25.02.2025 17:37
Консультации.
Просмотров всего: 6924; сегодня: 20.

Выбор франшизы общепита: на что обратить внимание

Выбор франшизы общепита: на что обратить внимание

Сфера общественного питания относится к направлениям бизнеса, которые стабильно пользуются спросом. При этом начинающие предприниматели часто отдают предпочтение развитию своего дела по модели франшизы. Однако она не гарантирует успеха, для достижения которого необходимо, прежде всего, тщательно проанализировать предложения и сделать взвешенный выбор. 

Прежде чем подбирать конкретную франшизу, стоит определиться с форматом заведения:  

- Фастфуд – высокая проходимость, быстрый оборот, но высокая конкуренция. Подходит для людных мест, ТЦ и улиц с трафиком. 

- Кофейня – относительно небольшие вложения, стабильный спрос, но крайне важно расположение и качество. 

- Кафе/ресторан – требует больших вложений, но может приносить высокий доход. Важны концепция, меню и уровень сервиса. 

- Доставка еды – растущий сегмент, меньше затрат на аренду помещения, но рынок очень конкурентен (особенно в крупных городах). 

Определить первоначальные параметры подходящей франшизы помогут ответы на три вопроса: 

- Какую сумму я готов инвестировать? 

- Есть ли у меня компетенции и опыт в сфере общепита? 

- Готов ли я активно заниматься бизнесом? 

Далее, как и в любом другом виде бизнеса, прежде чем инвестировать в франшизу, необходимо изучить рынок: 

Есть ли спрос. Насколько востребована ниша в предполагаемом городе или районе. Стоит изучить тренды, предпочтения местных жителей. 

Конкуренция. Если уже много точек с подобным форматом, может быть сложно привлечь клиентов. Возможно, целесообразнее найти нишу с меньшей конкуренцией или выбрать франшизу с уникальным предложением. 

Тренды в сфере общепита играют большую роль. Например, в последние годы набирают популярность экопродукты, здоровое питание и азиатское меню. Франшиза, которая соответствует текущим тенденциям, имеет большие шансы на успех. 

Оценку рынка лучше проводить при помощи проверенных сервисов, которые дадут объективные результаты. 

Когда предприниматель определился с форматом заведения, который соответствует трендам, убедился, что спрос есть, а конкуренция низкая, начинается поиск подходящей франшизы

Перед подписанием договора важно убедиться в надежности франчайзера. Стоит дополнительно проверить его опыт на рынке

Второе на что нужно обратить внимание – репутация компании. Кроме публикаций в СМИ и соцсетях, нужно изучить отзывы других франчайзи, узнать, были ли судебные разбирательства. Эти данные есть в открытых источниках. 

В-третьих, для начинающего предпринимателя нелишним будет подробнее узнать об условиях поддержки: предоставляет ли франчайзер помощь в обучении персонала, маркетинге, закупках. 

Финансовая модель – одна из главных составляющих бизнеса. Будущему франчайзи важно понимать, какие расходы потребуются на открытие (паушальный взнос, оборудование, ремонт, аренда, лицензии). Размер паушального взноса во многом зависит от наличия брендбука, технологических карт меню, обучения персонала и насколько активно франчайзер помогает в открытии нового предприятия. Плюс прямая зависимость от маркетинговых характеристик бренда: его масштабов, репутации и популярности у целевой аудитории. 

Франшиза предполагает и ежемесячные платежи, роялти. Плюс некоторые бизнес-модели содержат скрытые расходы, такие как закупка продукции только у определенных поставщиков, дополнительные платежи за рекламу или ПО. О них лучше узнать заранее. 

Договор является основой взаимоотношений между франчайзи и франчайзером. Особое внимание уделяется следующим пунктам:

- Права и обязанности сторон. Что именно франчайзер предоставляет, и какие условия должен выполнять франчайзер. Например, в некоторых моделях нельзя самостоятельно добавлять или убирать позиции из меню, внедрять маркетинговые акции и разрабатывать рекламные материалы. 

- Условия выхода из бизнеса. Есть ли штрафы за расторжение договора, можно ли продать бизнес. 

- Ограничения. Иногда франчайзер запрещает открытие аналогичного бизнеса в течение нескольких лет после прекращения сотрудничества.

Не стоит спешить с принятием решения и подписывать договор, не оценив риски, без тщательной проверки его условий. Детальный бизнес-план позволит понять, когда окупятся вложения. Какие бы многообещающие перспективы не сулили потенциальные партнеры, ответственность за рентабельность – на предпринимателе. Поэтому перед принятием решения лучше провести самостоятельные расчеты и оценить сколько денег потребуется для старта и на первых этапах работы. Стоит сравнить платежеспособность ЦА и средний чек будущего заведения, оценить возможны риски, такие как сезонность, конкуренция и пр.

Обратите внимание, ФНС дала рекомендации по новому порядку выдачи чеков в общепите – с 1 марта их нужно распечатывать до оплаты (вместо счета).

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/vybor-franshizy-obshchepita-na-chto-obratit-vnimanie-/
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...