09.04.2025 15:11
Аналитика.
Просмотров всего: 3163; сегодня: 15.

Документы рассказали о поддержке деятелей искусств во время блокады

Документы рассказали о поддержке деятелей искусств во время блокады

Результаты исследования архивных документов о продовольственном обеспечении деятелей искусств в период блокады Ленинграда опубликовал журнал "Отечественные архивы".

Исследование проводилось при финансовой поддержке Российского научного фонда, руководил им д.и.н. Михаил Ходяков из Санкт-Петербургского государственного университета. В научной работе анализируются аспекты продовольственного обеспечения гражданского населения блокадного Ленинграда, а именно различных категорий ленинградцев. В частности, практически впервые поднята тема продовольственного обеспечения деятелей искусств.

Любопытные документы были найдены в фондах партийных, советских и профсоюзных органов, а также в коллекции материалов Продовольственной комиссии Военного совета Ленинградского фронта. Почти все они хранятся в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга.

В годы блокады количество учреждений культуры в Ленинграде резко сократилось, но культурная жизнь не прерывалась, отмечено в исследовании. Например, из отчета Управления по делам искусств за 1941 год следует, что из-за "нераспорядительности директоров эвакуированных учреждений" большая часть работников культуры осталась в Ленинграде.

К концу 1941 году их численность только в местных театрах оценивалась в 1061 человек. В апреле 1942 года все музеи, сады и кинотеатры перешли в подчинение Управления по делам искусств, и на август 1942 года количество деятелей культуры составило 5280 человек.

Нормы снабжения продуктами каждого человека зависели от важности для обороны его сферы деятельности. А для деятелей культуры важную роль играло еще и наличие званий и премий, принадлежность к определенному учреждению, творческой организации или объединению. Но работники городских музеев, садов, парков, киностудий, кинопроката и кинотеатров, в отличие от артистов или членов творческих союзов, привилегий не имели. 

Документы говорят о том, что руководители учреждений культуры и творческих союзов обращались в партийные и советские органы, чтобы облегчить жизнь своих сотрудников в условиях блокады. Например, в докладной записке в Ленинградский горком ВКП(б) в августе 1941 года председатель правления Ленинградского союза советских художников Манизер предлагал "выдавать продовольственные и промтоварные карточки художникам наравне со служащими".

В декабре 1941 года и.о. начальника Управления по делам искусств Рачинский просил Ленгорисполком организовать "столовую повышенного типа" для художников, архитекторов и скульпторов (всего 120 человек), так как их деятельность "имеет большое агитационное значение благодаря злободневности тем, затрагиваемых в их работах".

Кстати, члены творческих союзов, создававшие произведения на героико-патриотическую тематику, входили во все списки на продовольственное снабжение. "Правда, композиторов пришлось "приписывать" к столовым для писателей и художников, так как Дома композиторов не имелось, и лишь к весне 1942 года после организации специализированной столовой проблема была решена", - отмечено в научной работе.

В октябре 1941 года большинство деятелей искусства просили, чтобы их приравняли к получающим карточки по группе рабочих и наделили некоторым преимуществом в общественном питании. И такое преимущество по специальным разрешениям предоставили - народным и заслуженным артистам, заслуженным деятелям искусств, видным художникам, писателям и профессорам, общая численность которых на декабрь 1941 года составляла 1263 человека.

Также Управление по делам искусств через Ленгорисполком получило разрешение на выдачу продовольственных карточек 1-й категории ведущим композиторам, художникам, артистам и музыкантам, а ряду ведущих творческих работников оказали единовременную помощь в виде выдачи дополнительного продовольствия.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11224 публикации
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/08/issledovany-blokadnye-dokumenty-o-podderzhke-deiatelej-iskusstv.html
Поделиться:

Интересно:

Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...