16.02.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3391; сегодня: 1.

Кузбасс: государство должно обязать организаторов массовых мероприятий отвечать за обеспечение условий безопасности граждан

В Совете народных депутатов Кемеровской области по поручению председателя Николая Шатилова готовятся обращения Председателю Государственной Думы Российской Федерации Ф, председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову и Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу о необходимости ускорить принятие на федеральном уровне законов «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» и «О добровольной пожарной охране».

Напомним, что в рамках опережающего правового регулирования депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области первыми в России приняли Закон Кемеровской области «Об усилении ответственности владельцев объектов недвижимости, используемых для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей». Целью принятия закона является защита прав граждан на охрану жизни, здоровья и имущества, а также усиление ответственности владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей.

По мнению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова у Кузбасса уже есть подобный опыт. Так, Кемеровская область стала первым регионом в России, где был принят областной закон о «тихом часе». Спустя время, Госдума приняла поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка РФ», дающие возможность устанавливать так называемый «комендантский час для детей и подростков».

«Страшная трагедия, произошедшая в конце 2009 года в городе Пермь не должна повториться. Крайне важно уже сегодня, не откладывая в «долгий ящик», позаботиться о безопасности жителей области. Государство должно обязать владельцев, эксплуатирующих объекты недвижимости с массовым пребыванием людей, отвечать за обеспечение условий безопасности граждан»,- считает Николай Шатилов. Поэтому закон, защищающий права граждан на охрану жизни, здоровья и имущества, а также усиливающий ответственность владельцев кинотеатров, филармоний, ночных клубов, библиотек, цирков, стадионов и т.д., был принят на сессии в двух чтениях, несмотря на то, что есть некоторые основания для его опротестования.

В ходе реализации названного закона ряд страховых компаний уже разработали программы страхования. Так, в поддержку Закона «выступила ООО «Губернская страховая компания Кузбасса», которая разработала специальную «Программу страхования» для владельцев предприятий общественного питания, ночных клубов, театров, библиотек, кинотеатров, стадионов и других мест массового скопления людей. В рамках «Программы страхования» обеспечивается финансовая защита каждого посетителя на сумму в 2 млн. руб, включающая следующие страховые риски: пожар, взрыв, затопление, переохлаждение, отравление, нападение животных и др. Причем, владельцы зданий, которые полностью соответствуют требованиям пожарного надзора, смогут рассчитывать на снижение тарифа.

Некоторые владельцы объектов недвижимости выразили готовность к заключению страховых договоров и выполнению данного регионального закона.

Несмотря на то что страховщики Кузбасса уже начали разрабатывать первые программы страхования организаторов массовых мероприятий, законодатели в остальных регионах РФ готовы последовать примеру Кемеровских властей, но, скорее всего, после принятия закона на федеральном уровне.

«Мы в курсе, что в настоящее время на федеральном уровне рассматривается законопроект об обязательном страховании заведений с массовым скоплением людей. Мы считаем, что только после принятия российского закона Коми следует разработать и утвердить на республиканском уровне аналогичный. То есть тогда, когда будет четкое понимание того, как актуальный для страны вопрос регулируется на общефедеральном уровне», – сообщил заместитель главы Коми Константин Ромаданов.

Законодатели Пермской городской думы и парламента Пермского края пока не выдвигали предложений об обязательном страховании ответственности владельцев помещений с массовым пребыванием людей.

После трагедии в «Хромой лошади» в каждом из законодательных органов состоялись по два плановых заседания. А парламентарии Перми однажды собрались даже дважды за день – на внеплановые заседания 11 декабря, когда решалась судьба сити-менеджера Аркадия Каца. Однако предложения о страховании не появились.

«Нет, пока подобных инициатив на двух прошедших после пожара заседаниях никто не выдвигал», – подтвердил сотрудник пресс-службы Законодательного собрания Пермского края.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин считает, что регион должен вводить подобную ответственность.

«Это эффективная мера, она привлекает к контролю за обеспечением безопасности страховые компании, она дает возможность по возмещению ущерба, который может быть нанесен тем или иным чрезвычайным происшествием. Поэтому, я думаю, ее тоже нужно применять нам», – сказал Мишарин.

Депутат Облдумы Законодательного собрания Свердловской области Владимир Машков рассказал, что с подобной инициативой в свердловском парламенте еще пока никто не выступал.

«Но сейчас идут об этом разговоры на федеральном уровне. И мы все равно к этому придем», – сказал Машков.

В обращении к Председателю Государственной Думы Российской Федерации, председателю Высшего совета партии «Единая Россия» Борису Грызлову и Министру Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергею Шойгу Совет народных депутатов Кемеровской области просит активизировать работу по подготовке и принятию проектов федеральных законов «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара» и «О добровольной пожарной охране».

«Считаем, что принятие этих законов позволит минимизировать негативные последствия, возникающие вследствие пожара. Развитие противопожарного страхования существенно снизит нагрузку на бюджеты всех уровней (в первую очередь муниципальные) по выплате компенсаций пострадавшим от пожаров гражданам», - говорится в обращениях.


Ньюсмейкер: Совет народных депутатов Кемеровской области — 135 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...