26.07.2023 11:32
Новости.
Просмотров всего: 19070; сегодня: 36.

Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив

Об истории ресторанов в Москве рассказал Главархив

Первые трактиры в Москве открыли при Петре I, а в XIX веке для гурманов наступило настоящее разнообразие: ценители русской кухни могли отправиться к Тестову или Крынкину, а любители всего европейского — к Яру или Оливье. 

В XIX веке в Москве существовало большое количество мест, где можно было купить еду и напитки: от дешевых кухмистестрских (они же столовые), где часто обедали ямщики и ремесленники, до дорогих ресторанов и кондитерских. В Главархиве Москвы сохранились документы по истории развития ресторанного бизнеса в России.  

Первые кабаки появились еще на Руси. В трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов» двое монахов обсуждают приметы Гришки Отрепьева в корчме на литовской границе, и по их разговору с хозяйкой заведения можно понять, что они там завсегдатаи. Первые трактиры – места, где можно было полноценно поесть и даже остаться ночевать, появились в России только в начале XVIII века при Петре I. Сначала трактиры посещали состоятельные люди, но с течением времени эти заведения стали более демократичными. Изменились цены, предлагаемое меню и состав посетителей.

Для тех, кто мог себе позволить роскошь «заморской» кухни, в 1820-е годы открылись первые рестораны в Москве и Петербурге. Чаще всего рестораны держали французы, поэтому основные блюда тоже относились к французской кухне. Основное отличие ресторана от трактира заключалось в том, что здесь обязательно присутствовал швейцар и метрдотель, который провожал посетителей к столикам, а обслуживали гостей официанты во фраках. Официанты к тому же свободно владели французским языком и могли рассказать о незнакомых блюдах.

Одним из первых открылся ресторан Транкиля Яра в самом дорогом месте Москвы – на углу Кузнецкого моста и Неглинной улицы. В объявлении в «Московских ведомостях» было сказано, что это «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем при весьма умеренных ценах». Ресторан очень быстро стал популярным местом встреч у дворян, например, здесь часто проводил время Александр Пушкин со своими друзьями князем Петром Вяземским и бароном Антоном Дельвигом.

Часто рестораны становились не только местом для отдыха, но и центром общественных скандалов. Из сохранившихся в Главархиве документов можно узнать, что в 1833 году в «ресторации Яра произвел шум» некий архитектор Горлицын, который поссорился с приятелем, а затем оскорбил полицейских, прибывших его унять. Горлицын был арестован на восемь суток и дал расписку, что впредь таких выходок допускать не будет. Со временем фамилия первого владельца стала названием ресторана «Яр», хотя у него к тому времени сменились владельцы и даже адрес. Особый вклад в развитие этого ресторана внес купец Федор Аксенов. Так, чтобы привлечь посетителей он всячески украшал «Яр». В сохранившемся прошении Аксенова московскому генерал-губернатору за 1881 год он писал: «…имея намерение украсить эту местность осмеливаюсь просить разрешить мне поставить перед террасой тропические, лавровые и цветущие растения, а для освежения воздуха два фонтана». Кроме того, в ресторан провели электрическое освещение. Аксенов добился своего – «Яр» до 1917 года оставался одним из самых известных и посещаемых ресторанов Москвы.

Первое время рестораны открывались в основном при гостиницах. Так возник еще один легендарный московский ресторан Товарищества гостиницы «Эрмитаж» под названием «Оливье». Открыли его в арендованном здании французский кулинар Люсьен Оливье и московский купец Яков Пегов. Благодаря изысканным и оригинальным рецептам самого Оливье ресторан при гостинице быстро стал одним из самых известных и посещаемых мест города. В 1880-е годы Оливье выкупил здание гостиницы вместе с рестораном. Хотя учредителей было несколько, но все держалось на Оливье — создателе самого популярного салата с одноименным названием в его французской версии.

