09.04.2025 15:11
Аналитика.
Просмотров всего: 3518; сегодня: 1.

Документы рассказали о поддержке деятелей искусств во время блокады

Документы рассказали о поддержке деятелей искусств во время блокады

Результаты исследования архивных документов о продовольственном обеспечении деятелей искусств в период блокады Ленинграда опубликовал журнал "Отечественные архивы".

Исследование проводилось при финансовой поддержке Российского научного фонда, руководил им д.и.н. Михаил Ходяков из Санкт-Петербургского государственного университета. В научной работе анализируются аспекты продовольственного обеспечения гражданского населения блокадного Ленинграда, а именно различных категорий ленинградцев. В частности, практически впервые поднята тема продовольственного обеспечения деятелей искусств.

Любопытные документы были найдены в фондах партийных, советских и профсоюзных органов, а также в коллекции материалов Продовольственной комиссии Военного совета Ленинградского фронта. Почти все они хранятся в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга.

В годы блокады количество учреждений культуры в Ленинграде резко сократилось, но культурная жизнь не прерывалась, отмечено в исследовании. Например, из отчета Управления по делам искусств за 1941 год следует, что из-за "нераспорядительности директоров эвакуированных учреждений" большая часть работников культуры осталась в Ленинграде.

К концу 1941 году их численность только в местных театрах оценивалась в 1061 человек. В апреле 1942 года все музеи, сады и кинотеатры перешли в подчинение Управления по делам искусств, и на август 1942 года количество деятелей культуры составило 5280 человек.

Нормы снабжения продуктами каждого человека зависели от важности для обороны его сферы деятельности. А для деятелей культуры важную роль играло еще и наличие званий и премий, принадлежность к определенному учреждению, творческой организации или объединению. Но работники городских музеев, садов, парков, киностудий, кинопроката и кинотеатров, в отличие от артистов или членов творческих союзов, привилегий не имели. 

Документы говорят о том, что руководители учреждений культуры и творческих союзов обращались в партийные и советские органы, чтобы облегчить жизнь своих сотрудников в условиях блокады. Например, в докладной записке в Ленинградский горком ВКП(б) в августе 1941 года председатель правления Ленинградского союза советских художников Манизер предлагал "выдавать продовольственные и промтоварные карточки художникам наравне со служащими".

В декабре 1941 года и.о. начальника Управления по делам искусств Рачинский просил Ленгорисполком организовать "столовую повышенного типа" для художников, архитекторов и скульпторов (всего 120 человек), так как их деятельность "имеет большое агитационное значение благодаря злободневности тем, затрагиваемых в их работах".

Кстати, члены творческих союзов, создававшие произведения на героико-патриотическую тематику, входили во все списки на продовольственное снабжение. "Правда, композиторов пришлось "приписывать" к столовым для писателей и художников, так как Дома композиторов не имелось, и лишь к весне 1942 года после организации специализированной столовой проблема была решена", - отмечено в научной работе.

В октябре 1941 года большинство деятелей искусства просили, чтобы их приравняли к получающим карточки по группе рабочих и наделили некоторым преимуществом в общественном питании. И такое преимущество по специальным разрешениям предоставили - народным и заслуженным артистам, заслуженным деятелям искусств, видным художникам, писателям и профессорам, общая численность которых на декабрь 1941 года составляла 1263 человека.

Также Управление по делам искусств через Ленгорисполком получило разрешение на выдачу продовольственных карточек 1-й категории ведущим композиторам, художникам, артистам и музыкантам, а ряду ведущих творческих работников оказали единовременную помощь в виде выдачи дополнительного продовольствия.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11396 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/08/issledovany-blokadnye-dokumenty-o-podderzhke-deiatelej-iskusstv.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...