27.04.2023 09:11
Новости.
Просмотров всего: 12993; сегодня: 4.

Осенью стартует проект «Мастер региональной кухни России»

Осенью стартует проект «Мастер региональной кухни России»

Уникальный по содержанию и масштабам проект заявил на конкурс «Росмолодежи» Владимир Олейников – Председатель Ассоциации кулинаров «Вкус мира РУС».

«Проект «Мастер региональной кухни России» является своевременным ответом на общественный запрос. Работая в сфере пищевой индустрии, я вижу яркую тенденцию, тренд на внутренний туризм, гастрономический в том числе. В силу сложившейся геополитической и социально-экономической обстановки, люди отказываются от зарубежных поездок, предпочитая путешествовать внутри страны. И понятно их желание открывать новые вкусы, новые формы подачи, новые ингредиенты. Люди устали от фастфуда, роллов, пиццы. Почему не предоставить им возможность заново открыть страну, дав попробовать самобытные блюда России?

И здесь я сталкиваюсь с проблемой: ребята-студенты, будущие повара, пекари, кондитеры, технологи пищевой промышленности – попросту не знают местную кухню своего региона, не знают о продуктах, производимых в их республике, районе, городе. Учась в колледже, молодежь не строит планы профессионального будущего, не знает запросы рынка труда. Проведенный опрос показал, что проблема глобальная: в колледжах-участниках со всей страны уровень знаний в данной сфере преступно низкий. Так и появилась идея проекта», – рассказывает автор идеи и руководитель проекта.

Проект «Мастер региональной кухни России» комплексный: для наиболее полного погружения целевой группы – студентов профильных колледжей, проводятся разноформатные мероприятия. Здесь и создание уникальной электронной базы данных, которая включает традиционные рецепты региональных блюд; и офлайн-обучение студентов – своеобразное знакомство участников с местной кухней, зарождающее интерес к самостоятельному изучению предмета; и большая конференция с экспертами отрасли, где спикеры расскажут новости современной пищевой индустрии.

В качестве дополнительной мотивации проводится онлайн-конкурс – будущие мастера кулинарного искусства посоревнуются в профессионализме. Соблюдение технологии, использование местных продуктов, форма подачи, авторская инициатива – для жюри каждая мелочь имеет значение.

Онлайн-формат большей части мероприятий обусловлен географией проекта. Желание поучаствовать выразило более десяти колледжей из разных регионов страны. От Симферополя до Южно-Сахалинска, актуальность проекта подтверждается повсеместно. Поистине самобытную атмосферу в проект привносит участие единственного в России православного колледжа «Добрая школа на Сольбе» (Ярославская обл.), который может поделиться традиционными монастырскими рецептами.

Планируемое количество участников – более 120 студентов, которые сформируют практический интерес к профессиональному развитию в сфере изготовления региональных блюд, использования региональных продуктов. Учащиеся колледжей станут более информированными в вопросе трудоустройства в сфере внутреннего туризма. Молодежь получит шанс повысить профессиональную компетенцию в направлении «Блюда региональной кухни. Использование региональных продуктов».

Результат проекта – формирование качественного интереса в получении новой востребованной компетенции, получение базовых знаний и навыков для дальнейшего совершенствования уровня мастерства. Отложенный социальный эффект – трудоустройство специалистов в динамично развивающейся отрасли внутреннего туризма.


Ньюсмейкер: Ассоциация кулинаров «Вкус мира РУС» — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

История русских причесок
12.02.2025 13:50 Аналитика
История русских причесок
Короткие стрижки и напудренные парики, каре и скромные девичьи косы, сложные накладные конструкции и легкие локоны - краткий путеводитель по русским прическам: от глубокой старины до конца XIX века. Древняя Русь и постмонгольский период: стрижки «под горшок»...
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
12.02.2025 13:35 Новости
На картине Пикассо нашли портрет неизвестной женщины
Специалисты нашли портрет неизвестной женщины, скрытый под верхним слоем картины испанского художника Пабло Пикассо, сообщает телеканал CNN со ссылкой на лондонскую галерею Курто. Как отмечается, Институт искусства Курто в Великобритании сделал данное открытие, когда изучал полотно...
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
12.02.2025 13:21 Новости
Турмаршрутам Смоленщины и Ставрополья присвоен статус национальных
В России появилось два новых национальных туристских маршрута. Один проходит по территории Смоленской области, другой – по Ставропольскому краю.  Состоялось первое в 2025 году заседание Экспертного совета по определению национальных туристских маршрутов при Министерстве экономического развития...
«Детские» русские традиции
12.02.2025 11:03 Аналитика
«Детские» русские традиции
Что такое «бабкина каша», как можно было «застричь язык» ребенку и кому дарить подарок на первый зубик? Многие русские традиции, которые были связаны с рождением и воспитанием детей, сохранились и сегодня. О самых популярных ритуалах и о происхождении некоторых...
Как развлекались на Масленицу
11.02.2025 16:55 Аналитика
Как развлекались на Масленицу
Масленица была единственным временем в году, когда поощрялось объедание, бражничество и даже драки. Любое разгульное на первый взгляд развлечение имело сакральный смысл. Для чего в старину катались с ледяных гор, по каким правилам бились стенка на стенку...