01.01.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6062; сегодня: 1.

Открытие первой в Кузбассе специально подготовленносй снегоходной трасссы

29 декабря 2009 года в Горной Шории в п. Шерегеш состоялось официальное открытие первой в Кузбассе специально подготовленной снегоходной трассы.

Шерегеш сегодня это один из лучших горнолыжных и туристических центров страны. Особенным успехом среди горнолыжников пользуется гора Зелёная, расположенная рядом с населённым пунктом Шерегеш. Идея связать Шерегеш с уютными отелями, с другими, не доступными массовому туризму уголками Горной Шории, была одобрена и поддержана Советом народных депутатов Кемеровской области.

Еще в начале 2009 года был разработан и принят, первый в Российской Федерации, региональный закон «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области». Депутаты подробно изучили эту тему и решили помочь развитию туриндустрии в регионе, устранив пробелы в законодательстве.

Первая в Кузбассе специально подготовленная снегоходная трасса, соединила Шерегеш с рекреационной зоной национального парка, поселком Усть-Кабырза. Долина трех рек Кабырзы, Пызаса и Мрассу, где расположен поселок, обладает уникальной аурой, особым мистическим притяжением. Именно здесь в Трехречье нашли останки принцессы древнего народа, обитавшего в этих местах задолго до появления шорцев. Здесь в окрестностях Азасской пещеры, таинственного места, окутанного ореолом давних и современных легенд, обитает «снежный человек». В Усть-Кабырзе готовится к открытию музей Гулага, а в долине Трехречья создается галерея современного искусства.

В открытии снегоходной трассы приняли участие: депутаты и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, заместитель губернатора Дмитрий Исламов, глава Таштагольского района Владимир Макута, председатель районного Совета Петр Остроухов, председатель комитета по вопросам туризма, спорта и молодежной политики областного Совета Юрий Емельянов, начальник департамента молодежной политики и спорта администрации области Антон Собянин, а также десятки поклонников снегоходного туризма.

Несмотря на тридцатиградусный мороз, на старт вышло более пятидесяти машин. В основном это были опытные спортсмены в совершенстве владеющие сложной техникой. Перед началом пробега состоялся небольшой импровизированный митинг-открытие. Всех участников мероприятия приветствовали Дед Мороз и Снегурочка, которые приглашали к микрофону инициаторов идеи создания снегоходной трассы и гостей праздника. Участников митинга приветствовали Николай Шатилов и Владимир Макута, которые вручили областные и районные награды создателям и покорителям трассы.

Владыка Аристарх освятил трассу, Николай Шатилов и Владимир Макута перерезали красную ленту, и участники пробега отправились в путь по крутым склонам и заснеженным вершинам Горной Шории. На промежуточном этапе трассы, недалеко от поселка Усть-Кабырза их ждал теплый прием и горячий обед. Немного отдохнув и обогревшись, вся группа спортсменов решила продлить маршрут до легендарной Азасской пещеры. В этот день участники пробега в общей сложности преодолели около 70 километров пути.

Это первая в Кемеровской области снегоходная трасса такого уровня. Но, как уверяют энтузиасты-снегоходчики и авторы этого проекта, далеко не последняя. В обозримом будущем гул десятков мощных машин всколыхнет патриархальную тишину горного края и принесет ему солидные дивиденды: районная казна получит еще один источник доходов; местные жители - работу; любители экстрима - массу незабываемых впечатлений и хорошую дозу адреналина.

Напомним, что это пилотный проект, в рамках реализации регионального закона «О развитии снегоходного туризма в Кемеровской области». В дальнейшем применить и спроецировать опыт Горной Шории можно будет в других районах Кузбасса.

Таштагол Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...