Со второй половины XIX века стали появляться кафе-рестораны. Так, в 1861 году московский купец Иван Юль подал прошение московскому военному генерал-губернатору с просьбой разрешить ему открыть кафе-ресторан в Сущевской части Москвы. Предполагалось, что там будут предлагаться прохладительные напитки, чай, кофе, ликеры и десерты. От кондитерских кафе-рестораны отличались тем, что там можно было продавать крепкий алкоголь. Кроме того, там разрешалось играть в азартные игры: бильярд, кегли, домино. Подобная разновидность ресторанов была довольно популярна вплоть до 1917 года.

В начале ХХ-го столетия в Москве было несколько самых известных мест для гурманов – помимо «Эрмитажа», «Славянского базара», «Яра», популярностью пользовались несколько трактиров с русской кухней. В первую очередь, это был Большой Патрикеевский трактир Тестова. Его слава гремела на всю Россию, затмевая французские рестораны. Журналист Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» писал: «<...>помещики со всей России везли детей учиться в Москву в учебные заведения и установилась традиция — пообедать с детьми у Тестова. Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу».

Популярен был и ресторан Степана Крынкина на Воробьевых горах, где москвичи любили веселиться. Это был один первых загородных ресторанов с необыкновенным панорамным видом на город и Москву-реку. В начале ХХ века этот ресторан перестроили в стиле русского модерна, и там можно было кататься на лошадях и даже участвовать в музыкальных программах. 


Участники событий:


Участники событий:


Трактир на ул. Покровка. Открытка. 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Трактир на ул. Покровка. Открытка. 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Ресторан «Яр». Зимний зал. Фото. 1909–1910 гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Ресторан «Яр». Зимний зал. Фото. 1909–1910 гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Ресторан «Яр» на Петербургском ш. Открытка. 1903 г. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Ресторан «Яр» на Петербургском ш. Открытка. 1903 г. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы

Поздравительная открытка трактира И.Я. Тестова. На обороте: «Стихотворное поздравление от служителей трактира И.Я. Тестова с русской масленицей». 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Моск
Поздравительная открытка трактира И.Я. Тестова. На обороте: «Стихотворное поздравление от служителей трактира И.Я. Тестова с русской масленицей». 1890-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Моск

Счёт из ресторана И.Я. Тестова на Воскресенской пл. 1900-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы
Счёт из ресторана И.Я. Тестова на Воскресенской пл. 1900-е гг. Книга «Москва хлебосольная». Главархив Москвы


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 4911 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/127132073/
Поделиться:

Интересно:

Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
21.02.2024 14:24 Новости
Рашид Темрезов принял участие в совещании по вопросу капремонта школ
В минувшую среду, 20 февраля, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, которое провел Президент России в режиме ВКС с субъектами России о ходе реализации программы капитального ремонта школ. Федеральная программа капитального ремонта школ реализуется по поручению...
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
21.02.2024 13:57 Новости
Растет выдача кредитов корпоративным клиентам
Корпоративный кредитный портфель Сбербанка в Северо-Западном федеральном округе в 2023 году вырос на 33% и превысил 1,65 трлн рублей, в том числе по Санкт-Петербургу — 1,18 трлн рублей, рост 27%. Об этом сообщила пресс-служба банка по материалам ежегодной итоговой пресс-конференции...
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
21.02.2024 11:12 Новости
Сегодня - 240 лет указу Екатерины II об устройстве Севастополя
Предназначение и весь смысл существования Севастополя (в переводе с греческого – величественный, славный город) – это корабли и море, ведь строился он именно как военный порт Российской империи. Весь город повернут к морю, главный его фасад – морской. 8 апреля 1783 г. императрица Екатерина II...
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
20.02.2024 17:49 Мероприятия
20-летие отметил Московский молодежный камерный оркестр
19 февраля в Большом зале Московской консерватории праздничным гала-концертом отметил свой 20-летний юбилей Московский молодежный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер — заслуженный деятеля искусств РФ, профессор В.И. Ворона). Неслучайно юбилейный концерт оркестра...
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
20.02.2024 17:46 Аналитика
Пиарщики и маркетологи используют ИИ не в полной мере: что он может
Новости об искусственном интеллекте сегодня уже кажутся обычным делом, а большинство людей, вроде бы, успокоились и перестали со страхом ждать момента, когда очередной скачок развития нейросетей обернется для них потерей работы, — теперь мы все чаще думаем о том, как органично вписать ИИ в...