревательные элементы. Чаще всего устройства инжекторного типа используются в регионах с высокими показателями жесткости воды.
Кроме того, пароконвектоматы могут отличаться размерами и вместимостью. Устройства самого маленького размера имеют до 6 полок, приборы настольного типа — от 6 до 12, а напольные — до 20. Выбор оборудования напрямую зависит от потребностей производства. Для заведения с небольшим потоком клиентов могут использоваться приборы с шестью уровнями, а в крупных столовых и ресторанах оправдана установка пароконвектомата напольного типа с максимальным количеством полок.